16+
Больше новостей
Больше опросов

​Если новый главный архитектор привнесет в Сургут пермский опыт преобразования пространств – это будет великолепно

Чего сургутяне ждут от нового главного архитектора

​Если новый главный архитектор привнесет в Сургут пермский опыт преобразования пространств – это будет великолепно
Фото siapress.ru

Появление нового директора департамента архитектуры и градостроительства и по совместительству главного архитектора Сургута Владимира Астраханцева стало темой для обсуждения на проекте «О чем говорят». Новый кадр для городской администрации приехал в Сургут из Перми – города, который первым в России начал культурно-средовую модернизацию. Если Владимир Астраханцев привнесет в сургутские реалии хотя бы часть пермского опыта по преобразованию пространств и их наполнения – это будет уже большим прорывом, считают ведущие «О чем говорят» Дмитрий Щеглов и Тарас Самборский.

Дмитрий Щеглов: Меня зовут Дмитрий Щеглов, это «О чем говорят», мы продолжаем. В первой части мы поговорили о том, как городская власть в Сургуте собирается несколько видоизменить улучшить улицу Профсоюзов, и из-за этого у нее начинается какой-то можно сказать конфликт, можно сказать, трения с местными бизнесменами, которые не очень-то хотят уходить, убирать оттуда свои торговые точки, которые занимались автомобильной тематикой.

Сейчас поговорим про некоторое развитие всего этого механизма, в том плане, что у нас новый главный архитектор в Сургуте, и хорошая новость в том, что новый главный архитектор в Сургуте является архитектором по образованию. Он закончил Уральскую архитектурно-художественную академию, зовут его Владимир Астраханцев. До этого он работал в Перми, вообще, в принципе он 20 лет занимается темой архитектуры, в том числе и на муниципальной службе, соответственно, то, что он не сургутянин, то, что он варяг — у этого есть свои плюсы и минусы, давай обсудим эти самые плюсы и минусы.

В данной ситуации мне кажется, что плюсов, конечно… конкретно у этого решения на данный момент можно увидеть больше.

Тарас Самборский: Я много раз писал на тему проблемы главного архитектора Сургута и говорил о том, что свежий взгляд со стороны на наш город — это хорошо. Я не думаю, что именно на этой должности варяг — плохо. Мы с тобой оба используем слово «варяг» в нормальной коннотации, да? В нейтральной. Я не вкладываю в это слово совершенно никакого негативного смысла.

Дело в том, что во всем мире… ну, скажем так, в нормальных примерах мировых и в нашей стране именно иногородние, а иногда даже иностранные архитекторы преображали города, преображали огромные территории. И это очень хороший опыт и очень интересный опыт. Появление Владимира Астраханцева в Сургуте для меня… я не могу много о нем говорить, потому что ничего практически не знаю, но несколько вещей меня бы настроили на позитивный лад.

Первое — он действительно дипломированный и практикующий архитектор, который занимается муниципалитетами. Это дает какие-то основания думать, что как минимум у него представления о том, что такое город, что такое территория для жизни выше, нежели у какого-нибудь работника бюро технической инвентаризации.

Д.Щ.: Надо полагать, да.

Т.С.: Второе — импонирует то, что он из города Перми. Кто не знает, Пермь, наверное, первый город в стране, может быть вместе с Казанью и Тюменью… эти процессы начались с Перми, первый город в стране, где состоялись и реализовались очень серьезные градостроительные реформы.

В бытность губернатором Пермской области, Пермского края Олега Чиркунова, ну его уже освободили, правда, уже от должности и он в немилости у властей федеральных, я даже не знаю, какова его судьба сегодня, но когда он был губернатором, это был молодой такой деятельный губернатор, он приступил к реформе Перми, и из весьма захолустного, провинциального города, несмотря на то, что это миллионному и региональный центр, он вместе с Маратом Гельманом, который тоже в немилости у властей федеральных (живет, по-моему, в Черногории сейчас), они сделали в Перми очень много ценного: они изменили пространство, они сделали культурные зоны огромные.

Д.Щ.: Ну да, это по-моему был способ именно культурного преобразования, не от благоустройства, не от политики, а именно от культуры.

Т.С.: Это было культурно, скажем так, средовое преобразование.

Д.Щ.: Ну да.

