16+
Больше новостей
Больше опросов

​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации

Можно ли в рамках нынешней мобилизации попасть на альтернативную гражданскую службу

​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации
Фото soldiersmothers.ru

Объявленная 21 сентября частичная мобилизация предполагает, что на военную службу отправятся 300 тысяч россиян. Сейчас многие задаются вопросом – а что если повестку получит человек, который не хочет брать оружие в руки по религиозным и этическим убеждениям? Для этого нужно поговорить о таком явлении, как альтернативная гражданская служба (АГС) в вооруженных силах, и насколько она применима к нынешней ситуации.

1. Что такое «альтернативная гражданская служба»?

По сути, АГС – это замена непосредственно службы с оружием в руках на гражданскую работу в военных ведомствах либо просто государственных структурах. Проходящие альтернативную службу трудятся санитарами, юристами, библиотекарями, строителями (всего 120 специальностей) – в общем, почти кем угодно в соответствии с базовыми навыками, но в боевых действиях и всем, что с ними связано, не участвуют.

Вообще в нашей стране еще с XVIII века так или иначе учитывались религиозные убеждения, которые не позволяли людям брать в руки оружие, а первый полноценный закон «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям», как ни странно, был принят в Советской России в 1919 году. Правда, в 1939 году, когда стало понятно, что участие в большой войне – вопрос времени, эти нормы благополучно отменили, и вернули только в 1993 году.

2. Кто имеет право заменить воинскую службу на АГС?

Чисто технически – обладатели религиозных или философски-этических убеждений, которые не позволяют брать в руки оружие и участвовать в убийстве других людей, а также представители коренных малочисленных народов, занимающихся традиционными видами хозяйства. Но по большому счету – кто угодно, если он сможет непротиворечиво объяснить, почему он хочет на альтернативную службу. Проблема будет в том случае, если вы на комиссии будете рассказывать о своем глубоком пацифизме, но выяснится, что вы состоите в военно-патриотическом клубе. Но в целом справку о религиозности или нежелании браться за автомат предъявлять не надо – если у вас есть это убеждение, его нужно просто заявить.

3. Как заявиться на АГС?

Если не касаться мобилизации (об этом позже), то заявку на альтернативную гражданскую службу нужно подавать человеку, который точно понимает, что он подпадает под регулярный призыв. Но сделать это нужно за полгода до – то есть для осеннего призыва 2022 года, который начнется 1 октября, следовало написать заявление в военкомат до 1 апреля. В этом документе нужно описать свою биографию и обосновать желание отдавать долг родине не классическим способом, а альтернативным. Затем последует вызов в военкомат и заседание комиссии, где нужно будет вновь о себе рассказать и мотивировать желание попасть на АГС. Если все в порядке – документы уходят в Минтруд, который определяет место прохождения службы и специальность.

4. Что нужно будет делать на альтернативной службе?

Работать. Вас направят на определенную ставку в государственное учреждение, возможно, в другом регионе (но только если смогут дать бесплатное общежитие), будете исполнять свои трудовые обязанности и получать зарплату. Если это будет гражданская работа в военных ведомствах – то 18 месяцев, если просто в государственных – 21 месяц. Правда, с отпусками, больничными и всеми привилегиями, которые имеют россияне по Трудовому кодексу.

Нюанс только в том, что в течение срока службы вы не будете иметь права на расторжение трудового разговора, не сможете официально подрабатывать, а также участвовать во всяких забастовках.

5. Можно ли пойти на АГС во время нынешней мобилизации?

Это вопрос неоднозначный. Например, официальный портал «Объясняем.рф» утверждает, что нет. Но специализирующиеся на военном праве юристы считают иначе. Комплекс причин следующий: с одной стороны, Конституция РФ (документ прямого действия) своей статьей 59 ч.3 дает гражданину право на альтернативную службу, но в профильном законе 113-ФЗ нет четкого указания на то, как это должно происходить во время мобилизации и военного положения. Тут возникает дыра в законодательстве, которую военкомы предпочтут толковать в свою сторону и не отправлять людей на АГС.

