16+
Больше новостей
Больше опросов

​Молчащих не услышат

Теперь и Владислав Иноземцев призвал бойкотировать выборы в Госдуму. Почему это ошибка

​Молчащих не услышат
Фото siapress.ru

Уважаемый мною замечательный экономист Владислав Иноземцев со товарищи выступили с призывом бойкотировать выборы в Госдуму. По их мнению, участвовать в полностью постановочном фестивале по легитимизации действующего режима глупо и вредно. «Легитимизировать своими голосами нынешний «парламент» и играть по правилам, установленными нынешней «избирательной комиссией», мы считаем для себя не только бессмысленным, но и унизительным», – пишут авторы воззвания.

Я сам в 2018 году не участвовал в выборах президента (первый и единственный раз в жизни, когда я не голосовал, имея на то право). Тогда я посчитал, что победа кандидата, которого я не поддерживаю, неизбежна ввиду массы обстоятельств, и мой голос, даже отданный за кого-нибудь другого, в конечном итоге внесет вклад в высокую явку, которая вроде как была нужна для достижения программы-минимум «50 процентов + 1 голос от всех избирателей страны в поддержку президента». На тот момент я еще не знал, что бюллетени не пришедших на выборы частенько втихаря используются по усмотрению локального избиркома. Меня успокаивает то, что дело было в Сургуте, отличающимся чистотой электорального процесса (не знаю, как у Светланы Гараниной это получается, но пусть получается как можно дольше), поэтому вряд ли все-таки я тогда проголосовал «нужным» образом, сам того не зная.

С тех пор я свою позицию к бойкоту поменял. Во-первых, опять же, ввиду того, что «если вы не заполните свой бюллетень – его заполнят солдаты НАТО». Даже если не заполнят – в отсутствие протестного электората процент партии власти будет выше, потому что она-то своих пригонит. А вас она как раз видеть на выборах не хочет от слова «совсем».

Во-вторых, потому что человек, который недоволен, и ему дают хоть какую-то, пусть символическую и минимальную возможность это выразить, должен это выразить. От этого точно не будет хуже.

В-третьих, есть такой парадокс: реально делигитимизировать какую-то выборную процедуру своим отсутствием может только такая политическая сила, которая вообще-то выиграла бы выборы в случае своего участия. И типа если ее нет – то вообще ничего не имеет смысла. Находимся ли мы в такой ситуации? Нет.

Мой любимый пример с сургутской КПРФ, которая хочет обрушить легитимность городской думы, отказавшись от участия в выборах. Окей, отказались. И завтра эти люди (и все мы) будут жить по нормативной базе, которую принимает эта самая дума. Одобрит она какую-то не ту бумажку – и скверик недалеко от дома бойкотчика отойдет под 25-этажку (я утрирую, но все же), и все будет по закону, и легитимности хватит, поверьте.

С Госдумой то же самое. Вы можете бойкотировать выборы, но завтра этот состав федерального парламента соберется и начнет принимать на вашу голову законы, которые вы будете исполнять. И налоги платить. И, если сильно не повезет, в тюрьму садиться по какому-нибудь дебильному поводу, который нам еще два года назад казался невероятным. И ей легитимности хватит. Как минимум, до поры до времени.

Помните, при каких обстоятельствах была избрана Госдума 2011 года, и какие события там творились? И ничего, состав не просто отработал как миленький, но обрушил на нас такие потоки законотворчества, что еще долго отмываться будем.

В общем. Единственный наиболее разумный вариант мне видится в участии. Пока за это не бьют и не сажают, нужно голосовать, и стараться быть наблюдателем, чтобы максимально пресекать рисование на местах.

А тех, кто обиженно молчит бойкотирует – никто и не услышит.



21 августа в 13:25, просмотров: 4380, комментариев: 15


Комментарии:
Альберт Леонов
Правильно пишет Дмитрий. На выборы ходить надо, голосовать надо разумом, от слово мозги. Но не как не сердцем или еще каким органом.
Дума города Сургута - там по моему глупому мнению не должна состоять из политиков. Там должны работать производственники. Тогда и сметы правильные будут и на мякине не проведешь!
Сергей Б
Вот Альберт, при любой власти не пропадет.

