16+

​По забытым улочкам Сургута. Пройдусь по Николаевской…

Сургутские купеческие особняки были расположены на улице Республики

На улице Республики, в прошлом Николаевской, свито немало родовых гнезд старых сургутских жителей. Добротные дома имели семьи Проводниковых, Туполевых, Щепеткиных, Клепиковых, Кайдаловых, Непомнящих, Буканиных, Кузнецовых, Федуловых и многих, многих других. На этой же улице располагались купеческие особняки. В одном из них, Баскинском, в 1928 году сургутяне открыли свое первое промышленное предприятие – консервную фабрику, на которой выпускали не только рыбные консервы из осетра, муксуна, нельмы, но и закатывали в баночки мясо рябчиков, глухарей, косачей, диких гусей.

В памяти старожилов остался дом купца Силина – красивейшее здание с резными наличниками, карнизами, стальными кружевами над парадным входом и под железной крышей. В конце 20-х и в начале 30-х годов в доме находился совет рабочих и крестьянских депутатов, а потом многие десятилетия в нем работала районная амбулатория. Развитие сургутского здравоохранения связано с тем силинским домом. Множество добрых, заботливых врачей, фельдшеров, медицинских сестер работало на ниве охраны народного здоровья, и многие люди спасены ими и возвращены к труду.

«Вообще – это был очень оживленный и важный для сургутян район. Ну, а в аптеке мы жили с 1956 по 1960 год, - вспоминает Ирина Тимченко (Мясникова). – Наряду с прочими помещениями, там были две жилые комнаты с высокими потолками и огромными «итальянскими», как тогда говорили, окнами. Запах лекарств, естественно проникал везде, но свыкшись, мы его не «слышали». Под всей аптекой был большой подвал, с широкой лестницей – не погреб, а именно подвал, где хранились запасы медикаментов и лекарственных средств на всю долгую сургутскую зиму, от навигации до навигации. В аптеке готовили многие лекарства, растворы, мази, дистиллированную воду для больницы. За тем, как делают лекарства, я могла наблюдать только с порога, заходить туда мне было строго-настрого запрещено моей мамой, заведующей аптекой. Но и с порога были видны столы со склянками, весы разновес, с малюсенькими гирьками и много чего еще…

В торговом зале были огромные темные шкафы с выдвижными ящичками и ручками в виде ракушек. Каждый ящичек имел белую этикетку с надписью по-латыни. Помню, на верхней полке стояла банка с пиявками, медленно перемещающихся по стенкам.


Первая и единственная в Сургуте аптека была построена в конце 30-х годов прошлого столетия и находилась на пересечении улиц Республики и Красноармейской

Напротив аптеки стояла столовая, куда очень часто приезжали ханты. В районе нынешней остановки «УБР» было в те времена Оленье болото, и ханты добирались до того места со своих юрт на своих оленях, а там распрягали их пастись, а сами пересаживались уже большим количеством на двое-трое нарт, и таким поездом приезжали в поселок. Управившись в амбулатории, райсовете, аптеке, они обязательно шли в столовую. Одежду при входе складывали ворохом, хотя против входа была раздевалка. Тут же рядом был буфет с вырезанными из бумаги кружевными салфетками; налево – проем в стене в виде арки со скошенными углами. Это вход в обеденный зал. В столовой на полу был настелен невозможно шоколадного вида и цвета линолеум, и всегда было искушение лизнуть его. Что взять с ребенка! Ассоциации-то с шоколадом!

А чуть наискосок от аптеки справа и была амбулатория. Многие врачи остались в памяти до сих пор, но двое – особенно. Это Фаина Матвеевна Носкова, врач офтальмолог, - «глазной», как, не церемонясь, называли ее сургутяне, чудесной души человек, и ныне здравствующая Аида Ивановна Зырянова – зубной врач. У нее в кабинете была бормашина с ножным приводом и скользким черным, холодным дерматиновым сидением. Мне нравилось лечить у нее зубы, проявляя отвагу, и слушая похвалу, пока она не добралась до нерва…»


С одним из купеческих домов со стальными кружевами над парадным входом связано начало и развитие сургутского здравоохранения

В центре улицы располагалось здание государственного правления – управа, а в советское время – сельский совет. Рядом – пожарная каланча, на которой многие годы бдительно несли дежурство члены пожарной команды сургутских казаков. День и ночь в любое время года зоркий глаз наблюдателя следил за родным селом. Случись беда, и частые удары колокола соберут народ на защиту своих жилищ от огня, наводнения или других стихийных бедствий. Сургутяне жили дружно, они всегда готовы были прийти на помощь друг к другу. В помещении под каланчой постоянно находилась готовая к работе ручная пожарная машина, рядом, на санях или телегах, стояли бочки с водой, в стойлах – сытые лошади. Но как бы ни были бдительны и дружны горожане, огонь всегда приносил много бед и несчастий.