Т.С.: Это не постановки в театрах, это не выставки в картинных галереях, это какие-то общественные пространства, которые через инсталляции (очень провокационные часто инсталляции) начали оживать. Этот процесс накладывался на изменения градостроительных норм, строительных подходов. Я читал книжку Чиркунова, он одним из первых из российских губернаторов вообще озаботился проблемой строительства муравейников и многоэтажного строительства массового. Он вывел вот эту проблему, над которой мы не задумываемся, но именно он написал, что проблема России в том, что она никак не может уже существующую территорию довести до ума.

Каждый город стремится куда-то разрастись, построить новые улицы, новые микрорайоны, а старые ветшают, дома ветшают, внутриквартальные проезды ветшают, новая архитектура современная не появляется. Но каждый город российский, если взять за последние 20 лет, разросся до огромных размеров, где возникают свои новые проблемы с коммуникациями, с транспортом, с логистикой, с дворовыми территориями, с инфраструктурой социальной. Но и старые районы остаются в том прежнем виде, в каком их… если взять Сургут, их построили еще в советские годы 50-60 лет назад. Это действительно очень серьезная проблема.

Если Владимир Астраханцев подобный опыт пермских реформ как-то попытается реализовать у нас здесь в Сургуте — это было бы, конечно, великолепно.

Я причем совершенно не про какие политические аспекты, я не знаю, за что сняли Чиркунова, почему сняли, я говорю о том опыте его губернаторства, который я в тот момент изучал.

Третий момент — наличие профессионального архитектора в должности главного архитектора города, возможно, я надеюсь, как-то все-таки поднимет архитектурную школу Сургута. Ведь за последние 20 лет архитектурная школа просто разрушалась планомерно и сегодня от нее не осталось ничего. В Сургуте нет архитекторов с именем, здесь нет архитектурного бюро, которое могло бы продемонстрировать свое портфолио, мы об этом как-то говорили, если ты помнишь.

Что построено сургутской архитектурной школой за последние 20-30 лет? Что качественного, красивого? Ничего, практически ничего. Нет архитектурного сообщества, нет градостроительного совета, нет архитектурного совета, нет… Был союз журналистов, а союза архитекторов как творческой профессиональной организации, которая бы именно что влияла бы на общественное мнение в городе Сургуте, ее давным-давно не существует. Остатки недобитых архитекторов превратились в какие-то шарашкины конторы, которые штампуют за откатные деньги те самые узаконивания киосков, ларьков, вот этой всякой ерунды, которой город обставлен, — вот во что превратилось архитектурное сургутское сообщество.

Поэтому я испытываю робкую очень надежду на то, что господин Астраханцев как архитектор сможет привнести в эту сферу, важнейшую сферу в жизни любого города, включая Сургут, какой-то свежий ветер, посмотрим.

Д.Щ.: Да, пожелаем удачи Владимиру Астраханцеву в его работе и понадеемся, что он действительно что-то сделает хорошее и стоящее для нашего города.

В следующем эпизоде «О чем говорят» мы будем рассказывать и рассуждать про роспись стен на нескольких трехлистниках на улице Ленина, так что переходите туда. Пока, ставьте лайки, подписывайтесь и читайте siapress.ru как можно больше. Поехали дальше.



