16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не пей, это – яд!

Как отличить поддельный алкоголь от настоящего и не умереть

​Не пей, это – яд!
Фото: 86.мвд.рф

Новогодние праздники в Югре омрачила трагедия – в поселке Кондинское от отравления поддельным алкоголем умерли девять человек. Подозреваемые в реализации опасной продукции бизнесмены задержаны. Следователям предстоит установить, кто и где разливал ядовитый алкоголь.

По данным экспертов центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково», потребление нелегального алкоголя в России остается на уровне 26-35 процентов от всего объема потребления алкоголя в стране. Выводы специалистов публикует РБК. При этом львиная доля контрафакта реализуется через Интернет. Эксперты Group-IB оценили рынок «теневого» алкоголя в интернете в 2021 году в 2,75 млрд рублей.

Гендиректор НП «Клуб профессионального алкогольного рынка» Максим Черниговский в интервью «Новой газете» рассказал, что ежедневно от отравления алкоголем в стране умирают 2-3 человека.

При этом зачастую те, кто разливают и реализуют контрафакт, зачастую сами не знают, что произвели продукцию, которая убивает. «Я не верю, что кто-то сознательно, кто занимается производством нелегальной водки, будет использовать метанол вместо этанола. Такой бизнес требует тишины, они же делают деньги не на экономии средств на сырье, а на том, что акциз не платят. В 260 рублях стоимости 0,5 литра водки — 160 рублей с копейками это акциз и НДС. Поэтому не верю, что могли сознательно купить метанол, но без специального оборудования его не отличить от этанола», - отметил Черниговский.

Как же не отравиться алкоголем – советы от экспертов.

Где покупать

Самое главное правило – покупайте алкогольные напитки в специализированных магазинах или известных крупных гипермаркетах. В торговых сетях и магазинах, работающих легально и имеющих лицензию на торговлю этим видом продукции, все спиртное вносится в Единую государственную информационную систему оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Это гарантирует, что контрафакт на полки не попадет.

Если вы соблюдаете это правило, остальные советы вам не нужны, если нет – ваши шансы выжить 50 на 50.

Сэкономить не получится

В России установлена минимальная цена на алкогольную продукцию. Пол-литра водки не может стоить дешевле 243 рублей, коньяка – 446 рублей, бренди – 324 рублей. При этом в 2022 году ожидается рост минимальной цены.

Если вы покупаете эти напитки с рук или в небольшом торговом павильоне, где нет лицензии на продажу алкоголя, продавец и сам не знает, отравитесь вы или нет. Контрафакт обычно разливают в гаражах, ингредиенты закупается, где придется, главное – подешевле. Никаких исследований качества гаражные «виноделы» не проводят, а отличить этиловый и метиловый спирт по запаху невозможно. Так что в этой схеме рискуют все: изготовители и продавцы – свободой, потребитель – жизнью.

Внимание – на бутылку

При покупке алкоголя надо обращать внимание на наклейку марки акцизного сбора: она должна быть наклеена П-образным или Г-образным способом через горловину бутылки. Сама пробка не должна свободно прокручиваться. На этикетке должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство. Фирменные этикетки наклеиваются ровно.

Сомневаешься – перепроверь

Производители контрафактного алкоголя лучше потребителей знают правила рынка. Поэтому зачастую на поддельных бутылках есть марки – тоже поддельные. Убедится в том, что алкоголь легальный, можно, проверив марку в приложении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «АнтиКонтрафакт Алко» (для айфона и для смартфона). Также проверку можно сделать на сайте Росалкогольрегулирования.



