16+
Больше новостей
Больше опросов

​В России принят закон, который позволит местным властям не допускать строительство уродливых зданий (или нет)

Местные власти в России получат право согласовывать архитектурный облик новостроек

​В России принят закон, который позволит местным властям не допускать строительство уродливых зданий (или нет)
Фото pixabay.com

В России произошли законодательные изменения, которые некоторые эксперты называют революционными в хорошем смысле этого слова. Согласно поправкам в Градостроительный кодекс, принятым в самом конце 2022 года, местные администрации получат право согласовывать архитектурный облик почти каждого нового здания на подведомственной территории. Почему это может стать прорывной и поворотной точкой в тех городах, которые правильно используют этот инструментарий – в материале siapress.ru.

Что случилось?

Под самый Новый год, 29 декабря 2022 года, были опубликованы поправки в Градостроительный кодекс РФ. В частности, там появилась следующая статья: «Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства подлежит согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства в границах территорий, предусмотренных частью 5 статьи 30 настоящего Кодекса» (проще говоря – в целом на городской территории).

Разумеется, есть несколько исключений, но это не очень распространенные случаи, например: объекты, для строительства или реконструкции которых не требуется получения разрешения от местных властей, а также на здания ФСИН и Минобороны. Впрочем, правительство России может дополнить этот перечень. По сути, местные администрации получают новые для себя полномочия согласовывать внешний облик практических всех новых зданий в границах муниципалитета.

А что, раньше они этого не могли?

Вы удивитесь, но в нашем сверхцентрализованном государстве, где исполнительная власть почти всесильна и всеведуща, городские администрации таких возможностей не имели. Система выглядит следующим образом: застройщик приходит в администрацию и приносит пакет документов, который должен быть проверен в архитектурном департаменте. Там, конечно, есть пункт «Архитектурные решения», но права как-то воздействовать на него и требовать изменений у чиновников нет. И если чисто формально предоставленные в администрацию бумажки исполнены правильно – власть обязана дать разрешение на строительство. Иначе – прокуратура, и, если вдруг городское руководство уж совсем упрется ногами, гарантированно выигранный девелопером суд.

Если максимально просто, то застройщики могут прийти в администрацию с добротно составленным пакетом документов, и не подписать разрешение чиновники формально не могут, равно как и повлиять на архитектурные решения. Исключением из этого правила были Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и несколько небольших городов и исторической застройкой. Остальным в этом плане повезло меньше.

Теперь можно будет посылать застройщиков с плохими проектами?

Не совсем так. Конечно, где-то будут посылать со словами, типа «Мне не нравится, идите переделывайте», но это обратная крайность, которую допускать не стоит. Ключевой пункт – внешний облик новых зданий нужно будет именно согласовывать. И это действительно может сделать главного архитектора не просто функционером, подписывающим бумажки, а специалистом, который может реально повлиять на внешний облик города. Правда, есть масса «но».

Во-первых, нужно дождаться, пока правительство России сформирует список критериев, по которым будут оцениваться архитектурные решения. Ожидается, что это случится в марте, тогда же вступят в силу те изменения Градостроительного кодекса, о которых идет речь.

Во-вторых, на основе этих критериев нужно будет внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Тут все не так просто, как может показаться. Как объяснил siapress.ru бывший главный архитектор Сургута Владимир Астраханцев, для правильной реализации новой нормы потребуется провести огромную работу: проанализировать городской архитектурный ансамбль, выявить отдельные зоны со своими особенностями, сформировать перспективы развития, которые должны быть плотно увязаны с генеральным планом. И на основании этого сформулировать конкретные рамочные правила для различных городских пространств, которым должны будут следовать проектировщики новых или реконструируемых зданий.

Например, в ПЗЗ Краснодара одна из статей определяет различные зоны, коих может быть немало, например: «исторически презентационное место», «зона привокзальной площади» и так далее. И далее при помощи фото-таблиц оформлены композиционные требования к фасадам новых зданий – от протяженности, высоты карнизов первого этажа до количества осей окон, разрешенной тональной гаммы и еще целой кучи разнообразных параметров, влияющих на архитектурный облик.

Итого

Ключевая задача в обновленных законодательных обстоятельствах – тщательно проанализировать и понять, какой наш город, каким он должен быть, и сформулировать рамочные правила, которым должны будут следовать застройщики. Чтобы главный архитектор мог качественно отработать с девелопером (или нанятым им бюро) его проект и максимально качественно вписать его в пространство.

Так что многое будет зависеть от политической воли конкретного городского руководства и профессионализма архитектурно-строительного блока. Первое потребуется для того, чтобы не позволить девелоперскому лобби, которое явно не захочет ничего менять в своей жизни, подстроиться под новые условия работы. Второе – для качественной формулировки и беспрекословного следования этим правилам.

Насколько это получится реализовать в Сургуте и других городах Югры – мы узнаем в обозримом будущем.



26 января в 14:59, просмотров: 1619, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 942
  2. На Черной речке в Сургуте пропал дайвер 908
  3. Учебные заведения ХМАО эвакуировали из-за сообщений о минировании 812
  4. Югра заняла 15 место в рейтинге регионов по зарплатам в различных отраслях 684
  5. Сургутянке достали из живота кусок стекла, с которым она ходила три дня 669
  6. 512 человек с туберкулезом выявили в Югре в 2022 году 464
  7. ​Восемь человек получили травмы в ДТП за выходные в ХМАО 449
  8. Куда жаловаться на запах канализации в квартире? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 426
  9. Югорчанин предстанет перед судом за кражу 126 тонн нефти 419
  10. ​Югорский лыжник стал победителем и призером Чемпионата России 409
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2143
  2. Сургутяне из микрорайонов 1 и 2 начали переселяться в новое жилье 1959
  3. ​Прекрасно, что чиновники не уперлись в желание снести «Аврору», а пошли трудным путем поиска инвестора 1906
  4. ​Бхай или не бхай? 1791
  5. Рахманинову 150. Как в Сургуте отметят юбилей самого русского композитора 1785
  6. В Сургуте двое взрослых избили школьников из-за конфликта между четвероклассниками 1776
  7. Андрей Кныш покинул пост руководителя представительства ХМАО 1725
  8. Студенты и преподаватели Института государства и права СурГУ помогают НКО 1670
  9. В Сургуте временно перекроют движение по улице Аэрофлотской 17 марта 1621
  10. Как выгодно уйти в отпуск? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 1605
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17265
  2. ​Был ли майдан? 13651
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8650
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8460
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6588
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5600
  7. ​Все в дом! Какие госпрограммы и субсидии помогают семьям в жилищном вопросе 4727
  8. ​Бремя стандарта 4265
  9. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3577
  10. Рейтинг лучших по зарплате вакансий за февраль // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3473