10 августа в 15:37, просмотров: 3842, комментариев: 9


Комментарии:
Dochimacho
"остатки недобитых архитекторов..." - прямо жаль архитекторов. За что так?
Мономах
Варяг в нормальной коннотации это что то хорошее? Это крейсер который утонул ,но не сдался , а потом в японском флоте с Россией воевал?
Alkonowa1ow
То что в Сургуте появился Главный архитектор из Перми (а не из Мегиона или БТИ) это само по себе замечательно. Значит, что новый архитектор профессионал и все «подводные камни» современного градостроительства или, говоря современным языком, урбанистики ему известны. И он может сразу включится в эффективную работу.
Хотя действовать Астраханцеву придётся, как и в Перми, в диапазоне между заказчиками и общественностью города. А это требует и профессионального опыта и авторитета.
К примеру, сейчас в городе возникли проекты различных реноваций и реконструкций. Навскидку- это реконструкция парка за Саймой, это реновация проспекта Ленина, это реконструкция ЖД вокзала. Далее то ли снос, то ли не снос ГКЦ, Кинотеатра «Аврора» и «Дома Пионеров».
В связи этим следует вспомнить «Венецианскую хартию» («Венецианская хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест», принята в 1964 году).
Там есть такая фраза, что реставрация это крайняя мера, нельзя ничего реставрировать ( грубо говоря, не превратив оригинал в новодел), поэтому можно только консервировать. А что понимать под консервацией? А это надо понимать, как капитально отремонтировать оригинал.
К примеру, наш ЖД вокзал архитектуры позднего советского модернизма хотят реконструировать. Вернее, или его хотят отреставрировать или реконструировать. Но получится на выходе новодел пластиковый. Так вот, его по уму нужно, согласно той ХАРТИИ ВЕНЕЦИАНСКОЙ, просто капитально отремонтировать, сохранив его архитектурный облик советского модернизма.
В этом же плане о капитального ремонта можно говорить и ГКЦ, и кинотеатре «Аврора», и Дома Пионеров. Все остальное истерическое наследие уничтожено, к сожалению, и памятником истории города является новодел ИКЦ «Старый Сургут».
О концепции городской застройки Сургута. Как нам сообщила вчера Надежда Красноярова, Сургут развивается до сих пор по Генплану города, утверждённому в 1991 году. Какова же концепция развития города по Генплану? Спросите что-то попроще. Трудно сказать определенно. Напрашиваются в связи с этим аналогии по мегаполисам нашей страны и мира. К примеру, в Москве замечательный архитектор Владимир Николаевич Семёнов нарисовал в 1935 году, план Москвы, в котором он взял идею англичанина Эбенизера Говарда- города-сада, в котором должно быть не более 30 тысяч жителей, ну 100 тысяч жителей, где люди ещё могут договориться между собой на горизонтальном уровне.
Так вот Семёнов и нарисовал на Генплане Москвы совокупность таких городов-садов-парков с главной улицей, параллельными улицами и двумя бульварами.
Лондон, точнее Большой Лондон, именно такой город. Там есть исторический Центр, а за его пределами- окружённые зеленью отдельные городки, наследники старинных деревень, с главной торговой улицей- променадом, парком, бульваром.
Все это вполне можно было бы перенести на кальку Сургута.
Был у Сургута Исторический центр- Старый Сургут? Был.
Были у Сургута отдельные городки по 30 тысяч жителей со своими Центрами? Были.
А в дальнейшем все делали по Генплану 1991 года с различными корректировками. И что же же получилось сегодня? Получилось объединение этих минигородков в единую агломерацию, где не понять где центр, где окраины, где что.
Массовое жилищное строительство сегодня не оставило свободных пятен на карте города ни для городского автовокзала, ни для школ, ни для поликлиник, ни для парков и скверов, ни для других значимых объектов.
Сегодня массовое строительство жилья не оставляет ничего для архитектурной мысли в городе. Абсолютно ничего. Все подчинено современному тренду. Строить быстро с имитацией долговечного и постоянного. А на самом деле это «карточные домики» из «картона», грубо говоря. Наш сургутский стройкомплекс так «разухабился», что он не может остановиться и ему нет смысла строить капитально и долговечно. Ведь что получается. Тот же вентилируемый фасад, собран на тонкой оцинкованной жести. А между этой жестью и бетоном, к которому он крепится - мягкая вата-утеплитель. Все это на мой взгляд не долговечно. В результате температурных перепадов эти «гвоздики» рано или поздно выскочат и все эти навесные конструкции отвалятся.
Отсюда и понятие реновации возникла. Правда Сидоров как Строитель профессионал провёл всю реновацию первых хрущевок в городе и они стоят как новенькие. Но стройкомплекс требует «хлеба с маслом». Сначала сломают, аварийное и ветхое жилье, затем железобетонные «хрущобы» пятиэтажки ( кстати они даже прочнее нынешних «карточных» домиков»), а потом подоспеют первые дома построенные дома «из картона», которые и ломать не надо, потому как сами будут сыпаться.
Нынешнему стройкомплекса нужно постоянно функционировать. С этим связано низкое качество и недолговечность всего строительства и жилищного, и офисного и промышленного. Для современного стройкомплекса, чтобы выживать надо строить, строить и строить. Иначе «кранты». Ломать и снова строить. . Это его единственный способ выживания и получения прибылей.
Сургутский стройкомплекс, к сожалению в лидерах этого процесса.
Но многое еще можно подкорректировать и изменить в городе . И есть надежды что изменения в этой сфере уже не за горами.
Уважаемые Тарас и Дмитрий! Присоединяется к заветным пожеланиям преобразить наш любимый город. Удачи и трудолюбия желаем новому архитектору с красивой фамилией Астраханцев Владимир. И... Пользуясь случаем... Благодарю нашу администрацию, которая смогла открыть впервые (!) пляж в черте города. Я лично- 8 августа (день строителя) - плавала и вспоминала обещания Сергея Бондаренко, который
