16+
Больше новостей

Да 56.8%

Нет 32.6%

Не знаю 10.6%

Всего голосов: 227

Больше опросов

​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто

Объясняем на красочном примере – как работает система варварской жилой застройки Сургута

​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто
Фото siapress.ru

В Сургуте существует и давно используется надежный способ кратного увеличения прибылей отдельного застройщика вкупе с нанесением косвенного ущерба бюджету и гражданам, а также постепенного превращения город в гетто. Причем выглядит все крайне прилично и вроде как даже по закону. На свежем примере рассказываем, как работает эта система.

Что случилось?

На понедельник, 11 октября, назначены публичные слушания по внесению изменений в градостроительную документацию. Среди поставленных вопросов есть вот такой (специально приведем его полный текст, чтобы вы оценили, как бюрократический язык пытается замылить сущность процесса):

«О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке с кадастровым номером 86:10:0101231:1566, расположенном по адресу: город Сургут, микрорайон 48, для строительства жилых домов, в части отклонения от предельных параметров установленных в проекте планировки и проекте межевания территории микрорайона 48 города Сургута, утвержденном постановлением Администрации города от 16.04.2013 № 2547, а именно: количество этажей с 4 до 6; процент застройки с 30 процентов до 34,5 процентов; количество квартир с 63 до 240 (выделено автором – прим. ред.), в целях строительства среднеэтажного жилого комплекса. Заявитель: Общество с ограниченной ответственностью Строительная Компания «Формула Ремонта».

Скриншот из Яндекс.Карт

Что это значит?

В переводе это означает, что некогда проводился аукцион на выкуп земельного участка, где можно было построить небольшой дом на 63 квартиры. Инвесторы изучали это предложение, выставленную цену, просчитывали экономическую эффективность, в итоге кто-то решил участвовать, и больше всех заплатила компания «Формула Ремонта». Ей этот участок и отошел. А теперь она предлагает в четыре (!) раза увеличить капиталоемкость этого проекта – то есть количество квартир, которые можно построить и продать.

«Если бы изначально мощность этого участка составляла 240 квартир, то, вероятнее всего, на аукцион заявилось бы больше участников, он бы прошел совершенно иначе, и, главное – деньги, которые победитель должен был заплатить в бюджет города, были бы совершенно другими», – в разговоре с СИА-ПРЕСС прокомментировала эту ситуацию депутат думы Сургута Татьяна Калиниченко.

Речь идет далеко не только о том, что некто получит примерно в четыре раза больше прибыли, нежели планировал изначально. Важно, что он де-факто не доплатит в бюджет города (а это те деньги, которыми местные власти могут распоряжаться свободно – направлять на социальные объекты, дороги и другие цели) некоторую сумму. Но и это далеко не все – негативные последствия для Сургута будут носить мультипликативный эффект.

Что еще не так?

Например. Есть некий земельный участок, там планировался четырехэтажный дом с 63 квартирами. Там же должны быть спроектированы, в частности, проезды, общественные пространства и парковочные места (в Сургуте норма – по одному на квартиру). Представьте, что в рамках этого же земельного участка площадь и этажность дома увеличивается так, чтобы количество квартир выросло до 240 – как теперь там расположатся все необходимые паркоместа и дворовая инфраструктура? Конечно, девелопер может пойти на строительство подземного паркинга, но чаще всего вопрос решается при помощи сокращения общественного дворового пространства.

Правда, есть еще один способ – возможно, чиновники вздохнут и предложат выделить застройщику дополнительную землю, чтобы он все-таки оборудовал нужное количество парковок. Но нельзя исключить, что следом прилетит новая свежая идея – увеличить количество квартир с 240 до, например, 360. Почему бы и нет.

Как из ситуации будет выходить конкретно этот застройщик – будет понятно в понедельник из его ответов на вопросы депутатов и граждан.

