
Продолжаем традиционную рубрику «Доска почета». Сегодня мы расскажем о Соскине Леониде Ефимовиче – пожарном 41-й пожарно-спасательной части, который посвятил своей профессии 29 лет.
Свой путь в пожарной охране он начал в 1996 году. Тогда Леонид Ефимович только окончил Новосибирский техникум, у него родился ребенок, и нужно было срочно искать работу. Как и многие в тяжелые 90-е, он пытался устроиться на крупные предприятия – в «Сургутнефтегаз», «Газпром» и другие организации. Однако найти место по специальности было сложно. Один из знакомых посоветовал попробовать себя в пожарной охране. Леонид согласился, наивно думая, что это временно.
«Подумал, что поработаю чуть-чуть, чтобы кормить семью, а потом найду работу по профессии и уволюсь. Но получилось так, что работа понравилась и я понял, что учился не на ту профессию. В итоге остался в пожарной охране», – вспоминает герой нашей рубрики.
За годы службы он принял участие в тушении множества пожаров. Были среди них и крупные происшествия: «Было и тушение резервуара в 2000-м году, пассажирского корабля, и даже тушение торгового центра «Богатырь». Много пожаров было, всех уже и не перечислить».
Работа пожарного – это не только смелость, но и огромная ответственность. От их действий зависит жизнь людей, их имущество и безопасность коллег. Леонид Ефимович признается, что с эмоциональным напряжением ему помогает справляться семья.
«С эмоциональной нагрузкой помогает справляться семья. Я считаю себя профессионалом и пытаюсь не поддаваться эмоциям», – говорит он.
Несмотря на все сложности, герой нашей рубрики получает удовольствие от своей работы. Для него важно не только спасать людей, но и передавать знания и бесценный опыт молодым сотрудникам. А свободное время Леонид предпочитает проводить с родными – семья для него всегда на первом месте.
Как и все остальные сотрудники, провожу время с семьей – это мое главное хобби!
Леонид Ефимович с улыбкой признается, что, если бы у него была возможность выбрать профессию заново, он бы не стал ничего менять: «Слава Богу, что такой возможности у меня нет. Но если бы была, я бы не задумываясь снова выбрал профессию пожарного. Потому что мне это нравится. Это мое призвание и моя судьба».
Свою работу он продолжит столько, сколько позволит здоровье. А молодым людям, которые только задумываются о карьере в пожарной охране, советует не бояться.
«Если хватит здоровья, хочу продолжать дальше трудиться в пожарной охране. Это и мои планы, и моя мечта. А молодым людям я скажу так: ребята, если вы желаете служить и работать в пожарной охране – не задумывайтесь, идите и служите».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями.
Он тушил многие пожары в Сургуте и может быть он вспомнит тушение пожара на кровле здания по улице 30 лет Победы, 32, в июне 2013 года, где были расположены: офис компаний «Мегафон» и офис компании «Югрател». Пожар возник в результате сварочных работ на мансардном этаже. И здесь, как в учебном фильме, я наблюдал, за действиями пожарных при тушении этого пожара. Как быстро было ими перекрыто автомобильное движение по ул. 30 лет Победы, как оперативно был развернут пожарный рукав от ближайшего на улице 30 лет Победы пожарного гидранта, как быстро, в считанные минуты, была развёрнута автомобильная пожарная лестница с пожарного автомобиля и самым захватывающим зрелищем было то, как ловко пожарный с пожарным рукавом поднимался по пожарной выдвижной автомобильной лестнице на кровлю здания на уровне 6 этажа. Действительно, здесь нужна была: и физическая подготовка, и выносливость, и бесстрашие. А координацию всех действий всех служб: и пожарных, и полиции, и ГИБДД на месте тушения пожара оперативно организовал развёрнутый здесь же пожарный штаб по тушению пожара. Конечно, пролив водой здания произошёл до 1 - го этажа и сотрудникам «Мегафона» и «Югрател» пришлось заранее отключать от э/э все: и компьютеры, и освещение, и кондиционеры, и спасать потом от воды документацию, мебель и прочее имущество. Но главное, что пожар был потушен и начальник пожарного расчёта доложил по инстанции по радиостанции об окончании тушения пожара. Труд пожарных это их будничный и повседневный труд, а по сути героизм. Бывали в Сургуте пожарные ЧП, когда от пожара в 1990 году сгорела АТС- 2 по банально простой причине, когда экскаваторщик порвал электрокабель, идущий одном канале с магистральными телефонными кабелями и выгорел тогда по сути весь телефонный кросс АТС-2 на 10 тыс номеров. А в 1994 году, в новогоднюю ночь аналогично сгорела в Тобольске АТС на 10 тысяч номеров, ибо тушили ее там элементарной пожарной пеной.
Сегодня не то, что было вчера. В технических помещениях, где расположено ответственное телекоммуникационное оборудование, тушение пожаров производится системой автоматического пожаротушения, с помощью инертного газа, который хранится здесь же в специальных баллонах. Эта система аналогична автоматическому пожаротушению на подводных лодках. Инертный газ опасен для человека, ибо он уничтожает кислород, но оборудование при этом не страдает. Использовался инертный газ кажется и в «Норд-Осте» против террористов, и на подлодке «Нерпа» во время ходовых испытаний, когда возник пожар и не был обеспечена герметичность отсека от инертного газа от системы автоматического пожаротушения и погибли люди, в том числе и гражданские из числа приемо-сдаточной комиссии.
Да, пожары случаются в городе почти ежедневно и героизм пожарных происходит ежедневно на наших глазах. Мы благодарны за это всем работникам пожарных расчетов за их благородную миссию, за их риск ежедневный: и своим здоровьем, и порой и самой жизнью. И поэтому мы, пожарным расчётам, всегда выражаем от всей души: и восхищение, и гордость за их работу, и почёт от всех горожан в целом и от каждого жителя нашего города в отдельности!
Здоровья, счастья и семейного благополучия Леониду Соскину - пожарному 41-й пожарно-спасательной части и всем его коллегам!