12 января в 14:45, просмотров: 2002, комментариев: 5


Комментарии:
Олег Петров
Какое там специальное оборудование нужно что бы отличить метанол от этанола? Всю жизнь знаю - плеснул в ложку, поджег - горит синем пламенем - этанол, горит зеленым - метанол. Там не перепутаешь.
Alkonowa1ow
Лучший способ отличить поддельный алкоголь от поддельного установить Государственную монополию на производство спирта и водки. Да в период госмонополии на водку люди напивались и попадали в вытрезвитель, но травились паленой водкой как сейчас.
«Сказать по нашему мы выпили немного. - Не вру ей-богу. - Скажи, Серега!- И если водку гнать не из опилок чего ж нам было- с пяти бутылок!» Конечно, в то время травились этиловым спиртом из-за кражи его и небрежного хранения. В той же Тюмени из-за отсутствия охраны цистерны с таким спиртом на тупике Главтюменьнефтегаза в 1966 году отравились этиловым спиртом с летальными исходами до 40 человек. За это сняли с должности первого руководителя главка нефтяников Слепяна и после передачи дел Виктору Муравленко отправили дорабатывать в ссылку в Украину начальником НГДУ «Полтавнефть». А сегодня за смертельные девять случаев Тюмени и восемь случае в ХМАО или наоборот и снять некого. Чиновники не у дел. Ни Моор, ни Комарова как бы этому непричастны. А с другой стороны власть они ли не власть, если под носом у них какие-то барыги травят людей поддельной водкой. С другой стороны не могут они контролировать. Не имеют на то права! Так депутатам ГД нужно не просиживать штаны и принимать законы в защиты четвероногих. Пора защитить двухногих. Ибо население России стремительно сокращается и не только поддельной водки, но и по другим причинам. А водочные барыги набивают карманы на смертях и на потере здоровья миллионов граждан РФ. Тоталитарный режим, заботясь о здоровье нации ввёл сухой закон по инициативе незабвенного Егора Кузьмича и на этом деле свернул себе шею. Но тогда хоть была госмонополия на производство водки. Сегодня государство проявляет полную импотентность и отдало это прибыльное на самом деле производство водки на откуп частникам. При этом госбюджеты потеряли доходы, а главное потеряли десятки тысяч граждан от паленой водки за весь период от появления «.Ройяля» до наших дней.
Сергей Б Alkonowa1ow
«Лучший способ отличить поддельный алкоголь от поддельного установить Государственную монополию на производство спирта и водки.»

Ты, наверное, имел ввиду отделить поддельный алкоголь от поддельного…
Пейте пиво пенное !
Александр Наумов
Варите сами самогон,и будет вам счастье.Определение потдельный алкоголь-абсурд.Незаконно произведенный алкоголь то же абсурд.
А вот замена лицинзионного алкоголя леваком подходит больше.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте произошла крупная автоавария с участием автобуса, грузовика и двух иномарок 1609
  2. ​Ситуация с сургутским травмцентром – тот самый случай, когда сор из избы выносить надо. Там большие проблемы с управлением 1568
  3. ​«Согласно проекту нового закона о местном самоуправлении Сургутский район как муниципалитет может вообще исчезнуть» 1185
  4. ​В конце мая возобновится рейс Нижневартовск — Краснодар 1159
  5. Изнасиловал двух детей: в Ханты-Мансийске задержали подозреваемого в педофилии 999
  6. Для контактировавших с больными коронавирусом сократили срок карантина 925
  7. Суточный прирост ковид-пациентов в Югре достиг двух тысяч 871
  8. Наталья Комарова заняла 19 место в топе цитируемых в СМИ губернаторов 766
  9. Правительство РФ направит 430 млн рублей на зарплаты медиков в «тюменской матрешке» 756
  10. Стали известны подробности крупной аварии на Мелик-Карамова в Сургуте 494
  1. Вартовчанин пытался вернуть деньги за не купленный джемпер и получил штраф 4021
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 3976
  3. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 3905
  4. Вартовчанин спас своего соседа, вытащив из горящего дома 3715
  5. ​США нужна война в Европе 3707
  6. ​«Травма» Сургута без смещения 3647
  7. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3485
  8. Уберите ваши руки 3478
  9. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 3134
  10. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 2876
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29585
  2. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 11119
  3. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 10952
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 9087
  5. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7758
  6. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7618
  7. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 7484
  8. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 7251
  9. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 6764
  10. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 6746