16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не надо шевелиться

Пока Сургут спит, все вокруг генерируют новые культурные проекты

​Не надо шевелиться
Фото будущего филиала Эрмитажа, archsovet.msk.ru

Читал тут обзор крупнейших строительных и девелоперских проектов России, стартующих в 2022 году, от РБК. Там и два новых города на Дальнем Востоке, небоскребы (не те, которые 30 этажей жилья, а настоящие, с архитектурой) в Москве и Санкт-Петербурге, 27 новых станций метро в столице, платная кольцевая автодорога во Владивостоке и другое. Все здорово и, хотя формально проектов из Югры и даже большой Тюменской области там нет, мы теоретически можем похвастаться, например, началом строительства нового моста через Обь. Но.

Взгляд зацепился за пункт «Филиал Эрмитажа». Предполагается, что новое здание для одного из крупнейших российских музеев построит в Москве на территории бывшей промзоны ЗИЛ частный девелопер – «Группа ЛСР». Почему это интересно – потому что слова «филиал крупного музея» и «Югра», как ни парадоксально, можно увидеть в одном предложении, когда речь идет о Когалыме. Именно там с участием ЛУКОЙЛа и правительства Югры еще в 2020 году был открыт филиал Русского музея – крупнейшего в мире музея русского искусства.

Пусть это специально организованное помещение внутри городского музейно-выставочного центра, но это – серьезное место притяжения для культуры. В городе (не в обиду Когалыму – это прекрасное место), который примерно в шесть раз меньше Сургута. Зато когда у нас начинаются разговоры о том, что нужно создавать большой культурный проект – хоть на базе «Вершины», хоть вне ее, поднимается крик о том, что какой от этого толк и вообще это никому не надо. В маленьком Когалыме надо, в большом Сургуте – не надо. Разумеется.

Давайте так: практика показывает, что даже не только в прогрессивном мире, но и в России культурой и крутыми проектами на тему искусства занимаются. И делают это и частники, и государство, и государство вместе с частниками. И все это приносит плоды. То, что конкретно в Сургуте, при всей прелести местных культурных учреждений и проектов, не генерируется ничего нового и крупного и крутого, что вывело бы город в федеральную повестку в позитивном ключе – это не стечение объективных факторов, а просто нежелание шевелиться.

Да и не надо. В других местах пошевелятся. Туда люди, думающие о своем будущем, и поедут.

P.S. Конечно, нельзя отрицать, что после долгого затишья в городе пошли некоторые долгожданные изменения. Но с этим делом нужно ускоряться. Там, где Сургут очевидно проигрывает конкуренцию между городами, мы по-прежнему не шевелимся. А могли бы.



12 января в 12:17, просмотров: 2456, комментариев: 7


Комментарии:
Alkonowa1ow
Запрос на культуру? Есть ли он в Сургуте? Власти комментируют так свое отношение культуре, проецируя его к «Вершине», как к будущему уникальному культурному центру Сургута. А отношение такое, мол будет запрос ( в смысле запрос на культуру), то мы всегда готовы этот проект поддержать. Но по факту запрос на культуру есть всегда. Но этот запрос на культуру граждане не выражают акциями протеста или не заваливают жалобами официальные сайты властей. А по сему, как кажется им, по сегодняшней традиции чиновников, коль нет жалоб граждан по той или иной теме, так и нет запроса. Чего же тогда бежать впереди паровоза. Типа бежать и выкупать «Вершину». Таким образом запрос на культуру для граждан загоняют вглубь. И это не только не проявляя интереса к инициативе в отношении проекта по «Вершине». Но это проявляется в облике наших городов, когда строятся каменные джунгли гетто-муравейников экономкласса, где человек вместо прекрасных и разнообразны архитектурных сооружений видит ежедневно и даже ежеминутно этот архитектурный примитив в виде однообразных муравейников и, внимание, даже считает что это «вершина» современного зодчества. Так формируется культура нашего бытия. То есть власти формируют культуру нашего бытия своими властными решениями. «Вершину»не надо. Сохранение архитектурного облика Жд Вокзала не надо. Дом пионеров тоже подождёт. А для граждан нужно строить не дома-дворцы, а унылые и однообразные, но доступные для граждан муравейники. Школы строятся по остаточному принципу по милости концессионеров «филантропов». Тоже отношение властей по сути к культуре. И так далее и тому подобное. Так и формируется нынешняя культурная среда при отсутствии как кажется властям запроса на лучшую жизнь. Вроде и так сойдёт. А вот Вагит Алекперов, кстати, начинавший свою трудовую деятельность старшим инженером РИТС НГДУ «Федоровскнефть» так не считает. И так как сегодня власть в Когалыме формально это муниципалитет, а фактически ЛУКОЙЛ, то для 50-тысячного города и его жителей он, ЛУКОЙЛ, восполняет понимание культуры властей своим пониманием с лихвой восполняет то, что не могут сегодня дать в сфере культуры официальные власти. Потому как ЛУКОЙЛ видимо видят запросы своих жителей и реагируют на них чутко, формируя запросы жителей Когалыма на высокую культуру.
Вот в Москве Собянин на промзоне построит филиал Эрмитажа. Что в Москве мало культурных центров? Оказывается мало. Культурных центров оказывается никогда не может быть много. А в Сургуте власти решили, что их так много, что дай бог разобраться с тем что есть.
Что ж Вы скажите мол Москва может себе позволить филиал Эрмитажа, мол с ее тремя триллионами бюджета и ее экономикой. Так и Сургут не говоря о ХМАО фактически одного экономического поля ягоды. Чего же прибедняться?
Почему ж в том же Сургуте не открыть в таком случае Филиал Эрмитажа или Третьяковки? И строить ничего не надо практически. Достаточно бы для этих целей для филиала Эрмитажа или Третьяковки в Сургуте (или для обеих мировых культурных Центров в одном стакане) приспособить «Вершину».
Ведь пример Собянина и Алекперова двух выходцев их ХМАО из небольшого монохорда Когалыма просто обязывает поднять планку культурных запросов властей для граждан города Сургута.
"вывело бы Сургут в федеральную повестку в позитивном ключе" - это, безусловно, то, ради чего стоит проявить усердие! )

"в Когалыме это серьезное место притяжения для культуры" - можно в цифрах? Сколько человек притягивается в месяц?

