16+

Сургутская неделя. Деньги хорошие, но мало

Шатунов начинает, а лето продолжается

Теория относительности в действии – в первом квартале нынешнего года средняя зарплата сургутян выросла по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на три тысячи и составила 68 тысяч рублей. Казалось бы, ура. Но, посчитав падение курса рубля к доллару и евро, учтя инфляцию, мы увидим падение покупательской способности. Денег больше, а купить на них можно меньше. Так что скидки, распродажи и диеты нам в руки. Отчего, кстати, уже страдают торговые сети.

Сначала закрылся «Премьер» в «Вершине». Затем он съехал с улицы Ленина. А теперь и вся сеть приказала долго жить. В чем причина? Сам ритейлер утверждает, что не выдержал конкуренции с федеральными сетями. В городской администрации к закрытию отнеслись философски, углядев в этом происки конкурентного рынка, в котором выигрывает потребитель. Подробнее о том, что ждать рынку и потребителю – в рубрике «Хит-парад слухов», а здесь просто констатация факта: от сокращения количества игроков рынке потребитель точно не выигрывает.

Начали считать деньги и в правительстве Югры. Вернее – пересчитывать, смотреть, где можно сэкономить в непростых условиях двойного пресса: расходы растут, доходы изымают. Не успела Москва устами Валентины Матвиенко поделиться ценным советом – сокращать расходы на содержание государственных учреждений и аппарата – как у нас уже задумали соответствующую оптимизацию. Народные массы были бы обеими руками «за», но вот незадача: экономить решено на детях. В окружной столице СДЮСШОР передадут в собственность города (с плеч долой…), а в Сургуте меняется структура детского дома «На Калинке». При этом «качество предоставления связанных государственных услуг окажется неизменным», утверждает и.о. губернатора Югры Геннаий Бухтин. А экономия чудесным образом составит в следующем году более полумиллиарда рублей (не только за счет СДЮСШОР и «На Калинке»). Тут одно из двух: или дети все-таки пострадают, или до сих пор полмиллиарда тратилось совершенно неэффективно. В любом случае есть о чем подумать.

Легализованный наконец заместитель мэра Сургута по строительству Александр Шатунов начал свою деятельность – чем не новость? Все, что доступно широкой публике, говорит о том, что молодой чиновник открыт, эрудирован, приятен в общении. Говорит он правильные вещи – о том, что балки до 2017 будут снесены, о том, что будут кадровые перестановки, о том, что с инвесторами-застройщиками надо работать, о том, что у него есть методика борьбы с точечной застройкой и т.д.

Но не будем спешить с выводами, поскольку о работе чиновника говорят дела, а не заявления. Пока меня лично смущают две вещи. Во-первых, очевидно, что Шатунов – фигура не совсем самостоятельная, за ним стоят чьи-то интересы. Очень бы хотелось, чтобы они совпадали с интересами города. И, во-вторых, немного смущает замах: все эти заявления о трехстах тысячах кв.м. жилья в год, об английских архитекторах, о том же сносе балков фактически за два года… Еще Рокецкий пытался выжечь балочные заросли, и каждый руководитель после него, по крайней мере на словах стремился к тому же. Как говорится, где теперь Рокецкий и где балки. Так что подождем с выводами.

А в остальном… К середине июля стало очевидно, что первая половина лета в Сургуте не удалась. Массовые драки, дыры в дорогах, дожди, ветер, холод и даже снег в июне, беженцы с Украины и прочие неприятности. С другой стороны, всегда есть надежда на лучшее – в запасе еще полтора месяца плюс теоретически возможное «бабье» лето. Подождем с выводами и тут.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июля 2014 в 19:14, просмотров: 6243, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1954 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
768 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1281 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
855 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
726 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1693 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1276 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1441 8
Больше мнений