Здание бывшего кинотеатра «Аврора» вновь оказалось в центре внимания местных властей. После того, как сорвался проект концессии, представители администрации вернулись к теме возможного сноса некогда важного и заметного с точки зрения культуры и городской жизни здания. В думе Сургута, напротив, звучат призывы не сносить его, а искать возможности вернуть к жизни. Что происходит с «Авророй» – обсудили ведущие проекта «О чем говорят» Дмитрий Щеглов и Тарас Самборский.
Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели и читатели siapress.ru. Меня зовут Дмитрий Щеглов, я обозреватель этого портала. Тарас Самборский – журналист, мой коллега – на связи. Тарас, привет.
Тарас Самборский: Привет, Дима. Привет всем, друзья.
Д.Щ.: Поговорим сегодня про одну вещь, но вещь важную. Мы уже неоднократно упоминали проблематику кинотеатра «Аврора», уже ныне бывшего кинотеатра «Аврора», в наших выпусках. Ситуация следующая, обрисую ее в общих чертах для того, чтоб мы могли сделать какие-то промежуточные выводы.
Не так давно еще предполагалось, что «Аврору будут реконструировать за счет инвестора. Инвестор собирался открыть там молодежный центр с общепитом. Общепит здесь важная вещь, потому что он является инструментом, собственно, монетизации. То есть объект, при какой-то его социальной направленности, будет генерировать выручку благодаря продаже какой-то еды. Предполагалось, что будет так. И на моменте получения банковских гарантий эксперты сказали: ребят, вот эта вот концессия с использованием общепита невозможна. Потому что ее у нас там не написано в законе, это все можно легко откатить, и, в общем, было понятно, что сейчас, если эти деньги будут инвестированы, потом может какой-нибудь человек, какой-нибудь чиновник, написать какую-нибудь заявку в прокуратуру, вся эта сделка будет расторгнута, и инвестор потеряет деньги. Поэтому инвестор сказал: «Нет, извините, мы тогда от этого проекта отказываемся».
Как выяснилось, все это время не сильно кто занимался «Авророй». Ее даже не сильно охраняли, она стояла открытая, там лазили дети, там тусовались бомжи, там случился пожар. Только после этого ей заварили двери, все законсервировали, и теперь там вроде как какая-то даже охрана прогуливается мимо нее, посматривая, чтоб все было в порядке. Естественно, город тут же заговорил о том, что, наверное, раз никто не хочет «Авророй» заниматься, мы ее снесем. В свою очередь, депутаты, в том числе депутат Болотов, скоро, кстати говоря, мы с ним еще раз запишем «Особое мнение» и, наверное, про «Аврору» тоже подробно поговорим, сказал, что не стоит сносить, потому что «Аврору» можно реконструировать. То есть буквально там 10 миллионов, 10-20, и объект может сохраниться, жить дальше. Давай подведем итоги вот этой вот ситуации, промежуточные, разумеется. Как бы ты ее сейчас охарактеризовал? Что, возможно, скорее будет происходить дальше?
Т.С.: Наконец-то в Сургуте нашелся хоть один публичный весомый человек, который высказался однозначно в пользу спасения здания кинотеатра «Аврора», и этим человеком оказался депутат городской Думы Владимир Болотов. Да, это радостное событие, потому что кладбищенское молчание просто-таки всех возможных лидеров общественного мнения на эту тему красноречиво говорит о полном упадке и распаде сургутского общества гражданского. Надеюсь, что после Болотова найдутся другие смельчаки, которые не побоятся прямо сказать очевидную вещь: отношение к Авроре» со стороны сургутских управленцев – это безобразие.
Заявления о сносе этого здания непрофессиональны и носят конъектурный характер, который прикрывает, честно говоря, все более неприятные подозрения. Потому что настойчивость, с которой уничтожается совершенно пригодное, приемлемое, приличное, в том числе с архитектурной точки зрения, здание, не имеет никакой логики с точки зрения нормального обывателя. А мы в вопросе здания кинотеатра «Аврора» защищаем позицию и точку зрения нормальных сургутских обывателей, которые, к счастью, в городе еще есть и могут высказывать какую-то на этот счет позицию. Позиция, собственно, очень простая, и она состоит из ряда вопросов и ряда предложений в адрес чиновников.
