16+

Мы были там, где время говорит

Репортаж с ноябрьских улиц города

Фото Л. Березницкого
Фото Л. Березницкого

В сегодняшний праздничный день мы решили пройтись по еще сохранившимся историческим местам Сургута. Что из этого получилось – судить читателям…

К сожалению, не выйдет традиционного радостного рассказа (несмотря на большой праздник) – сносится, исчезает старый Сургут. Все меньше остается коренных сургутян, способных рассказать много интересного о своей родной земле…

Но все же нам повезло: удалось поговорить с Юлией Михайловной Широковой, которая живет в частном доме по улице Мелик-Карамова, что у рыбокомбината. Переехала она сюда в 1960 году из села Банного. Как сказала сама Юлия Михайловна, «детишкам нужно было учиться, а то ведь в Банном – всего три или четыре класса…». Проработала тридцать девять лет, сначала на почте, потом в колхозе. Сейчас на пенсии. «Вы уж напишите про то, как новые дома строят, - говорила Ю. М. Широкова, когда мы уходили. – Они, конечно, нужны. Но какие раньше огороды и дома были! Снесли все…».

Многие старожилы говорят об этом – и их можно понять!.. На их глазах исчезают дома и улицы, которые были им родными…

Не раз приходилось слышать: раз уж все сносится, оставляйте хоть памятные доски на исторических местах… И ведь действительно, сколько дорогих каждому сургутянину мест осталось забытыми, утерянными в новых кварталах! Иван Кайдалов, Анна Казарцева, Михаил Щепеткин

Спасибо, что существует еще людская память да пожелтевшие газетные страницы…

Хотелось нам рассказать и об архитектурной заповедной зоне, которая возводится на берегу Саймы. Хорошая это идея, и приятно, что она наконец-то начала претворяться в жизнь. Но, как мы убедились, работа на площадке явно не кипела… Почему?

Ответ на этот вопрос мы получили в кооперативе «Эргос», который занимается реставрацией архитектурных памятников и строительством заповедной зоны. Находится он в красивом здании по улице Просвещения, где до недавнего времени была первая музыкальная школа. Но внешний вид дома совсем не вяжется с его внутренним состоянием: заваленные мусором комнаты, ободранные стены, брошенная музыкальная аппаратура…

Нас встретил радушный новый хозяин этого дома – Григорий Владимирович Шалаев, начальник строительного участка кооператива «Эргос». Сразу же предложил чаю, что было, признаться, очень кстати…

Нас в первую очередь интересовал вопрос: что с заповедной зоной?

– К сожалению, мы собираемся уезжать обратно, в Москву, – ответил Григорий Владимирович. – Мы не можем продолжать дальнейшую работу из-за отсутствия нормальных условий и базы.

Поведал нам Г. В. Шалаев о злоключениях своего кооператива, который, пытаясь сделать благородное и нужное дело, постоянно встречается с многочисленными проблемами. Кооператив «Эргос», как мы узнали, составил собственный проект архитектурной зоны и намерен ее построить до 400-летия Сургута. Но отсутствие базы, места для складирования материалов, малой механизации, леса может поставить выполнение проекта под сомнение.

– Нам обещали отдать под базу здание станции техобслуживания до 15 ноября, – говорит Г. В. Шалаев. – Если это произойдет – мы вернемся к работе.

Дело, за которое взялся кооператив «Эргос», – нелегкое. Предстоит воздвигнуть двадцать четыре отреставрированных дома, на что уйдет более двух тысяч кубометров леса. Весь проект обойдется в три миллиона рублей. А сколько уйдет человеческого труда на достижение этой цели!..

Хотелось бы пожелать Г. В. Шалаеву и его коллегам удачи и обратиться к нашим властям с просьбой всячески содействовать этому.

На редакционной «Волге» мы проезжали мимо тех мест, где в марте 1921-го были расстреляны мать троих молодых большевиков Анна Ивановна Казарцева, организатор сургутского комсомола Иван Кайдалов. Видели дом, где работал местный ревком, видели березы, у которых еще недавно стоял дом, где была провозглашена Советская власть в Сургуте.

На снимках, которые были сделаны во время нашей поездки, читатель увидит и приметы нового: новостройки появляются там, где еще недавно можно было увидеть дома старого Сургута. Наступает новый город… Вот уже и Дворец молодежи поднимается в каких-то ста метрах от того места, где около пятисот лет назад, по некоторым сведениям, находилась стоянка хантыйского князька Бардака.

Что ж, без этого тоже нельзя – людям-то надо где-то жить, развлекаться. Но все-таки… Если бы мы относились к истории своего края (и не только края) уважительней, мы бы от этого только выиграли.

Статья из газеты «К победе коммунизма» за 7 ноября 1989 г.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 октября в 10:05, просмотров: 1988, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1952 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
768 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1280 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
855 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
726 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1693 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1276 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1440 8
Больше мнений