16+
Больше новостей
Больше опросов

Осеннее питание против вируса и стресса // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Эксперты Роскачества рассказали, чем необходимо питаться, чтобы не заболеть осенью

Осеннее питание против вируса и стресса // ОБЗОР СИА-ПРЕСС
Фото: unsplash.com

Наступила осень – стало меньше солнечных дней, появился прохладный ветер и начался сезон болезней. Самое время позаботиться о себе и пересмотреть свое питание, чтобы получить надежную защиту вирусов и микробов, а также стрессов. На что обратить внимание в составлении осеннего меню – рассказали эксперты Роскачества.

Еда – залог хорошего настроения

Дни становятся короче, а желание съесть что-то углеводное, в особенности сладкое, начинает усиливаться. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище именно осенью – нормальное явление и вполне объяснимое.

Из-за того, что мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Главный принцип правильного питания осенью – почаще включать в рацион овощи и фрукты. Этот сезон года богат на сезонный урожай – яблоки, груши, перцы, цукини, тыква. Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет не пропустить самые полезные осенние продукты для иммунитета.

Кроме того, осенью и в зимний период нужно как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Фрукты и овощи – для здоровья

Старайтесь ежедневно включать в свой рацион овощи, фрукты и зелень, потому что именно в это время в них максимальное количество полезных веществ, так как они выращены в естественных условиях (не парниках).

Овощи и фрукты осенью свежие, недорогие и, самое главное, богатые витаминами. При этом, некоторые элементы наш организм из них может запасать впрок. Например, бета-каротин (провитамин А). Все оранжево-красные фрукты и овощи содержат пигменты – каротиноиды и ликопин, из них в здоровом организме образуется витамин А. У организма есть способность запастись провитамином А на период от 3 до 5 месяцев. Витамин С, или аскорбиновая кислота, есть во всех свежих овощах и фруктах. Он способен сохраняться в печени – до 1,5 года. Этого запаса достаточно на пару месяцев. Фолиевая кислота, фолат (витамин В9) – запасы этого важного витамина могут насчитывать до 2 мг, которых может хватить на пару месяцев (фолатами богата зелень).

Растительная пища – щедрый источник биологически активных соединений, полезных от заболеваний сосудов, сердца, мозга и поддержания хорошего настроения. К слову, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим.

Витамин D: устраняем дефицит

Необходимо уделить внимание и витамину D в рационе. Мы все в дефиците, но у кого-то абсолютный дефицит витамина D, а у кого-то пограничное состояние. Поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые этим витамином: жирную рыбу, сливочное масло. Либо предусмотрите дополнительный прием в таблетках.

Витамин D рекомендовано употреблять 1000 МЕ в сутки детям до трех лет. Для более старшего возраста дозы подбираются индивидуально (по результатам анализа крови), так как они зависят от усвояемости организмом.

Белки, углеводы и питьевой режим

Включите в ежедневное меню сложные углеводы – они лучше прочей еды работают на энергообеспечение организма (например, крупяные каши). Но не манку, а гречку, булгур, геркулес, перловку. Не забывайте про белковую пищу в связке с углеводами. Кроме мяса, советуют есть высокобелковую скумбрию – это полезная жирная рыбка, доступная по цене.

В осеннее время года как никогда хочется горячих блюд, поэтому вспоминаем про супы. На их счет сегодня много споров. Супы есть можно, их просто нужно правильно готовить. Например, чтобы в овощах осталось больше полезных веществ, предварительно отварите их в пароварке. Конечно же, лучший вариант приготовить столько супа, сколько вы сможете съесть за один-два приема.

Еще один важный аспект – вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Но это необходимо. Поэтому не забывайте про питьевой режим – на один кг веса 30–35 мл воды в сутки.

Запасаемся жирами

В холодное время года организму нужно согреваться. Для этого необходима энергия и силы, а жиры – универсальный их источник. Помимо этого, они позволяют дольше оставаться сытыми. Лучше, если источником жиров будет не жареная свинина, а, например, сливочное или растительное масло, рыба. Дополнительно можно принимать омега-3 жирные кислоты. Не забывайте про орехи и семечки.

Также все слышали о незаменимых жирных кислотах – линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3), – которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Поэтому они и называются незаменимыми. Откуда же нам их получить? Из растительного масла, яиц, орехов, семечек, жирной и полужирной морской рыбы, фасоли, цветной капусты.



13 сентября в 14:22, просмотров: 1979, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 772
  2. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 704
  3. ​Югорский спортсмен установил новый мировой рекорд на турнике 625
  4. ​Сургутскому движению «Дай лапу» исполнилось 10 лет 518
  5. К Земле приближается астероид 501
  6. ​Еще один человек скончался от ковида в Югре 492
  7. ​В Югре детям мобилизованных пообещали по 100 тысяч рублей при поступлении в вузы 444
  8. В Сургутском районе раскрыли квартирную кражу: пропали телевизор и шуба 438
  9. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 409
  10. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 377
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6006
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4741
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2717
  4. ​300 югорцев 1831
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1830
  6. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1727
  7. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1658
  8. Югра выполнила план по мобилизации 1655
  9. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1644
  10. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1609
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27227
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11623
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8639
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7589
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6159
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6006
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5378
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5377
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4741
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4294