16+
Больше новостей
Больше опросов

​Омикрон – в регион // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Что ожидать югорчанам от омикрон-штамма COVID-19

​Омикрон – в регион // ОБЗОР СИА-ПРЕСС
Фото: siapress.ru

«Омикрон» стремительно распространяется в регионах России. Как и прогнозировали эксперты, заболеваемость ковидом снова растет. Новый штамм пришел и в Югру. Один заболевший житель округа выявлен в Омской области. Второй привез вирус из отпуска в Египте. Чем же «омикрон» отличается от других штаммов и насколько он опасен – в обзоре siapress.ru.

Различия

Вирусологи предполагают, что «омикрон» переносится легче, чем другие штаммы, имеет меньшую долю смертельных исходов и обладает невиданной для «дельты» скоростью распространения. Так, вирус попадает в верхние дыхательные пути и размножается в 70 раз быстрее, поэтому заболевшие проще заражают окружающих, сообщает русская служба BBС. Медицинское сообщество считает, что из-за медленной скорости течения заболевания при «омикроне» помощь врачей зараженным необходима реже.

Роспотребнадзор также отметил, что инкубационный период нового штамма короче – от двух до пяти дней. Напоминаем, ранее сроки карантина для заболевших коронавирусом сократились с двух недель до семи дней.

Признаки

При «омикроне» чаще всего характерны респираторные симптомы – боль в горле, заложенность носа и сухой кашель. Отмечается повышение температуры, сильная слабость и головная боль. При этом, у заболевших реже наблюдается боль в грудной клетке. «Боль была характерна для тех, у кого развивалась пневмония, которая затрагивала плевру. «Омикрон» тоже может вызвать пневмонию. Люди погибают от ковидной пневмонии при большом поражении, но боль в грудной клетке стала встречаться реже», – рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок корреспондентам «Москва 24». При заражении детей могут проявляться расстройства пищеварения, как и при дельта-штамме.

Мнение специалистов

Исследователи из ЮАР заявили, что, вероятно, с появлением «омикрона» ковид начал переход из эпидемической фазы в эндемическую, то есть характерную для определенной местности. Они также отмечают, что только 4,5 процента заболевших новым штаммом умерли в госпитале. При этом, средний показатель других штаммов почти в пять раз больше 21 процентов. Вместе с тем, некоторые ученые считают, что расслабляться не стоит, потому что высокая заразность штамма может привести к перегрузке медицинских учреждений.

Что в Югре?

Югорские медики напоминают о важности вакцинации. Так, главный врач первой поликлиники Сургута Максим Слепов посоветовал тем, кто переболел коронавирусом, прививаться спустя три месяца после выздоровления. Это связано с тем, что приобретенный иммунитет может не справиться с штаммом «омикрон». «Спустя три месяца уровня антител уже недостаточно, чтобы защититься от заражения. Поэтому, чтобы не допустить осложнений и летального исхода, необходимо вакцинироваться», – отметил главврач. Тем временем медучреждения Югры утверждают, что готовы к увеличению числа больных.

«Омикрон» в России

«Омикрон» может распространится по российским регионам уже в феврале. Особо заразный штамм активно циркулирует и постепенно вытесняет «дельту» в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, сообщил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. «От двух недель. Быстро, потому что каникулы завершились тем, что к нам из 20 стран привезли «омикрон», – рассказал специалист в интервью «Известиям».

В США

В начале января «омикрон» заполонил США. Так, на новый штамм приходится более 95 процентов всех новых заражений коронавирусом в стране, рассказали РБК со ссылкой на сайт федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США. Прогнозы о легкости заболевания при «омикроне» не оправдали ожиданий – штамм привел Америку к рекордному уровню госпитализаций и количеству выявленных за сутки случаев (более 1,13 миллионов). Общее число заболевших ковидом в больницах – 145,9 тысяч человек.



20 января в 12:21, просмотров: 1732, комментариев: 0



Топ 10

  1. Лжесотрудники МЧС пугают югорчан эвакуацией из региона 976
  2. В Сургуте восстановят 16 тысяч квадратных метров газонов 949
  3. ​Какой бы ни был приятный курс доллара сегодня, для наполнения бюджета он совершенно не подходит 503
  4. Синоптики предупредили сургутян о жаре с дождем 484
  5. Нефтеюганец на «Ладе» разбился насмерть об опору ЛЭП 442
  6. В Сургуте некто срезал молодые деревья, которые высадили предприниматели на улице Никольской 312
  7. Сургутская детская поликлиника №4 получила долгожданный ремонт 270
  8. Сергей Пустозеров: «На хлебокомбинате много импортной техники – не менее 60 процентов» 256
  9. Utair увеличит число рейсов из Сургута в Грозный 232
  10. ​Сергей Белов: «Каждые сто лет одно и то же: дети не читают!» 196
  1. Имя им — легион 7947
  2. Планета клещей 2818
  3. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2380
  4. ​Сбил с мотоцикла и «прокатил» на капоте: в Сургуте произошло ДТП 2194
  5. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 1910
  6. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 1833
  7. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1722
  8. Сам себе враг 1683
  9. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1606
  10. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1478
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8061
  2. Имя им — легион 7947
  3. Дедушка Атанас 7274
  4. ​Вечная пилюля 4947
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 4855
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4693
  7. ​Остановить вечный двигатель 4286
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4057
  9. ​Совесть Атанаса 3842
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3529