16+

Слухи недели. ​Все не так страшно...

...Кроме синтетических наркотиков

Сегодня много страхов витает в воздухе: ситуация такая. Мы не станем их приумножать, наоборот, постараемся развеять некоторые из них. Что же касается подковерных игр депутатов и городских чиновников, то это как раз не страшно.

Стратегические игры

Говорят, что депутаты будут использовать «Стратегию-2030» как предмет торга с городской администрацией

Верить/не верить: 3/5

За: на недавнем заседании городской Думы депутаты довольно критично отозвались о реалистичности Стратегии развития Сургута до 2030 года. Документ, дескать, декларирует хорошие идеи, но совершенно лишен содержательной части, напоминая своеобразный «воздушный замок». Было бы логичным передать ответственность за утверждение такого документа непосредственно разработчику, т.е. городской администрации в лице мэра Дмитрия Попова, тем более что такая законодательная возможность имеется. Но нет, депутатский корпус решил все же взять эту ответственность на себя – депутаты сами примут решение о внесении соответствующих поправок в Устав города. Слухмейкеры считают, что такой подход дает Думе мощный инструмент воздействия на администрацию, поскольку той кровь из носу необходимо утвердить Стратегию. Иначе окажется, что вся многотрудная работа с последующей красивой презентацией – не более чем ошибка и напрасно потраченные пять миллионов рублей. Остается прощупать, на какие уступки и в чем готова пойти администрация ради благосклонности депутатов.

Против: в последнее время в работе администрации с думой наметился определенный консенсус. Депутаты редко идут против предлагаемых решений и уж точно не станут заниматься политическим шантажом. Косвенное подтверждение тому: оперативное принятие на прошедшем заседании целого пакета бюджетных поправок, к которым, при желании, можно было бы «прицепиться» куда серьезнее, чем к Стратегии. В частности, тихо-мирно приняты пункты, урезающие расходы на «социалку», - 55 млн руб изъяли из реализации программы «Развитие образования в ХМАО на 2014-2020 гг», два миллиона ушло из финансирования строительства многострадальной поликлиники «Нефтяник». А ведь политический пиар на этих темах так и напрашивался. Так что не станет Дума вставлять администрации палки в колеса со Стратегией. Скорее, депутаты решили просто занять свое место в истории, утвердив долгосрочный документ лично.

Кто его нам подсунул?

Говорят, что массовое отравление спайсом в Сургуте – чуть ли не преднамеренная акция украинских спецслужб

Верить/не верить: 1/5

За: факты таковы – небывалое массовое отравление неизвестным наркотиком и пойманные распространители, граждане Украины. Намотав эти факты на нынешнюю непростую политическую обстановку, можно получить такой «вброс» домыслов и слухов, что мало не покажется. Что, собственно, и происходит: напрямую никто Украину не обвиняет, но «вы же понимаете, что происходит».

Против: происходит массовое отравление граждан России синтетическими наркотиками – это факт. Только происходит это довольно давно, и замешаны в происходящем отнюдь не спецслужбы, а преступные сообщества. Наркотики идут в страну в основном из Китая. Впрочем, технология производства курительных смесей такова, что этим может заниматься у себя в квартире или в гараже практически любой студент химического или фармакологического факультета. Очевидно, что травить людей в буквальном смысле не входит в планы наркоторговцев, они попросту лишаются клиентуры и привлекают повышенное внимание правоохранителей. Речь, скорее всего, идет о «неудачной» партии смесей. А то, что пойманные реализаторы имели украинские паспорта, вполне объяснимо. Из Украины идет довольно мощный поток беженцев, и далеко не все из них готовы добросовестно зарабатывать себе на жизнь.

Еще полетаем

Говорят, что ЮТэйру грозит скорое банкротство

Верить/не верить: 1/5

За: в авиакомпании действительно сложное финансовое положение. Пассажиропоток падает вместе с национальной валютой, а платежи за взятые в лизинг лайнеры нужно платить исправно и в долларах. В средствах массовой информации уже прошла информация, что в связи с накопленными долгами ЮТэйр могут передать под управление Аэрофлота, если государство срочно не предоставит авиакомпании запрашиваемых госгарантий. Юридически осуществить ни первое, ни второе невозможно: ЮТэйр – частная компания, и «передать» ее кому-либо государство не имеет права. Также не внесены законодательные поправки, которые бы позволяли предоставлять государственные финансовые гарантии авиакомпаниям. Остается банкротство?

Против: несмотря на отсутствие очевидных решений, правительство не позволит ЮТэйру разориться. В тяжелых условиях сейчас находятся все игроки рынка по тем же причинам, но именно ЮТэйр несет самую большую нагрузку по обеспечению доступных перевозок внутри страны. Сеть межрегиональных рейсов авиакомпании выполняет важнейшую социальную функцию и ее разрушение приведет к тяжелым последствиям в стране с крайне неразвитым железнодорожным и автомобильным транспортом. Регуляторы отрасли и правительственные чиновники в один голос говорят, что ЮТэйру не дадут свернуть эту сеть, а значит, окажут необходимую поддержку в той или иной форме.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 октября 2014 в 08:27, просмотров: 7281, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
483 4
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7040 6
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1410 24
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
818 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
887 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
631 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1127 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
947 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
995 3
Больше мнений