Начнем с вопросов. Почему в подобных процессах, в подобных проблемных процессах, сургутская власть каждый раз демонстрирует один и тот же подход – уничтожение? Вообще это традиция, это просто традиция. Одна из самых первых моих статей в 1989 году еще, тогда еще в газете «К победе коммунизма», называлась «Уничтожение». Целую полосу я посвятил уничтожению Старого Сургута. Я очень много о нем писал и говорил, и в нашем проекте мы с тобой об этом говорили. Вот весь подход городской власти к тому, что составляет или могло бы составлять историческое, культурное, я не знаю, смысловое наследие города – это уничтожение.
Вот есть Старый Сургут. Вместо того, чтобы думать о создании кварталов традиционного бытового северного уклада, городские власти, тогда еще, в 80-х годах, в начале 90-х годов, просто прошлись бульдозером по удивительному району ради того, чтобы Компания «Тюменьэнерго» могла поставить там свои пятиэтажки. Мы про Дом пионеров говорим так много, что не только мозоли на наших языках уже стерлись, уже мозоли на ушах наших слушателей отросли гигантского размера. Но, а если называть вещи своими именами, что это, как не уничтожение? Планомерное, сознательное уничтожение последнего образца деревянной сургутской эпохи. И никаких других слов, кроме как планомерное проведение политики по исчезновению Дома пионеров, у меня не находится. Это совершенно теперь уже очевидно.
Потому что невозможно представить, что за 30 лет чиновничество в одном из самых богатых городов страны не может придумать решение столь тривиальной для любого выпускника архитектурного института проблемы под названием реконструкция деревянного двухэтажного здания. Ну вот, теперь у нас еще и кинотеатр «Аврора» в списке жертв бездействия. И с «Авророй» уже история идет, ну, она шла по нарастающей, и теперь мы видим просто какую-то кульминацию вот этого идиотизма, когда ни одно ответственное лицо, отвечающее ни за культуру, ни за финансовую политику, ни за градостроение не может связно объяснить, что же городская власть хочет предпринять либо для спасения этого здания, либо для его уничтожения с целью создания на этом месте какого-то нового выдающегося проекта.
Судя по тому, как в городе строятся скверы и парки, мы понимаем, что за явления о том, что вместо «Авроры» будет какой-то там сквер, не надо воспринимать серьезно и сильно на это надеяться. Хотя бы потому, что, собственно, само здание «Авроры» и так уже окружено вполне себе приличным сквером. И я бы на месте городских властей элементарно бы навел порядок вот в этом месте, сделал бы его действительно уютным, красивым, безопасным, светлым, а не сборищем в темное время суток бомжей и наркоманов. Но, если у нас из «Авроры» сделали сборище бомжей и наркоманов, то что мы говорим о скверах.
В этом же ряду у нас станция юннатов, про которую тоже вот какое-то бубнилово идет больше 20 лет, и кроме вот этого «бум-бум-бум-бум-бум» мы ничего не слышим. То есть мы понимаем так: в свое время, в соответствии с генеральным планом города Сургута, городская власть выделила какие-то, надо полагать, серьезные деньги на проектирование и даже строительство очень классного проекта, улучшающего городскую среду, очень востребованного у городского населения – станция юннатов. Я так думаю, что станция юннатов могла бы превратиться со временем в нечто большее, ну, если не в зоопарк, то в какой-то такой популярный научный кластер для сургутского населения и для наших гостей. Вдруг на каком-то этапе все это стопорится, и оно не движется никуда.