Страшный пожар на улице Республики случился в ночь на 6 апреля 1953 года – дотла сгорела средняя школа. С великим трудом удалось отстоять дома Владимира Степановича Кочеткова, Михаила Филипповича Хозяинова, другие постройки, в том числе сельский совет и саму пожарную каланчу. Сильнейший северо-западный ветер нес горящие головни до самого моста через Сайму, по дороге на Черный Мыс. Загорания были отмечены на улицах Советской, Красноармейской, Февральской и других местах верхней части села.

На том страшном пожаре, спасая школьное имущество, погиб в огне ученик девятого класса Толя Тверетин. Хоронили его всем селом. Первое время после трагедии сургутяне высоко чтили подвиг юного земляка. Толиным именем назывались вновь отстроенная школа, пионерская дружина. Потом все забыли.

В конце 30-х годов на улице Республики велось большое строительство. Именно тогда были построены аптека, сберкасса, универмаг, ряд других зданий, верно служивших местным жителям многие годы.

В конце улицы стоял еще один памятный дом для многих старожилов – контора машинно-тракторной станции.

Сельское хозяйство до нефтяной эры было одним из главных занятий населения. Посевная площадь в районе превышала 1000 гектаров. На полях колхозов выращивали картофель, овощи, зерновые культуры. МТС, имевшая в своем распоряжении тракторы, прицепные орудия, кормозаготовительную технику, активно помогала колхозам получать высокие урожаи.

Надо сказать, что улица Республики до последнего времени оставалась самой оживленной улицей Сургута. На ней работали магазины, столовая, швейная мастерская, парикмахерская со своим знаменитыми мастерами Николаем Андреевичем и Анной Константиновной Тетюцкими, фотомастерская Василия Григорьевича Филистовича, инспекция рыбоохраны и общество охотников во главе с Иваном Осиповичем Рогозкиным, другие учреждения.


Бывшая улица Республики до последнего времени оставалась самой оживленной. На ней работали пожарная каланча, службы быта, торговые, медицинские и другие учреждения

Почти напротив конного двора райрыболовпотребсоюза, в небольшом старом домика, много лет находилось главное наше кредитное учреждение – Госбанк. Одно время его возглавлял Илья Александрович Бумелис – энергичный человек и мечтатель. Ростом он был невелик – не выше 160 сантиметров, а дела делал большие. Основные кредиты направлялись в то время на развитие сельского хозяйства. Управляющий горячо любил северную природу, страстно увлекался полеводством, животноводством. Дошло до того, что Илья Александрович ставил банковское дело и перешел на работу в Банновский колхоз. Мечтал построить на нашей земле целые агрогорода.

На протяжении всей своей трудовой жизни в отделении Госбанка работала Ольга Ефимовна Черемных. Начинала уборщицей, а ушла на пенсию с должности главного бухгалтера. Немалый вклад в развитие кредитного дела внесли Людмила Петровна Зырянова, Владимир Георгиевич Ленде.

На углу улиц Республики и Красных партизан работало еще одно учреждение, характеризующее экономику района тех лет, - контора Омпушнины, впоследствии Заготживсырье. А напротив конторы стоял склад. Каких только богатств там не было: шкурки соболей, белок, горностаев, ондатр, песцов, норок, красных и черно-бурых лисиц. Из урманов охотники привозили шкуры медведей, выдр, лосей, барсуков, оленей, других диких животных, обитающих в сургутской тайге. На склад Заготживсырья поступала также боровая дичь: глухари, косачи, рябчики. Все это можно было свободно и дешево купить в магазинах.

На этой же улице стоял районный клуб, которым долго руководил веселый человек, острослов и заводила добрых дел Иван Андреевич Кайдалов. По вечерам в клубе устраивались танцы под гармошку, баян или струнный оркестр. В этом клубе зародился и духовой оркестр, главным дирижером которого выступал Петр Иванович Лежнев, а впоследствии Виктор Максимович Вьюшков.

На сцене клуба показывали пьесы А. Н. Островского, А.П. Чехова, Д.И. Фонвизина, других русских и советских драматургов. В почете было хоровое пение, выступали также солисты, дуэты, квартеты. Умели сургутяне хорошо отдыхать после тяжелой работы, любили русские раздольные, удалые песни, песни советских авторов, наполненные любовью к Родине, прославляющие труд, подвиг и чистые человеческие отношения.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 февраля в 11:17, просмотров: 2971, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Кухарка
Очередную жемчужину "нанизала" на нить воспоминаний о нашем Сургуте, автор, Людмила Захарова. Ждем новых публикаций.
Surgutman
Вот бы еще карту старую посмотреть, а то где там Красноармейская? Где Красных Партизан ? Непонятно
Маня
Все эти улицы были в районе нынешних - Энергетиков, Просвещения, Гагарина. Так как Сургут заканчивался колхозным полем (место расположения нынешнего Университета). А карту старого Сургута можно посмотреть в Доме-музее им А.С.Знаменского на территории ИКЦ "Старый Сургут". Обратиться к Зинаиде Алексеевне Мухамедшиой

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута Сегодня в 11:06
465 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
733 9
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
462 0
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
4933 1
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1641 8
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
490 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
723 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
848 8
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1756 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
757 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
964 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1080 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
921 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
1061 3
Больше мнений