16+

Слухи недели. ​Сами с усами

Добудем нефть, построим мост, сыграем в футбол

Тема международных санкций актуальна как никогда. Куда бежать, чего бояться? Толком никто не знает, но на всякий случай варианты просчитываются. Впрочем, большая часть населения пока ничего не чувствует – раз в воздухе витают идеи создания футбольных клубов.

Бабахнет?

Говорят, что международные санкции против России не ударят по рядовым нефтяникам и жителям нашего региона

Верить/не верить: 2/5

За: введенные санкции рядовых граждан напрямую вроде бы не касаются, если таковые граждане не находятся в черных списках персонально. Вот, например, рядовой гражданин Геннадий Тимченко не рискует выезжать из страны, даже имея финский паспорт. Что касается нефтегазовой отрасли, то большая часть оборудования здесь – отечественного производства, а перекрывать поставки углеводородов самим себе европейцы вряд ли решатся – по крайней мере, в ближайшие год-два, пока американцы не убедят их переключиться на их рынок. Не факт, кстати, что убедят.

Против: тем не менее, косвенно санкции бьют по рядовым россиянам. Так, ограничения в банковском секторе сделали деньги дороже – поднятая недавно Банком России учетная ставка во многом стала отражением международной ситуации. Стало быть, дорожают все виды кредитов. Да и вообще, урон ВВП России от санкций оценивается более чем в два процента только в текущем году – это не может не отразиться на общем состоянии экономики, бизнеса и кошельков граждан. Что касается «нефтянки», то технологии и оборудование горизонтального бурения у нас импортные, а ведь именно они сегодня определяют возможности наращивания добычи, поскольку легкой нефти уже не осталось. То же самое касается разработки шельфовой нефти, где наряду с российскими компаниями убытки понесут и их западные партнеры.

Кому достанется мост?

Говорят, подряд на строительство второго автомобильного моста в Сургуте получат братья Ротенберги

Верить/не верить: 4/5

За: еще не определены источники финансирования, не закончены проектные работы, даже не назначена дата конкурса на подряд, а уже говорят, что мост будут строить структуры ОАО «Мостострой-11», четверть пакета акций которого принадлежит братьям Ротенбергам. Это очень похоже на правду. Во-первых, тут в единый узел завязаны интересы Югры, Тюменской области и ОАО, базирующегося в Тюмени. К тому же у Владимира Якушева скоро выборы и это настоящий ход конем: тюменское предприятие обеспечивается фронтом работ на объекте, фактически связывающем тюменскую «матрешку» в единое целое. И незримое присутствие влиятельных братьев – тоже лыко в строку. Да и кому еще строить? Ведь именно эта контора возводила и первый сургутский мост. Ко всему прочему, не далее как 1 августа в Тюмени торжественно запустили в строй два новых цеха «Мостостроя-11» по производству железобетонных изделий и металлоконструкций. Для чего, спрашивается? Кстати, на церемонии открытия присутствовал врио губернатора области.

Против: формальный аргумент – конкурс еще не проводился. Аргумент более весомый – не определен источник финансирования строительства. Было заявлено, что основную часть будут искать в качестве инвестиций у частного капитала. И тут, как говорится, могут быть варианты. Если деньги найдутся у неких структур, то эти структуры наверняка могут выдвинуть ряд закулисных условий по поводу того, кто эти средства должен осваивать. И не факт, что они — эти структуры — будут отстаивать интересы тюменского предприятия. И вообще, в свете надвигающегося кризиса и необходимости строить другой мост – через Керченский пролив – существует вероятность, что сургутский проект будет отложен в долгий ящик.

И пригласим Рональдиньо

Говорят, что в Сургуте появится профессиональный футбольный клуб

Верить/не верить: 3/5

За: действительно, такие планы есть. Сургутская федерация футбола раздумывает о том, чтобы заявить местный клуб в третий дивизион чемпионата России в зоне «Урал — Западная Сибирь». Действительно, чем мы хуже того же Тобольска? Стадион в Сургуте имеется, игроков уровня третьего дивизиона набрать – тоже проблема решаемая. Через четыре года Россия примет чемпионат мира по футболу, в ближайшие годы прогнозируется всплеск интереса к и без того самому популярному виду спорта. Тем более что для клуба третьего эшелона финансовые затраты требуются не такие уж большие.

Против: несмотря на относительно небольшой бюджет для клуба третьей лиги, его еще надо где-то найти. Речь идет о сумме в десятки миллионов рублей, а ведь надо еще табло отремонтировать на стадионе и отапливаемые раздевалки оборудовать. К тому же игра в футбол на открытом воздухе в Сургуте, где отопительный сезон стартует в середине сентября, сама по себе вызывает вопросы. В общем, идея есть, но до ее реализации – длинная дорога.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 августа 2014 в 08:05, просмотров: 6021, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1966 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
768 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1284 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
856 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
728 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1695 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1279 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1441 8
Больше мнений