. "продвигал" этот проект на первой странице вашей газеты. Молодцы те,кто все же построил и предоставил детворе и их родителям провести на свежем воздухе, у воды теплые деньки. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Dochimacho Alkonowa1ow
Венецианская Хартия говорит о памятника истории и культуры. Их в Сургуте нет. Всё перечисленные Вами об екты не являются памятниками, нет у них этого статуса. А Старый я сургут - это, да, хромая утка, которая, на мой взгляд, подлежит только сносу. Инородный элемент какой-то.
Церквушку оставить и разбить парк при ней. Все.
Dochimacho
А про масстрой открыто и говорят, что он выполняет функцию современной индус риализсуии - тащит паравощик экономики вперёд совместно с экспортные товаром.
Мономах Alkonowa1ow
Когда это Сидоров чего реновировал? Бред! Мансарду "золотую" на Энергетиков вспомнили?
Alkonowa1ow Мономах
Нет. За период с 2000-2010 г.г. в Сургуте была произведена реновация по-сургутски 400 пятиэтажных домов массовых серий. По сути это был произведён капитальный ремонт этих домов за счёт федерального бюджета, согласно ФЗ-184 который выделялся ХМАО и все «проглотил» Сургут. Вернее успел «проглотить», пока остальные «расчухались». Впрочем, об этом подробно рассказывает сам Александр Леонидович Сидоров в прямом эфире с Дмитрием Щегловым 27 июля 2017 года. Что касается Энергетиков, 33, то это был пилотный проект реновации с надстройкой мансарды, который курировал тогда ещё первый Заместитель Вячеслав Фёдорович Новицкий. Тут была попытка реализовать и опыт реновации в Восточной Германии, и опыт подмосковного Лыткарино. Почему «золотой»? Обошёлся в 33 млн рублей. Но реновация шла без отселения. Раз. В реновацию закладывали качественные материалы, в частности, в водопроводные трубы и трубы теплоснабжения из нержавеющей стали и другие конструктивные материалы. Так дом первый и пилотный нужно было понять: а во сколько обойдётся такая реновация? И что выгоднее сносить дом и строить новый или увеличить его на один этаж и сделать максимальный капитальный ремонт и модернизацию. И как это окупится от коммерческой продажи квартир на 6-м этаже. А затем по мере увеличения количества домов затраты на реновацию должны были бы снижаться. Вот такая была попытка реновации пятиэтажек. Удачная она была или неудачная? Трудно сказать. Но это было креативный эксперимент. Ведь был ещё 2000 год. Но дальше дело это «зарубили». Но проблема осталась. И вот как сейчас ее решают в реальности в московских районах массовой жилой застройки 60-х годов. Ведь это катастрофа. Ибо на месте зелёных и обжитых районов уже возникают «гетто-муравейники», те самые «карточные дома» из «картона», которые по прочности и долговечности уступают железобетонным пятиэтажкам Никиты Сергеевича. Как говорится «шило на мыло».
Alkonowa1ow Dochimacho
Возможно. Но железнодорожный вокзал в Сургуте, введённый в 1988 году это непризнанный (пока не признанный) объект архитектурного наследия советского модернизма. Что мешает выполнить его капитальный ремонт, наполнить его внутренним комфортом для пассажиров и интеллектуальной начинкой? Только желание заказчиков, то есть РЖД, правительства Югры и ГА. Все. А РЖД «по барабану», если местным заказчикам тоже «по барабану». Провели какой-то мутный то ли опрос, то ли голосование среди граждан по фасадам обновлённого вокзала, признали что это все «г…но» и тем не менее согласились уничтожить объект архитектурного наследия, единственный кстати, в регионе. Если уж очень «чешется, то почешите в другом месте». Все эти новоделы для расширения вокзального комплекса можно проектировать рядом с существующим зданием вокзала, если уже что-то делать капитально, а не цветную яркую дешевую «обертку» под громким названием реконструкция. Переход на третий путь необходим. Никто не спорит. Но под этот «соус» РЖД протолкнула совершенно «уродский» проект существующего здания нашего жд вокзала. Сегодня зданию 33 года, но время летит быстро и как бывает в истории все эти мозаики станут нашим будущим культурным наследием города. Их нужно просто сохранить.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 1250
  2. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 1167
  3. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 1166
  4. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 1161
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 1006
  6. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 934
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 928
  8. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 919
  9. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 888
  10. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 746
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7007
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4292
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3741
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3097
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2962
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2747
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2688
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2428
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2253
  10. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2079
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13201
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11137
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10812
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10727
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9415
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9215
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9211
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8522
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8366
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7880