16+
Больше новостей
Больше опросов

​Снос «Авроры» сделает и без того унылый архитектурный облик Сургута еще беднее. К тому же это разрывает связь поколений

«Аврору» в Сургуте можно и нужно было сохранять

​Снос «Авроры» сделает и без того унылый архитектурный облик Сургута еще беднее. К тому же это разрывает связь поколений
Фото tourbina.ru

Постоянный читатель siapress.ru Александр Коновалов прокомментировал новость о планируемом сносе кинотеатра «Аврора» в Сургуте.

Со старыми советскими кинотеатрами просто беда. Власти никак не могут их пристроить, вернее, встроить в существующую архитектурную ткань города. Пардон, встроить в коммерческую ткань города. А посему у них возникает одно и то же решение. Радикальное. Сносить. А что же будет на его месте? А будет-таки опять сквер.

Несмотря на то, что по архитектурному решению этот кинотеатр прекрасно вписывался в образовавшийся треугольник ул. Магистральная – проспекта Ленина. Несмотря на то, что кинотеатр являлся памятным местом для нескольких поколений жителей города. По крайней мере двух поколений точно.

А вот за снесенный уже кинотеатр «Октябрь» обидно вдвойне. Ибо он был памятным местом для встреч нескольких поколений сургутян, начиная с 50-х годов. И после реставрации в 1967 году он стал вполне модерновым кинотеатром, головным кинотеатром Сургута, где первыми демонстрировались все новые фильмы. Но тот кинотеатр был из ряда архитектурных исторических памятников деревянного зодчества сродни многострадальному Дому Пионеров. «Октября» уже нет и в прямом, и в переносном смысле. Но Дом Пионеров еще не потерян окончательно. Есть надежда на продолжение его жизни.

А вот что же «Аврора»? А «Авроре» вслед за «Октябрем» власти города вынесли приговор – мол, снесем. Мол, аварийный он. Так ли это на самом деле? Действительно ли в городах и весях страны сносят здания старых советских кинотеатров ввиду аварийности оных?

Как будто нет. Так в чем же проблема старых советских кинотеатров? Опять-таки – что делается со старыми советскими кинотеатрами в Москве. Ведь там их в советское время понастроили в каждом районе города, а это почти сотня зданий старых советских кинотеатров. И город после остановки проката фильмов в них долго искал и ищет еще сейчас им применение. Конечно, там простора для применения больше, и на их основе возникли и театр «Сатирикон» Константина Райкина, и театр Армена Джигарханяна, и концертный зал «Градский Холл», и много других площадок известных театральных и артистических деятелей. В которых новые владельцы что-то пристраивали, что-то капитально отремонтировали, где-то навели лишь косметику.

Но главное. Там речь о сносе зданий старых советских кинотеатров, так чтобы на их месте рубить сквер или парк, не идет. Такого решения просто не возникало. Просто стоят они и ждут своего нового хозяина – инвестора. И они находятся. Отсюда вопрос: а почему там, в столице, старые советские кинотеатры не аварийные? Ведь построены они гораздо раньше «Авроры», и построены из тех же материалов и конструктива, что и наша «Аврора»?

Что там, строители были лучше? Таки опять нет. В Сургуте наш кинотеатр строили не «трудящиеся из Средней Азии», а наши советские инженеры и рабочие, по советским СНиП во главе с будущим мэром города Александром Леонидовичем Сидоровым. А этот факт о многом говорит.

Так вот, в Москве проблему старых советских кинотеатров, вернее 39 из них, решили с помощью инвестора «АДГ-групп» братьев Печерских. Город передал 39 кинотеатров этому инвестору, и сейчас на их месте строятся районные досуговые центры под общим брендом «Место встречи» с сохранением функционала районного кинотеатра. Конечно, это тоже неоднозначное решение, ведь вместо ранее многообразия архитектурных решений зданий старых советских кинотеатров на месте будут построены здания районных досуговых центров проекта одного из западных архитекторов, что-то вроде нашей «Вершины», но масштабами поменьше. Конечно, это тоже вызывает недовольство жителей города, потому как исчезают исторические здания кинотеатров, теряется исторический облик города. Но хоть что-то.

Но это же не просто – снести и разбить сквер. Где зимой будет зиять пустое пространство треугольника на месте здания, занесенное снегом.

Похоже, что власти решили не заморачиваться с «Авророй» и радикально решить проблему последнего в городе советского кинотеатра, что при всей унылости и однообразии в городской архитектуре снос этого здания нанесет непоправимый ущерб внешнему облику города. Ведь как ни крути, оно находилось на своем месте и при соответствующем ремонте могло еще долго служить памятным местом встреч для жителей города. Как и ранее, когда-то туда приходили наши родители, потом приходили мы, и сейчас могли приходить наши дети и внуки. Так вот и обрывается связь поколений жителей нашего города. Жаль.