По прошествии нескольких лет, видя, как и каким образом территория вокруг предполагаемого объекта станции юннатов застраивается, чем оно застраивается, кем оно застраивается, начинают терзать очередные смутные сомнения: а не застопорил ли кто-то этот проект сознательно для того, чтобы под видом необходимости сноса недостроя станции юннатов отдать и этот кусок земли застройщикам, угробить его очередными многоэтажками или среднеэтажками, очередным жильем массовым, и таким образом угодить или отработать какой-то чей-то социальный заказ, очередного девелопера? Я думаю, что тенденция застройки территории вокруг станции юннатов последние 10-15 лет говорит в пользу именно моей вот этой версии.
Дело там точно так же нечисто, как и с «Авророй», как и с Домом пионеров, как и, в общем-то, со многими другими объектами, которые могли бы в Сургуте возникнуть. Вспомним общегородскую дискуссию о вот этом перекрестке Мира-Островского, когда горожане не хотели там храма, а местная власть продавила это решение, сделали там храм. Я не против храма, я против того, что планетария в Сургуте не будет, видимо, уже никогда, а храмов у нас очень много, и стоят они пустые, эти храмы. И деньги, которые спонсоры тратят на те же объекты религиозного культа, речь же идет не только о православных храмах, очень много денег спонсируется и на мусульманские мечети, и на храмы других конфессий, они могли бы прекрасно работать на развитие культуры, науки и других популярных развивающих направлений в нашем городе.
Но мы, кстати говоря, потеряли в этом списке интересных потенциальных объектов «Вершину». Вот стало известно, что выкупили ее наконец. Некая дагестанская фирма за 600 с чем-то миллионов рублей. Что ж, не будет у нас и в «Вершине» никакого, ни музейного, ни культурного кластера, ни «Петрушки» там не будет, ничего там не будет. Будет там, видимо, торговый центр. Ну, посмотрим, какой это будет торговый центр. Я бы вослед заявлению Владимира Болотова предложил бы сургутской общественности создать некое неформальное движение общественное под условным названием «Аврора», которое бы занималось публичной защитой подобных объектов, как «Аврора», как Дом пионеров, как станция юннатов, возможно, какие-то другие объекты или земельные участки, которые могли бы послужить с пользой городу Сургуту.
Д.Щ.: Я просто напомню про сургутский вокзал, который был уничтожен.
Т.С.: Сургутский вокзал, который был уничтожен, безусловно. К вопросу об уничтожении. И это бы общественное движение могло готовить такие предэскизные предложения по вариантам спасения, сохранения и придания нового смысла перечисленным объектам и многим другим. Ни к чему не обязывающая вещь, она могла бы работать на какой-нибудь там медийной площадке, на социальных сетях и на каком-то таком городском форуме, где бы подобные идеи как минимум хотя бы обсуждались. Еще раз. Меня очень возрадовало то, что один из заметных депутатов, и вообще, просто сургутских деловых деятелей, общественных деятелей, Владимир Болотов заявил то, что он заявил по «Авроре». Очень хочется надеяться, что кто-то присоединится к этой позиции и поддержит его гласно, а не кулуарно, и все-таки нам удастся отстоять здание кинотеатра «Аврора».
Д.Щ.: Да. Ну что ж, хорошо. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, комментируйте, высказывайте свое отношение к вопросу по «Авроре» у нас под этим видео. Читайте расшифровку этого разговора нашего на siapress.ru. Читайте siapress.ru в принципе – там много интересного. И до новых встреч. Через неделю снова увидимся, поговорим о важных вещах. До свидания.
Т.С.: Спасибо всем, друзья. Всем пока.
Создать не можем, так хоть сохранить бы созданное сподобились. Но и сохранить созданное тоже не под силу.