КПРФ объявили бойкот, Альберт горячо поддержал.

Дмитрий пишет надо идти, Альберт и тут горячо поддержал.
Dochimacho
Идти, конечно, надо. Не знаю насколько это реально определит наше завтра, но надо пробовать.
Альберт Леонов Сергей Б
Заметь, каждые выборы призываю сходить и проголосовать...
ходить на выборы - удел патриотов. а псевдо либералы и рядом с ними стоящие, они не ходят на выборы. Потом говорить будут - мы не выбирали...
Странная позиция ..
Alkonowa1ow
Идти или не идти на выборы? Интересный вопрос. Если в головах у большинства граждан пусто, то для них такого вопроса не существует. А таких процентов 60. А поэтому сегодня в обществе потихоньку- потихоньку сформировалось сервильность граждан к власти. Да и прогнозы уже есть: типа 50+1% будет у ЕР. И остальные «партейки» сохранять своё присутствие в ГД. Новых не будет. Так что стоит ли заморачиваться? Вроде «как бы» все решено. Да компания идёт как то вяло. Уже и ничего и никто не обещает. Все хорошо. Вот «команда Югры» обещает РАЗВИТИЕ. Какое развитие? Есть естественное развитие. Есть интенсивное развитие. Есть депрессивное развитие. Какой ВЕКТОР РАЗВИТИЯ?. Та же ЕР в 2016 году имела хоть единую программу на выборы, направленную на поддержку инвалидов, многодетных семей, на улучшение демографии и на повышение социально- экономического положения граждан. А что же получилось? Что на выходе? А получилась пенсионная реформа? Реформа, которую продавили эти же депутаты от ЕР. И ничего. Сегодня ЕР уверена в своём будущем доминировании в ГД. Или сургутские члены КПРФ вот бойкотируют выборы. И что? Это одна ячейка, а не вся партии. Кто это заметил? Это писк комара на местном уровне.
А идти на выборы нужно. Есть у ВДВ девиз: «Кто если не мы?». Кто если не мы будет избирать на пять лет тех, кто будет распределять наши, мои налоги (если ты конечно их платишь честно в бюджет, кто будет влиять ) на нашу жизнь. Тут есть очень интересная тема. Ведь много есть граждан, которые берут больше из бюджета, чем туда вносят. Может их все устраивает и может это ключ к пониманию того, почему граждане не идут на выборы? Если все хорошо, поэтому и не идёт. Характерный для сургутского истеблишмента индикатор благополучия в городе, как «оазис благополучия», где ничего не надо менять. Одно плохо. За явку ругают.
Но кого не устраивает это сегодняшнее похожее на застой состояние в обществе, должны идти на выборы и переломить или, по крайней мере, подпортить уже предложенную нам социологами статистику итогов нынешних БОЛЬШИХ ВЫБОРОВ. Ибо наша пассивность грозит застоем в обществе. Это грозит внутренним разложением общества. Это мы уже проходили. И второго внутреннего загнивания общества, РОССИЯ, как государство, к сожалению не переживет.
Короче, все на выборы!
Сергей Б Альберт Леонов
Ну, тут ты как раз псевдо либерала Навального поддержал, его теорию «умных выборов», которую Д.Щ. продвигает в массы.
Будулай Алмазов
Доктор экономических наук Иноземцев замечателен тем, что 12 раз по суду был признан банкротом. Рецидивист, стало быть. Теория не нашла воплощение в практике. А за что именно уважает его автор?
444 Будулай Алмазов
Так голосовать против партии Путина пойдёте? Или нет, как призывает Иноземцев?
Будулай Алмазов 444
Это у вас выбрав нового президента, объясняют, что всего лишь голосовали против старого.
Alkonowa1ow 444
Да зачем так сразу против партии Путина? Путин Президент РФ и он дистанцируется от всех этих политических течений. Он выбран всем народом и никаких обязательств перед любой партией у него нет.
А голосовать надо просто для того, чтобы не выглядеть статистом в этом политическом шоу. По крайней мере, выбор за кого голосовать или за кого не голосовать есть. И тайну голосования никто не отменял. Просто избавляться от своей сервильности и позиции «моя хата с краю».
Не идёшь на выборы, значит твой голос кто-то использует. А вернее его распределят между собой после выборов победителями, преодолевшие 5% барьер. Азбучные истины. Однако большинству таки лень оторвать свой зад от дивана. И прежде большинству из тех граждан, кто живет от зарплаты до зарплаты, не задумываясь ни о своём будущем, ни о будущем своих детей, ни о будущем свой Страны. Просто надо понять одну вещь. Происходит разложение нашего общества изнутри. Можно, конечно, на это закрыть глаза. Но можно активно с этим бороться. Ведь все процессы имеет свойство диалектики, когда количественные изменения превращаются в качественные. Пришло много людей на выборы и качество депутатов стало иным чем сейчас есть. Просто.