Но есть определение Конституционного Суда РФ №63-О от 22 мая 1996 года, где сказано: «право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон». То есть и Конституция, и Конституционный Суд четко утверждают – человек имеет право на АГС, а то, что у власти на это не хватает федеральных законов – проблемы власти (главное теперь – ее саму в этом убедить).

Так или иначе, четкого механизма того, как попасть на АГС в рамках текущей мобилизации, нет. Поэтому практика будет делаться на ходу. Если вам уже пришла повестка, а вам претит как участие в боевых действиях, так и перспектива уклонения от призыва – нужно, согласно основному закону об альтернативной службе, написать заявление на имя военного комиссара и ожидать назначения призывной комиссии. Там нужно будет обосновать причины отказа от мобилизации и желание отдать долг родине именно в формате АГС. И, разумеется, на этом же основании отказываться от подписания основного контракта, который подразумевает отправку вас на сборы и последующие боевые действия. Если вы его подпишете и потом откажетесь брать в руки оружие – наступит серьезная уголовная ответственность.

Повторимся – четкой правовой практики по этому поводу пока нет. Но шансы и предпосылки на ее формирование имеются, поэтому, если вы встанете именно на эту тропу, нужно быть готовым пробивать путь для других, в том числе, через суд.



29 сентября в 14:39, просмотров: 30270, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
В Министерстве Обороны и так 40% состава это гражданские служащие. То есть 400 тысяч- это обслуживающий и вспомогательный персонал. А военнослужащих с оружием в рукам немного: 300 тыс в сухопутных войсках, 130 в ВКС, 100 тыс в ВМФ + ВДВ и другие специальные части и всего 600 тыс. с оружием. Что было ранее. Солдат чистил картошку и стрелял, мыл полы и работал водителем. И за спиной всегда у него был автомат или карабин.
Если же уволить всех гражданских служащих из Армии и заменить их на альтернативщиков со сроком службы допустим три года, то по моему затраты МО значительно снизятся и за три года из призывников АГС вырастут первоклассные гражданские специалисты: повара и работники клининговых фирм. А вот то что предлагают сегодня для АГС: работа в хопсисах, санитарами в морге, или сиделками у тяжелобольных, то по моему для призывной молодежи заявившей о своих убеждениях не держать оружие в руках, то это работа тяжелее, чем работы в Армии на гражданских позициях. А что делать с ворами в законе? Или с блатными? У них тоже убеждения не сотрудничать с государством, не брать оружие в руки и другие «убеждения». Их отправляют на АГС в зону? Иногда их пытаются «ресоциализировать». Но через зоны и тюрьмы в России прошло за десятилетия много народа. И после снятия судимости они призываются. Понятно, что АГС, и «ресоциализация» заключённых и декриминализацию УК, как бы проявление гуманизма. Но кто же будут служить в Армии и призываться при частичной мобилизации и защищать Родину?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте подскочила заболеваемость ОРВИ 1324
  2. Взрыв в Нижневартовске: что известно к этому часу? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1233
  3. ​В СК назвали наиболее вероятную причину взрыва в жилом доме Нижневартовска 1199
  4. ​ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов 794
  5. В Сургуте начали продавать порубочные талоны 780
  6. В Нягани внучка оставила бабушку без денег 769
  7. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 758
  8. Какие меры государственной поддержки положены людям с инвалидностью? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 747
  9. «Мастер и Маргарита» и «1984» вошли в пятерку самых популярных аудиокниг 687
  10. Бастрыкин взял на контроль ситуацию со взрывом в жилом доме Нижневартовска 653
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4602
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3306
  3. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3202
  4. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2453
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2130
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2038
  7. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 1997
  8. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 1977
  9. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 1957
  10. ​Дисней уйдет из России окончательно 1906
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5206
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4893
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4602
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4134
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3868
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3839
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3678
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3629
  9. ​Еще одна метастаза 3326
  10. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3306