16+

Мы были там, где время говорит

Репортаж с ноябрьских улиц города

Фото Л. Березницкого
Фото Л. Березницкого

В сегодняшний праздничный день мы решили пройтись по еще сохранившимся историческим местам Сургута. Что из этого получилось – судить читателям…

К сожалению, не выйдет традиционного радостного рассказа (несмотря на большой праздник) – сносится, исчезает старый Сургут. Все меньше остается коренных сургутян, способных рассказать много интересного о своей родной земле…

Но все же нам повезло: удалось поговорить с Юлией Михайловной Широковой, которая живет в частном доме по улице Мелик-Карамова, что у рыбокомбината. Переехала она сюда в 1960 году из села Банного. Как сказала сама Юлия Михайловна, «детишкам нужно было учиться, а то ведь в Банном – всего три или четыре класса…». Проработала тридцать девять лет, сначала на почте, потом в колхозе. Сейчас на пенсии. «Вы уж напишите про то, как новые дома строят, - говорила Ю. М. Широкова, когда мы уходили. – Они, конечно, нужны. Но какие раньше огороды и дома были! Снесли все…».

Многие старожилы говорят об этом – и их можно понять!.. На их глазах исчезают дома и улицы, которые были им родными…

Не раз приходилось слышать: раз уж все сносится, оставляйте хоть памятные доски на исторических местах… И ведь действительно, сколько дорогих каждому сургутянину мест осталось забытыми, утерянными в новых кварталах! Иван Кайдалов, Анна Казарцева, Михаил Щепеткин

Спасибо, что существует еще людская память да пожелтевшие газетные страницы…

Хотелось нам рассказать и об архитектурной заповедной зоне, которая возводится на берегу Саймы. Хорошая это идея, и приятно, что она наконец-то начала претворяться в жизнь. Но, как мы убедились, работа на площадке явно не кипела… Почему?

Ответ на этот вопрос мы получили в кооперативе «Эргос», который занимается реставрацией архитектурных памятников и строительством заповедной зоны. Находится он в красивом здании по улице Просвещения, где до недавнего времени была первая музыкальная школа. Но внешний вид дома совсем не вяжется с его внутренним состоянием: заваленные мусором комнаты, ободранные стены, брошенная музыкальная аппаратура…

Нас встретил радушный новый хозяин этого дома – Григорий Владимирович Шалаев, начальник строительного участка кооператива «Эргос». Сразу же предложил чаю, что было, признаться, очень кстати…

Нас в первую очередь интересовал вопрос: что с заповедной зоной?

– К сожалению, мы собираемся уезжать обратно, в Москву, – ответил Григорий Владимирович. – Мы не можем продолжать дальнейшую работу из-за отсутствия нормальных условий и базы.

Поведал нам Г. В. Шалаев о злоключениях своего кооператива, который, пытаясь сделать благородное и нужное дело, постоянно встречается с многочисленными проблемами. Кооператив «Эргос», как мы узнали, составил собственный проект архитектурной зоны и намерен ее построить до 400-летия Сургута. Но отсутствие базы, места для складирования материалов, малой механизации, леса может поставить выполнение проекта под сомнение.

– Нам обещали отдать под базу здание станции техобслуживания до 15 ноября, – говорит Г. В. Шалаев. – Если это произойдет – мы вернемся к работе.

Дело, за которое взялся кооператив «Эргос», – нелегкое. Предстоит воздвигнуть двадцать четыре отреставрированных дома, на что уйдет более двух тысяч кубометров леса. Весь проект обойдется в три миллиона рублей. А сколько уйдет человеческого труда на достижение этой цели!..

Хотелось бы пожелать Г. В. Шалаеву и его коллегам удачи и обратиться к нашим властям с просьбой всячески содействовать этому.

На редакционной «Волге» мы проезжали мимо тех мест, где в марте 1921-го были расстреляны мать троих молодых большевиков Анна Ивановна Казарцева, организатор сургутского комсомола Иван Кайдалов. Видели дом, где работал местный ревком, видели березы, у которых еще недавно стоял дом, где была провозглашена Советская власть в Сургуте.

На снимках, которые были сделаны во время нашей поездки, читатель увидит и приметы нового: новостройки появляются там, где еще недавно можно было увидеть дома старого Сургута. Наступает новый город… Вот уже и Дворец молодежи поднимается в каких-то ста метрах от того места, где около пятисот лет назад, по некоторым сведениям, находилась стоянка хантыйского князька Бардака.

Что ж, без этого тоже нельзя – людям-то надо где-то жить, развлекаться. Но все-таки… Если бы мы относились к истории своего края (и не только края) уважительней, мы бы от этого только выиграли.

Статья из газеты «К победе коммунизма» за 7 ноября 1989 г.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 октября в 10:05, просмотров: 2606, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:34
86 0
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
673 4
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
2782 17
​Паркингам тут не место

​Паркингам тут не место

Условно, строится злополучный «экономкласс» — пусть там будет разрешен меньший норматив по парковкам, но при условии, что рядом с домом проходят как минимум пять автобусных маршрутов, дающих возможность попасть в любой район города
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 11:50
1224 24
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5365 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1571 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5244 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1779 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
2033 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1326 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
2038 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1478 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1109 5
Больше мнений