Следующий эффект, про который, судя по всему, в коридорах сургутского департамента архитектуры и градостроительства не думает вообще никто (почему мы так считаем – докажем чуть ниже) – возрастающее давление на инфраструктуру. Вместо 63 семей-новоселов в 48 микрорайоне будут жить 240 – как это повлияет на загруженность местных поликлиник, детских садов, школ? Хватит ли там мест, врачей, преподавателей? Этот вопрос не ставится на публичные слушания и благополучно замалчивается.

А теперь объясним, почему чиновникам плевать на этот фактор – как вы думаете, сколько новых школ и поликлиник открылось в восточной части Сургута (в пределах от Пролетарского проспекта до улицы Мелик-Карамова) в процессе согласования и возведения ЖК «Возрождение», куда за последние годы заехали более тысячи семей? А ведь там же предполагается возводить еще десяток «свечек» высотой под 25 этажей. Сразу несколько депутатов думы Сургута рассказывали корреспонденту СИА-ПРЕСС о том, насколько тяжело обстоит дело с медицинским обслуживанием в этой части города – но чиновники продолжают генерировать новые и новые разрешительные документы на жилые дома без оглядки на острую нехватку инфраструктуры.

Итого

Кейс 48-го микрорайона – далеко не самый большой и страшный для города, но крайне показательный для понимания, как работает система. Еще разок, для закрепления: некий бизнес торгуется на аукционе за земельный участок с определенными параметрами разрешенного строительства, затем при помощи чиновников ДАиГ протаскивает решение об увеличении этих параметров, избегая повышения платы в бюджет и наращивая свою прибыль. Город при этом получает новое необеспеченное инфраструктурой гетто. Profit. Еще раз – это повсеместно происходит во всем городе в течение долгих лет.

Вопрос к жителям Сургута, избранным ими депутатам и, в свою очередь, избранному депутатами руководству города – подобное положение вещей вас устраивает?

P.S. Если у вас есть желание высказаться – публичные слушания пройдут 11 октября в 18:00 в зале заседаний думы Сургута (ул. Восход, 4).



08 октября в 16:55, просмотров: 9491, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Под Уватом медведь задрал рыбака 962
  2. ​Ни один депутат не встал и не воспротивился реформе думы. Значит, им не надо, а Филатову надо 950
  3. ​Невзоров не согласился с требование РКН удалить выпуск №69: «Они знают, что она достоверная» 884
  4. ​Осенние каникулы у школьников Сургута начнутся с понедельника 869
  5. ​ВТБ снижает ставку по рефинансированию в рамках «семейной ипотеки» до 4,79% 844
  6. ​В больнице-долгострое Нижневартовска работают чекисты 830
  7. ​В Югре откроют два первых в российской практике полигона по извлечению «трудной» нефти 774
  8. ​Когда ставить прививку от ковида? Можно ли комбинировать «Спутник» и Pfizer? Ревакцинация – навсегда? 743
  9. ​В Югре обсудили, как цифровизация нам строить и жить помогает 740
  10. Алексей Добровольский: «Ситуация с ковидом в округе остается напряженной» 728
  1. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 4886
  2. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 3863
  3. На детской площадке в Сургуте нашли труп мужчины 3388
  4. ​В полиции прокомментировали массовую потасовку после ДТП в Пыть-Яхе 3136
  5. Без сертификата о вакцинации или ПЦР-теста югорчане больше не смогут посещать общественные места 3086
  6. ​На пожаре в Нижневартовске погибли два человека 2986
  7. К чему приведет ослабление думы 2870
  8. ​Прокуратура Югры взяла на контроль дело о нападении на полицейского после ДТП 2714
  9. В Югре разыскивали подростков, сбежавших из «Гармонии» 2686
  10. ​Югорскому гвардейцу пришлось выстрелить в семейного дебошира, который кидался на него с топором 2658
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12980
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9491
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8820
  4. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7800
  5. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7234
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 7101
  7. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6697
  8. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6656
  9. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6307
  10. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6159