16+

​Слухи недели. Строим власть, планы, океанариум

О силе созидательной мысли

Мысль, говорят, материальна. Вот подумаешь, бывало, о чем-нибудь несбыточном, а оно – раз! – и сбылось. Или, по крайней мере, попало в рубрику «Хит-парад слухов».

К нам приехал, к нам приехал...

Говорят, что новый заместитель Попова прислан округом в качестве своеобразного «смотрящего» за городом.

Верить/не верить: 2/5

За: вместо ушедшего по собственному желанию, но с приданием нужного ускорения из округа Александра Иванова, кресло заместителя мэра по строительству займет Александр Шатунов (на фото - с главным архитектором Алексеем Фокеевым). Молодой и, видимо, перспективный чиновник (ему всего 34 года) до этого работал заместителем генерального директора ОАО «Корпорация развития», известного ранее как «Урал промышленный – Урал полярный». Суть в том, что вряд ли Дмитрий Попов сам выбрал себе заместителя. Говорят, что кандидатура была согласована непосредственно губернатором Югры Натальей Комаровой. В этом есть определенная логика – строительство в целом и строительство жилья в частности – важнейшая тема для Ханты-Мансийска. Заданные майскими указами параметры можно выполнить исключительно при сохранении активного ввода квадратных метров в Сургуте, а тут в последнее время наблюдаются проблемы. Да и строится Сургут по большей части на окружные деньги – как тут не поставить своего человека, чтобы присматривал? И за строительством, и, заодно, на всей ситуацией в городе.

Против: не секрет, что в Сургуте – острый кадровый голод на управленцев топ-уровня для работы в городской администрации. Людей на ключевые позиции ищут чуть ли не годами. Поэтому, возможно, Наталья Комарова просто включила свой кадровый резерв, дабы не оголять надолго одну из ключевых позиций в ключевом городе. При этом, вряд ли кто поверит, что она сделала это исключительно из альтруистических побуждений – только чтобы помочь Попову. У нее, естественно, есть желание видеть ситуацию со строительством в городе более управляемой и предсказуемой, следовательно – подконтрольной. Впрочем, у Дмитрия Попова ровно те же интересы и ему от нового назначения даже лучше. Пусть Шатунов теперь отдувается напрямую перед руководством в Ханты-Мансийске. А «смотреть» за городом в целом и влиять на внутригородскую политику он не сможет в силу законодательно прописанных ограничений полномочий и собственной «новизны» для городских элит.

Чтоб как в Нью-Йорке

Говорят, что правительство Югры станет гарантом реализации проекта строительства WorldTradeCenterSurgut.

Верить/не верить: 2/5

За: когда губернатор присутствует на презентации масштабного коммерческого, по сути, проекта – это что-нибудь да значит. А когда правительство региона соглашение о сотрудничестве с компанией, реализующей проект – это что-нибудь да значит вдвойне. Сургутгазстрой презентовал Наталье Комаровой инвестиционный проект, предусматривающий строительство в пойме Оби целого комплекса масштабных сооружений, среди которых – выставочный центр, технопарк, гостиницы и даже океанариум. Надо полагать, что для реализации амбициозного проекта стоимостью минимум в 22 млрд. руб. потребуется помощь региональных властей. Вряд ли речь идет о прямом финансировании из бюджета, но определенная схема сотрудничества с правительством Югры уже была отработана при возведении Сургутгазстроем ТРЦ «Сургут Сити-Молл», где, собственно, и происходила презентация. Напомним, что тогда округ выступил заказчиком Ледового дворца, а подрядчик в лице Сургутгазстроя соорудил рядом на коммерческой основе тот самый ТРЦ. Выгода от подобного тандема оказалась, судя по всему, взаимной. Так почему бы не попробовать еще раз, только в другом уже масштабе?

Против: нынешняя экономическая и финансовая ситуация такова, что округ в обозримом будущем вряд ли сможет стать заказчиком в Сургуте чего-либо более-менее крупного, что не относится к социальным объектам первой необходимости (больницы, роддома, детские сады, школы и т.п.). Так или иначе помочь с привлечением кредитов – тоже вряд ли, тут денег на второй мост через Обь не найти, не до Всемирного торгового центра. Для чего же тогда подписывали соглашение о сотрудничестве? Обычно подобные документы правительство подписывает не для того, чтобы что-то дать, а наоборот – что-то получить от коммерческих структур. В частности, Сургутнефтегаз в подобном соглашении берет на себя довольно серьезные обязательства по вложениям в социальную инфраструктуру. Взамен округ по умолчанию лоббирует интересы нефтяников в тех же федеральных структурах власти, и дает некие разумные льготы по местным налогам и т.п. В случае с Сургутгазстроем масштабы, конечно, не те, но суть наверняка та же. Компанию поддержат, конечно, взамен на некую социальную направленность ряда планируемых объектов, но гарантии по многомиллиардным инвестициям в нынешних условиях просто нереальны.

Мундиаль на берегах Туры

Говорят, что чемпионат мира по футболу-2018 может пройти в Тюмени

Верить/не верить: 1/5.

За: на фоне стартовавшего в Бразилии чемпионата мира по футболу обострились слухи о том, что через четыре года игры ЧМ-2018 может принять Тюмень. Ближайший к нам город-участник чемпионата – Екатеринбург. Там запланирована масштабная реконструкция Центрального стадиона. Настолько масштабная, что раздается все больше и больше голосов против этой убийственной для регионального бюджета затеи. Между тем, в соседней Тюмени не прочь перехватить инициативу. Здесь, судачат слухмейкеры, силен ресурс бывшего губернатора Сергея Собянина, стало быть, есть возможность привлечь для возведения арены федеральные средства. Городу стадион на 30 тысяч (еще 10 тыс. мест можно нарастить разборными конструкциями) не помешает, а уж пиар-эффект от проведения ЧМ по футболу переоценить сложно. Тем более, что у нынешнего губернатора на носу выборы.

Против: ну да, на фоне грядущих выборов можно и помечтать о чемпионате мира. Помнится, после выигрыша Россией права на проведение мундиаля раздавались даже отчаянные голоса в пользу строительства стадиона в Югре. Только список городов, в которых пройдет чемпионат, уже утвержден ФИФА. А это, как правило, приговор: замены возможны только в силу обстоятельств необратимой силы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 июня 2014 в 08:48, просмотров: 9125, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1949 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
767 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
854 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1692 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1440 8
Больше мнений