16+

В 2019 году на выплаты субсидий молодым семьям в Югре направят 2,1 млрд рублей

В список претендентов включены участники с датой постановки на учет с целью получения субсидии до 26.09.2011

Целевой программе «Улучшение жилищных условий населения Югры» – 13 лет. Она была принята в 2006 и сразу обрела популярность. Слово «ипотека» не стало казаться таким уж страшным, потому что в программе была заложена крайне привлекательная для молодежи подпрограмма «Доступное жильё молодым».

Для участия в подпрограмме нужно было немного: жить в Югре, не иметь жилья в округе и за его пределами, возраст супругов должен быть не старше 35 лет. А дальше брать ипотеку и рассчитываться за нее, используя меры государственной поддержки – прежде всего, жилищную субсидию на каждого ребенка, которой можно было погасить часть ипотечного долга.

Число желающих росло в геометрической прогрессии, за 13 лет участие в подпрограмму вступили свыше 63000 человек. И хотя возможности регионального бюджета порой не вытягивали объемов, к лету 2019 года уже более половины заявителей получили окружную поддержку в виде жилищной субсидии на детей на погашение части долга.

Сегодня в очереди остаются порядка 16 тысяч молодых семей Югры. Около 8,5 тысяч из которых живут в собственных квартирах, из них 7,4 тысяч семей получают компенсацию части процентной ставки по кредиту.

2,2 миллиарда рублей, которые правительство Югры направило в подпрограмму «Доступное жильё молодым» в прошлом году, позволило сократить очередь более чем на 2000 семей. В 2019 году на субсидии направлена практически равнозначная сумма в 2,1 миллиарда рублей.

Одними из тех, кто получил господдержку в 2018 году, стала молодая семья Зубовых из Сургута. Ждали они субсидию семь лет.

Тогда мне было почти 25 лет, сейчас 31 год, – рассказывает Линара Зубова.Мы встали в очередь в 2011 году, а в декабре 2018 получили по 637 тысяч рублей на ребёнка. Субсидия, конечно, нам помогла, платёж по ипотечному кредиту, а мы брали 3 миллиона рублей, уменьшился в полтора раза.

У Надежды Яметовой из Ханты-Мансийска – трое детей, шести, четырех и двух лет. В программу Надежда с мужем вступили тоже в 2011 году. За семь лет семья стала многодетной. За это время 12,5% годовых, под которые Яметовы брали ипотечный кредит, 4% ежемесячно компенсировало Ипотечное агентство Югры.

10 апреля 2019 года семья получила субсидию на детей и ежемесячный платёж существенно снизился.

– Мы очень рады, что смогли получить такую помощь, – говорит Надежда.

Всего же с 2006 года на финансирование подпрограммы «Доступное жилье молодым» Югра направила более 20 миллиардов рублей, средний размер субсидии для одной семьи был равен миллиону рублей. В 2019 году показатель вырос до 1,1 миллиона на одну семью – участницу.

Две очереди: не ошибитесь!

С 2019 года общую очередь на получение субсидии разделили на два потока: деньги выплачивают тем, кто стал участником программы до 31 декабря 2010 года, и тем, кто заявился после 01 января 2011. В первую очередь субсидию получают участники, купившие жилье.

Поэтому все молодые семьи, которые находятся в очереди на получение субсидии, но не приобрели жилье, до 1 июля 2019 года должны представить в Ипотечное агентство Югры документы о его приобретении.

Кстати, процесс подачи документов за время работы программы стал максимально удобным и быстрым –документы можно отправлять при помощи МФЦ.

В этом году для семей предусмотрена альтернатива – разовая выплата в размере 300 000 рублей. Эту субсидию можно потратить на погашение ипотечных кредитов, полученных до 31 декабря 2013 года с компенсацией части процентной ставки. Прием заявлений на участие в мероприятии в 2019 году осуществляется до 1 июля 2019 года через филиалы Ипотечного агентства Югры и МФЦ.

Информацию по данной субсидии можно получить, позвонив по телефону горячей линии Ипотечного агентства Югры 8 800 100 66 00.

В апреле на заседании окружного правительства было принято решение в помощь молодым многодетным семьям с ипотечными кредитами. По инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой им будут выделены средства на оплату остатков долга. Финансовую поддержку должны получить около полутора тысяч семей.

Главным оператором по реализации жилищных программ в регионе было и остается Ипотечное агентство Югры, созданное в 2006 году Правительством автономного округа. За 13 лет с помощью Агентства более 88000 семей получили меры государственной поддержки по улучшению жилищных условий. За эти же годы сотрудники Агентства проконсультировали более 341 000 семей.

С середины 2018 года значительно увеличилось финансирование окружных жилищных программ. В Агентстве наступила горячая пора: так, с июня и практически до конца года, сотрудники Агентства работали с одним выходным, чтобы все участники, ожидавшие своей очереди на получение субсидий и попавшие в список претендентов, в рамках доведенного на календарный год финансирования, смогли получить Уведомление и сдать документы на получение субсидии в установленный срок. Каждому участнику были даны все необходимые ответы на возникающие вопросы, всем оказана консультативная и документальная помощь. Подобный график работы сохраняется и в нынешнем году.Напомним, задать вопросы по мероприятиям окружной жилищной программе, субсидиям, единовременной выплате молодым многодетным семья на погашение части ипотечного долга, номере в списке участников можно по телефону Единой справочной службы Ипотечного агентства Югры: 8 800 1006600.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 июня в 14:23, просмотров: 1039, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1557 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1728 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1108 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1835 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3262 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2201 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
948 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1360 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1092 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1551 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
934 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1057 3
Больше мнений