"Туда люди, думающие о своем будущем, и поедут" - люди, думающие о своём будущем, поедут туда, где можно заработать! Где ниже налоги и выше безопасность, где соблюдаются законы и мягче климат тоже могут поехать некоторые люди, которые раньше жили там, где платят деньги. Кто-то уедет туда, где чище воздух и фрукты на деревьях растут.

А желание шевелиться и думать должно возникать у тех, кто бюджет распределяет. И оно у них перманентно возникает, только цели шевеления не совпадают с Вашими запросами. Если строительство музеев станет таким же выгодным, как строительство и ремонт дорог, например, эти музеи начнут расти как аптеки! Пока "выхлоп" с музейного бизнеса неубедительный, не будет ни спроса, ни предложения. Хотите культуру - переезжайте в Питер!
Bert_A.R
"МЫ" в Москве ))))
Сергей Б
Д.Щ. сам в Сургуте не живет – но другим рекомендует.
Alkonowa1ow
«Если строительство музеев станет таким же выгодным как строительство и ремонт автодорог, например, то эти музеи будут расти, как аптеки!» «Вопрос на засыпку». Кому выгодно? Кто сегодня определяет тех кому выгодно и назначает тех. «выгодоприобретателей»?
Кстати, развивать науку в Сургуте также невыгодно. Наука дело не коммерческое. Тем не менее, власти готовы не дожидаясь бизнеса вложить в НТЦ аж 52 млр рублей. И то львиная доля средств пойдёт в те же очистные, дороги, инженерную инфраструктуру, в жилые дома для ученых. Каких ученых? Местных говорят ученых, которые и креативные , и талантливые . Но вот здесь проявляется нестыковочка. Для их формования и главное для их удержания в Сургуте культурная необходима культурная среда. И она должна быть сформирована к моменту начала работы НТЦ. Иначе мы получим НТЦ с вахтокками учеными. Месяц работают в НТЦ по вахте. А потом в Питер, в Эрмитаж или в Москву в Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. А на вахте в Сургуте получится они должны только ходить по кабакам и так сказать «морально разлагаться»? Да бог с ними, с учеными! Пусть пьют водку на досуге. Подумайте о наши детях и не лишайте их возможности приобщиться к Высокой Культуре. Не к 17 годам, когда ваше Чадо уедет на учебу в Питер, Москву или дай бог в Лондон под звуки музыкального шедевра в исполнении Андрео Бочелли и Сары Брайтман. «Время прощаться» исполненное впервые в 1997 году. Время прощаться с Сургутом. Тогда вкладывать деньги в «вершину» будет поздно, слишком поздно.
Флудер Alkonowa1ow
Сургут не спасти. Надо ехать.
Сергей Б
Алконавт на полном серьезе считает, что креативных и талантливых ученых мирового уровня притягивают музеи и теятры, а не доходы на мировом уровне в первую очередь и комфортный быт. Ну хотя бы про силиконовую долину какую-нибудь фильму посмотрел, как там живут и работают и почему туда лучшие мозги стекаются.

Равно как и Д.Щ. сетует, что не на том чиновники бабки делают. Народу нужны музеи и теятры, а то работяги, думающие о своем будущем, уедут туда где они есть.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ситуация с сургутским травмцентром – тот самый случай, когда сор из избы выносить надо. Там большие проблемы с управлением 1787
  2. ​«Согласно проекту нового закона о местном самоуправлении Сургутский район как муниципалитет может вообще исчезнуть» 1211
  3. Изнасиловал двух детей: в Ханты-Мансийске задержали подозреваемого в педофилии 1080
  4. Суточный прирост ковид-пациентов в Югре достиг двух тысяч 918
  5. Правительство РФ направит 430 млн рублей на зарплаты медиков в «тюменской матрешке» 761
  6. Стали известны подробности крупной аварии на Мелик-Карамова в Сургуте 518
  7. ​Лекарства с доставкой на дом: в Сургуте начала работать крупнейшая в стране онлайн-аптека 390
  8. В Сургуте пациенту, получившему тяжелые ожоги кисти, пришили руку к животу 388
  9. 10 осужденных совершают исправительные работы в исправительном центре Сургута 366
  10. В Нефтеюганске мужчина угнал у подруги автомобиль и попал в ДТП 319
  1. Вартовчанин пытался вернуть деньги за не купленный джемпер и получил штраф 4032
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 3982
  3. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 3914
  4. Вартовчанин спас своего соседа, вытащив из горящего дома 3735
  5. ​США нужна война в Европе 3713
  6. ​«Травма» Сургута без смещения 3665
  7. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3493
  8. Уберите ваши руки 3490
  9. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 3148
  10. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 2893
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29591
  2. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 11130
  3. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 10964
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 9090
  5. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7760
  6. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7621
  7. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 7496
  8. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 7265
  9. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 6775
  10. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 6760