Ну да ладно. Ближе к «нашим баранам».
Пойти на выборы можно и из меркантильных целей. Выиграть или квартиру, или автомашину, или другие приятные вещи в викторине о Югре, ответив там на десять, не знаю сколько, вопросов, тоже неплохо.
Короче, надо придти и поучаствовать в голосовании и выполнить свой гражданский долг.
Будулай Алмазов
Не имея своих идей и лидеров, остается призывать к бойкоту выборов, в расчете на то, что потом можно будет назвать выбранную власть нелегитимной из-за низкой явки. Жалкое зрелище.
Швондер.
Скачайте в плэймаркете уг и будет щастье
Если вам ответили молчанием - это не значит, что вам не ответили.
У нас 2 категории: молчащие и мандящие. Ко вторым вопросов больше.
Дмитрий, как обычно, смешал Госдуму и Думу Сургута в кучу, Позиция Иноземцева, хоть и звучит похоже, но отличается от позиции КПРФ г. Сургут по ключевому моменту. По типу избирательной системы. В Сургуте одномандатная- полностью нелегитимная с нашей точки зрения, а в Госдуму смешанная, что позволяет бороться за трибуну не предавая избирателей, и поэтому участвовать там надо.
Щеглов политически всеядный человек. Пока не бьют и не гонят из под стола, готов есть все, что угодно. Не важно, что за стол его команда господ никогда не пригласит, зато с каким воодушевлением облаял людей не готовых вместе с ним участвовать в этом шапито.
Вы, Дмитрий, разве не видите разницы между рабом стремящимся к свободе и рабом, прикрашивающим и оправдывающим свое рабство?
Мы, также как и вы, будем жить по тем законам, которые уже 30 лет выдумывает нам класс капиталистов, только мы боремся с этими путами, а вы добровольно в них извиваетесь и нахваливаете.
Дума Сургута завтра сдаст все позиции по приватизации ГТС, а вы скажите - ну вот она же легитимная и имеет на это не только законное, но и моральное право так делать. Их выбрал народ! А мы скажем - их выбрало меньшинство по нелегитимной системе и права распоряжаться муниципальным имуществом у них нет. И будет у нас на это моральное право, а у вас не будет.
Насколько я знаю вы и в Сургуте уже не живете, что вам тут приплачивают что-ли, чтобы вы в нас чем-то коричневым кидали? Окститесь, Дмитрий, поберегите свою и без того невысокую репутацию.
Альберт Леонов Сергей Б
По мне пусть выборы будут умные или даже глупыми! Какая разница?
Важно что бы пришло минимум процентов 85-90 от числа имеющих право.
Без всякого умного голосования ясно одно, чем больше пришло - тем страшнее для партии власти ну и остальные парламентские спать нормально не смогут... Расклад другой ..
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 1178
  2. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 1080
  3. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 1077
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 1066
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 954
  6. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 862
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 857
  8. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 843
  9. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 827
  10. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 712
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7002
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4270
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3720
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3085
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2937
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2723
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2682
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2421
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2227
  10. «Не осуждаю никого». Глава югорского депздрава рассказал о бегущих из больниц медиках 2039
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13199
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11118
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10790
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10723
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9395
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9195
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9190
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8496
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8339
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7853