16+

Стоп, кадр! Народный театр по праздникам

Всего лишь небольшая группа участников художественной самодеятельности запечатлена на этой фотографии. Снимок 1952 года сделан в старом сургутском клубе, который стоял на улице Республики.

Культмассовой работой была охвачена большая часть населения. Участниками были учителя, медработники, воспитатели, киномеханики. Тогда это была главная интеллигенция в селе. И надо сказать, что данный слой населения в те далекие времена оправдал свое назначение. Уже тогда люди приобщились к искусству и литературе. На сцене деревянного одноэтажного клуба ставили «Евгения Онегина», «Бориса Годунова», «Русалку», «Вильгельма Теля», пьесы Островского, Фонвизина, Чехова.


1952 год Сургутские артисты. Сцена из спектакля по пьесе А. Островского «Не в свои сани не садись». В роли Дуняши – Валентина Захарова.

Умело подобранным репертуаром, сценическими образами, самодеятельные артисты воспитывали в односельчанах высокое чувство гражданственности, любви к родине, учили находить счастье в творческом труде, глубокой порядочности, верности, дружбе, любви. Высмеивали человеческие слабости и недостатки, осуждали пороки. Сопереживая литературным героям, сургутяне невольно совершенствовали свое человеческое «я».

Репетиции театральных постановок проходили под руководством Ивана Андреевича Кайдалова – директора клуба, со временем – Дома культуры. Все население считало его народным артистом Сургута. Он исполнял главные роли в пьесах русских классиков, великолепно читал монологи, стихи, играл в оркестре.

Костюмы к спектаклям артисты шили сами, декорации также делали своими руками. Перед выступлениями обязательно гримировались, но не всегда получалось вживаться в образ из-за нехватки времени. Слишком часто режиссер затевал премьеры. Спасибо, что выручал суфлер.

В последующие годы в Сургутский дом культуры съезжались художественные коллективы самодеятельности Сытомино, Угута и других населенных пунктов района на смотры своих талантов.

Старая фотография. Возможно, для молодых читателей это будет не интересно. Но у старожилов то время и люди вызовут приятные воспоминания о своей молодости. Назовем некоторых людей, запечатленных на этой памятной фотокарточке.

В первом ряду крайний слева – директор клуба, коренной сургутянин Иван Кайдалов.

В первом ряду крайний справа – Борис Щепеткин, во втором ряду второй слева – его брат, Григорий – наследники древнего сургутского казачьего рода.

Пятый слева во втором ряду – рабочий Виктор Король, крайний справа – Илья Кулаков, работник райрыболовпотребсоюза.

В первом ряду вторая справа Марта, учительница немецкого языка. В середине - Валентина Григорьева, фельдшер районной больницы, после замужества – Захарова.

Кстати:

Со слов старожилов репетиции хора были каждый день после работы. Танцы устраивали три раза в неделю, начинались они в девять часов вечера и заканчивались в двенадцать. По воскресеньям и праздникам танцы продолжались далеко за полночь, до тех пор, пока гармонист не падал со стула. Билет на танцы стоил 20 копеек. По распоряжению директора дома культуры Ивана Кайдалова солдатские вдовы проходили бесплатно

Обычно второе или третье воскресенье июня посвящалось проведению праздника песен. На большой, залитой солнцем поляне, в сосновом лесу за райбольницей, на берегу речушки Боровой, устраивали сцену, мастерили торговые ряды с буфетами, вкусной стрятней и порогами, с чаем, с квасом. И пели. Хор в сто и больше голосов исполнял песни о родине, о родном крае, о любви и дружбе.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 июня в 10:17, просмотров: 2201, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Маня
Самодеятельные артисты в небольшом поселке ставили классику, а вот интересно, почему нынешний Сургутский драматический театр, под руководством Лычкатой, хотя бы периодически не предлагает своим зрителям произведения великих мастеров? Или он "заточен" только на креатив? Или уровень профессионализма актеров не дотягивает?
Альберт Леонов Маня
На сцене не играть, а жить надо.
На классический произведениях модным не станешь. А вот всякую лабудень креативную ставить - да ты в тренде, актуально
Спасибо за статью,уважаемой Людмиле Захаровой!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1141 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
949 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1614 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2870 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2056 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
870 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1245 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1034 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1402 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
878 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
947 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
763 0
Больше мнений