27 января в 00:17, просмотров: 2638, комментариев: 6


Комментарии:
Уважаемый Александр!Замечательная историческая информация нашего города.Помню,с лекций бегали на сеанс дневного фильма.Счастливые были времена.На первые ряды были дешевые билеты.Без всякой финансовой грамотности были находчивые и самостоятельными А что касается "уборки" очередного здания,то это проще,чем ремонт.Любой муниципальный объект- финансово затратный.В данное время задан вектор на строительство НТЦ ,например.Это финансовое благополучие отдельных жителей города.Кусок дороги по улице Толстого (даже не чищена) долгострой,которого ждали и...пробки остались.Дорога "Возрождения"-будущее весеннее асфальтирование (финансовый "шоколад" с пометкой -виновны шипы простых жителей) для "ЮВиСА".Но медаль за дополнительные деньги от жителей я бы отдала господину и царю ЖКХ ЧУРАКОВУ. Смог всем (!!!)ДЕПУТАТАМ доказать ,что один процент можно БРАТЬ за квартплату и главное-ЗАКОННО.В нем замер учитель "финансовой грамотности".Правда,Артемку Кириленко провел и сфотографировал возле клумбы (которую "разбил" предприниматель ремонта обуви) на улице Югорской. Молодцы!
Альберт Леонов
Сносить! Причем однозначно!
Вам мало Дома пионеров? Который год уже или ужо, стоит?! И дальше будет стоять, пока не сгорит или еще чего не приключится..
Одно понять не могу, какую, такую культурную и историческую ценность несет здание кинотеатра? Ностальгию?! Или Воспоминания о старых добрых временах молодости?! У всего есть начало и всему есть конец.
Если так радеете за сохранение, можно для начала провести пикетирование, потом и до референдума дойти.. Сохраним.. Дальше что?!! Есть концепция его использования? Так что бы по меньше денег с бюджета тянуть. Но сперва на восстановление надо денег потратить...А где их взять?! От кого забрать , что кинотеатр сохранить?! И кто выступит локомотивом продвижения идеи?!
У нс что художников или режиссеров много? Может и хватает, но более менее известных, готовых что то предложить и воплотить - нет!
Так что, сидим ровно, ждем сноса
Уважаемый Альберт!Ломать -не строить!Верно Вы подметили.НО!Применение этому зданию можно найти!С пользой для подрастающего поколения,Для ребят с ОВЗ-центр доп.образования,например.Центр города.Для детей "дождика" такой центр открыли на улице Трубной в поселке Звездный,В трущобе.Есть разница?А бюджетные деньги в любом случае ложены и заложены.Подправьте меня ,если не так?
Без неё наверное будет как на кладбище .
Alkonowa1ow
А чем в своей сути здание кинотеатра отличается от зданий жилых МКД построенных рядом? Таких жилых домов в Сургуте за период 1980-1990 г.г. было построено аж 3 млн м2. И что они все они аварийные и все их нужно сносить? По логике ДА и Г. Вы серьезно? А ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЮГРЫ ответственно заявляет, что МКЖД через 35 лет нужно КАПИТАЛЬНО РЕМОНТИРОВАТЬ. И не зря уже десятки лет с граждан собирают взнос на капитальный ремонт жилых зданий. А посему «Авроре», как одному из зданий среди МКЖД нужен капитальный ремонт, а возможно и реконструкция под новый культурно-досуговый Центр шаговой доступности. А капремонт должен делать собственник имущества ( как и граждане города) ибо инвестор вряд возьмётся за капремонт кинотеатра ( как жилых домов собственников граждан). А город, как не крути, ответственен за сохранение социально- культурного городского объекта. Очаг культуры среди МКЖД. И не коммерсантское это дело заниматься капитальным ремонтом очагов культуры. Ибо в их понимании «очаг культуры» это ресторан «Патио» или ресторан быстрого питания «МакДок».
Альберт Исмагилов
Кинотеатр Аврора запомнился мне в 2001 году когда переехал с родителями в Сургут и мы пошли смотреть фильм "миллионер по неволе"
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре пошли грибы. Как и где собирать? ОБЗОР СИА-ПРЕСС 704
  2. На Кубани – нашествие божьих коровок 597
  3. ​Еще одна женщина погибла при нападении акулы в Египте 319
  4. Велосипедист и водитель легковушки погибли в ДТП в Югре 291
  5. В Югре нашли тело судоводителя с перевернувшейся лодки 291
  6. Покидающая Россию ​IKEA назвала дату финальной распродажи 290
  7. ​Впервые за полгода в мире зафиксировали резкий рост заражения коронавирусом 290
  8. Сургутянина подозревают в избиении знакомого до смерти 289
  9. ​Югра стала одним из лидеров по качеству дорог в России 267
  10. На югорчанина завели уголовное дело за вылов язя и карася 249
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2782
  2. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1701
  3. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1640
  4. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1520
  5. Андрей, дорогой, прощай... 1514
  6. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1506
  7. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1348
  8. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1317
  9. Ипотека на квартиры от застройщика: ставки от 0,1% до 7% вернулись в Сургут 1312
  10. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1295
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8865
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6252
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5771
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3566
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3425
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3300
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2782
  8. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2687
  9. ​Цены упали! 2655
  10. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2647