Сургут в своё время превратился и деревянного посёлке в город нефтяников и энергетиков. У нефтяников был свой стиль к тем населенным пунктам куда они приходили. Они эти посёлки старались не трогать. Как к примеру в Сургуте, когда райисполком отвёл нефтяникам место на далёкой окраине Сургута на болота и они там построили свои первые микрорайоны и промышленные базы. А в старый Сургут нефтяники ходили культурно отдыхать: в РДК, в кинотеатр «Октябрь», в библиотеки и в единственный тогда книжный магазин. А энергетики имели тогда другие подходы, когда постепенно начиная с окраины стали сносить и застраивать старый город своими пятиэтажками. Впрочем им, энергетикам, не привыкать было, ибо при строительстве ГЭС они затапливали тысячи населенных пунктов с церквями и историческим памятниками.
А домв в Сургуте они не затопили, а всего-то снесли его Центральную часть, не оставив даже небольшого уголка в несколько улиц от старого города, уничтожив знаковыми деревянные дома старого Сургута. Таковы были подходы двух ведомств к населенным пунктам куда они приходили, на примере Сургута.
В наше время нефтяники остаётся верны своим принципам. В 2000-х годах ПАО СНГ начал осваивать Талаканское месторождение нефти, что находится в Якутии в 120 км от посёлка Витим на реке Лена, напротив устья Витима.
Сургут и Витим почти ровесники. Витим основан в 1621 году известным русским землепроходцев, открывшим путь в Восточную Сибирь Пантелеймоном Пяндой. В XIX веке из села Витимского отправлялись партии золотоискателей. Возвращались рабочие с приисков с большими деньгами. В селе на 124 дома было 40 кабаков и 4 винных склада. На золотых приисках была в ходу поговорка «На Еловках - жизнь неловка, Пеледуй - милодуй, а в Витим- сами полетим». Существовало множество рассказов о витимских кутежах, пьянстве и разбое, что нашло отражение в романе В.Шишкова «Угрюм-река».
Ну да ладно. Сегодня с приходом нефтяников в Витиме кутежей и пьянства не наблюдается. Посёлок остаётся лишенным индустриального варварского преобразования, остаётся в первозданном и экологическом виде с населением в 3379 человек.
Посёлок продолжает хранить свою историю. В 2021 году к 400-летию Витима на берегу Лены установлено бронзовый памятник основателю Витима Пантелеймону Пянде с помощью Ленского объединённого речного пароходства. В посёлке Витим в 1967 году был открыт первый воинский мемориал «Они сражались за Родину- Слава Героям». Этот мемориал пережил 4 реконструкции и в 2023 году открыли новый мемориал размерами 50 м на 70 м с нанесёнными на плитах именами 670 витимчан не вернувшихся с войны. В центре мемориала Вечный огонь и фигура «витимского Бронзового солдата». Мемориал выглядит более чем достойно. В Витиме есть грунтовой аэродром с которого регулярно летает 6 местный пассажирный самолёт Полярных авиалиний до районного центра Ленск. Время в пути 50 минут, стоимость билета 7 тыс рублей. А нефтяники Сургутнефтегаза построили на Талаканском нефтяном месторождении. вахтовый посёлок «Талакан» в 120 км от Витима, состоящий из 28 благоустроенных общежитий с комплексом социально-культурных объектов. В 10 км от вахтового посёлка ПАО СНГ построил современный аэропорт «Талакан», который принимает любые типы самолетов. Отсюда можно улететь в Сургут, в Тюмень, в Якутск, в Уфу, в Ленск и тд. Аэропорт Талакан и посёлок Витим связывает автомобильная дорога протяжённостью 119 км.
Вот так. Кто не доволен «пешеходным маршрутом» «Сургутский Кремль», может совершить туристический маршрут Сургут- Талакан- Витим. Чтобы окунуться в прошлое, ибо прошлый Сургут - это Витим настоящий, где можно прогуляется по его тихим клочкам и полюбоваться ледоходом на Лене. Для большего колорита можно совершить путешествие в Ленск, откуда направлялась экспедиция Витуса Беринга. Велкам из комфортабельного гостевого дома в Витиме на автомобиле до аэропорта Талакан. Отсюда на Ан-24 РВ 1972 года выпуска за менее час полёта вас доставят на грунтовую полосу 2000 м на 80 м в аэропорт Ленска. Словом ностальгические воспоминания о старом Сургуте с грунтовым аэродромом в центре города вам в Ленске будут обеспечены. Небольшой нюанс. Трансфер из Витима в аэропорт Талакан вам обойдётся в 6 тысяч рулей, сутки проживания в комфортабельном номере гостевого дома в Витим-4 тысячи рублей. Плюс авиаперелеты по расценкам Ютейр Сургут-Талакан и Талакан-Ленск- ИрАвиа. Недешевое удовольствие оказывается «окунуться в «прошлое Сургута».
