16+

В Югре развивается арендное жилье

Фото: И. Дементьев
Фото: И. Дементьев

Арендные дома для Югры уже не в диковинку. Уютные квартиры, доступные цены, официальный договор – вот преимущества аренды жилья в наемным доме. Этот уникальный для России проект в округе реализует Ипотечное агентство Югры.

В молодом динамично развивающемся регионе, где активно протекают миграционные процессы, арендное жилье всегда будет востребовано. Вопрос только в том, будет ли это «серый» рынок, на котором никто ничего не гарантирует, или государственный – с прозрачными условиями и «белым» доходом. Ханты-Мансийский округ пошел по второму пути.

–Что из себя представляет цивилизованный рынок жилья? Наличие договора, ясных и понятных условий проживания, а также регистрации по месту пребывания, – говорит генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.
На сегодняшний день в автономном округе эксплуатируется пять арендных домов (Сургут, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск), в которых сдаются 730 квартир. Их общая площадь – 35 773 кв. м., средняя доля загрузки – 97 %.

– Мы переехали в Сургут из северного Казахстана по программе переселения соотечественников, – рассказывает Ирина Королева, жительница сургутского арендного дома. – В первую очередь, нас интересовала официальная регистрация – нужно было устраивать детей в детсад и школу, да и самим «прописка» необходима была для оформления на работу. А когда заехали в арендный дом, то удивились царящей чистоте и доброжелательности к жильцам. Здесь большая игровая площадка, парковка, везде установлены видеокамеры. Поэтому если что-то случится, то всегда можно обратиться за записью и найти виновника.

По словам управляющей наемным домом в Ханты-Мансийске Амины Араслановой, все квартиры обставлены мебелью и бытовой техникой, так что можно сразу заезжать и жить. Стоимость аренды однокомнатной квартиры (33 кв. м.) в этом доме – 19 тысяч рублей, двухкомнатной (55 кв. м.) – 26, трехкомнатной (82 кв. м.) – 35. Квартиры типовые, порой, единственное отличие в них – цвет штор на окнах.
Благодаря энергосберегающим технологиям жильцы арендного дома могут существенно сэкономить на «коммуналке», ведь у него есть своя крышная газовая котельная, которая существенно снижает стоимость тепло- и горячего водоснабжения для проживающих в доме. Не нужно платить и за капитальный ремонт. Кроме того, дом обеспечен системой видеонаблюдения с подключением в городскую систему «Безопасный город».

Уже сейчас в Югре один из самых больших арендных фондов наемных домов в России. В этом году ещё 5 домов откроют свои двери – в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Пыть-Яхе и Советском. И если судить по тому, что наши корреспонденты увидели на Югорской, 3, такое арендное жилье будет востребовано ещё долго.

Татьяна Агулова, жительница арендного дома в Сургуте:

"Мы коренные сургутяне. Но так получилось, что в собственности у нас только 30 кв. м, где вынуждены были жить я, моя мама, супруг и двое детей. Поэтому стали искать варианты и нашли арендный дом. В августе будет вот уже три года, как мы здесь живем. Конечно, здесь комфортно – мы снимаем жилье не у хозяев, а у государства. Квартира меблирована, с бытовой техникой. Да и «коммуналка» существенно ниже – мама платит за свои 30 «квадратов» столько же, сколько мы за «двушку». Сын пошел в школу, расположенную рядом. Недалеко и его спортшкола. Это нас очень устраивает".


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 апреля в 17:01, просмотров: 1376, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
1434 4
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
789 10
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1407 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
705 7
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1232 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1680 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1511 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1588 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5394 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1263 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1200 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1409 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1466 3
Больше мнений