А посему надо разбираться с тем что есть исторического в нашем городе, чтобы не летать туристами в Восточную Сибирь за исчезнувшим «призраком старого Сургута». Нужно просто реконструировать все что осталось от прошлого и создавать колорит нашего города, как древнего и одновременного нового суперсовременного города-мегаполиса.
Идём дальше. Кажется я разгадал код «Мангазейского хода» в Сургуте. А код заключается в том, что организаторам этого действа не дает покоя Мангазея в период ее расцвета. «Златокипящая Мангазея»: «кипящая золотом» Мангазея. «Вновь, вновь, золото манит нас. Золото как всегда манит нас». Это саундтрек к фильму «Золото Маккенны».
А идеологов и организаторов Сургутского «Мангазейского хода» манят прежде всего лавры «златокипящей Мангазеи». Они как бы подводят нас к мысли, что Сургут это новая «златокипящая» Мангазея. Сургут- Новая Мангазея это код «Мангазейского хода». И не надо никаких мифов об древней исчезнувшей некогда и навсегда древней Мангазее.
Разочаровало известие, что власти округа и города после 5-летних надежд растоптали идею «Вершины», как некого нового явления в культурной жизни города. Неудавшийся бизнес-проект Алексея Сафиоллина и банкира Владимира Никитенко «поднял с земли» некий дагестанский предприниматель. Близорукость и аполитичность властей вокруг идеи культурно- музейного или молодёжно-театрального кластера в «Вершине» зашкаливает. Ну да лучше провести антитеррористические учения, чем воспитание патриотической молодежи в полумиллионном городе.
Хотя в Ханты-Мансийске с большой помпой прошла презентация с участием экс- Губернатора Натальи Комаровой строительства молодежного волонтёрского Центра «Добрино», аналога Центра «Машук» в Пятигорске. Из презентации следует, что он будет построен на 930- м км автодороги Тюмень- Ханты-Мансийск. Здесь имеется пока гостиница, которую Алексей Шипилов использовал под свои «внутрипольские дела», но скоро вокруг будет построен целый комплекс зданий среди лесов и озёр на сумму 1,7 млр рублей. Деньги в размере 1,7 млр рублей: 560 млн -на 2024 год, 610 млн рублей- на 2025 год и 500 млн рублей - на 2026 год зарезервированы в окружном бюджете. Работы уже якобы начались, хотя проекта нет. Но похоже с проектом это масштабного проекта, то ли федерального уровня, то ли международного уровня молодёжного комплекса «Добрино» возникли уже сейчас большие проблемы. Необходимо вырубать федерального леса. А для этого их надо перевести в другую категорию. Сделать это быстро трудно, практически невозможно. Да и не быстро тоже вряд ли получится. Таким образом деньги в 1,7 млр рублей на молодежь Югры зависли. В тоже время «Вершина» не требовала вырубки деревьев и вообще ничего не требовала. Бери и пользуйся. И сургутская «Вершина Добра» могла бы стать реальностью для сургутских волонтёров, не знаю может современных «тимуровцев» и так далее. Символично, что «город - творящий добро», как «златокипящая» новая Мангазея в год своего 430-летия не смог бы получить «Дом добра», в который можно было бы превратить «Вершину».
А какое «добро» будет творить дагестанский предприниматель? Не знаю. Скорее всего «творить и ковать» «бабло».
На этом можно было бы и заканчивать Историю о Добре и переходить к ее антиподу- истории Уничтожения.