16+

Слухи недели. ​Крымские каникулы

И другие невероятные вещи

Язык устал опровергать, поэтому сел за компьютер. Все же фантазия народная не знает границ – в прямом и переносном смыслах. Изучаем, верим в чудо, радуемся тому, что есть.

Two ticket to…

Говорят, что отдых в Крыму действительно может подвинуть Турцию с Египтом

Верить/не верить: 2/5

За: накануне летнего сезона вовсю раскручивается маховик субсидирования полетов из городов России в Симферополь. С 1 июня стартовали подобные субсидированные полеты из двенадцати городов, причем Федеральное агентство воздушного транспорта планирует увеличить величину субсидии, выделяемой авиакомпаниям. Льготные билеты в среднем равны семи с половиной тысячам рублей туда-обратно, что делает отдых в Крыму по-настоящему привлекательным. Цифры говорят о резко возросшем потоке граждан России: так, за май нынешнего года в Симферополе приземлились 145 тысяч соотечественников, что более чем в три раза больше, чем за май 2013-го. Всего за сезон (по конец сентября включительно) планируется перевести более двух миллионов пассажиров. Для сравнения, в Турции за сезон отдыхает порядка четырех миллионов наших граждан (в какие-то годы – больше, в какие-то – меньше).

Против: планы в два миллиона пассажиров – это всего лишь планы. К тому же, они учитывают весь пассажиропоток, а не только туристов. Льготных же билетов – гораздо меньше, и если на начало сентября они еще имеются, то на август их уже нет. Для сургутян отдельный «бонус» - ЮТэйр отказался от полетов из нашего города в Симферополь. Возможно, что и правильно сделал – ведь льгот на проживание, питание и развлечения в Крыму никто не обещает, а удовольствие это, надо сказать, не самое оптимальное в соотношении цена-качество. Впрочем, не исключено, что дебютный для нового российского региона сезон обрадует и приятными ценами, и качеством, да и рост турпотока из России, как ни крути, неизбежен. Другое дело, что составить конкуренцию Турции, Египту и Таиланду у Крыма вряд ли получится по целому ряду объективных причин. Может быть в светлом будущем – но не сейчас.

Я устал, я ухожу

Говорят, что «Сибпромстрой» сворачивает работу в Сургуте

Верить/не верить: 2/5

За: ООО «Сибпромстрой» объявило о собственной ликвидации. Говорят, что это результат противостояния застройщика с антимонопольщиками. Эта история хорошо известна: губернатор Югры Наталья Комарова не так давно возмутилась высокими ценами на сургутском рынке недвижимости. А, возмутившись, обвинила строителей в сговоре. ФАС дважды приглашать не пришлось – в ведомстве затеяли проверку, хотели даже «впаять» «Сибпромстрою» монопольное положение на рынке (свыше 50 процентов), но удалось отнести компанию только к «доминирующим» (более 35 процентов). И теперь в этом статусе застройщик должен в течение трех лет согласовывать свои цены с УФАС по ХМАО. Парадокс в том, что мера, призванная оградить рынок от повышения цен, не позволяет сегодня «Сибпромстрою» их снизить – предприятие никак не может согласовать даже это. Говорят, что основному собственнику «Сибпромстроя» Николаю Сторожуку это надоело – он ликвидирует предприятие, чтобы исчезнуть из реестра ФАС, а заодно с сургутского рынка, сосредоточившись на новых проектах в Белгороде и в Подмосковье.

Против: ликвидируемое ООО «Сибпромстрой» - всего лишь одно из порядка двадцати дочерних компаний ЗАО «Сибпромстрой». Его ликвидация, возможно, и имеет целью уход от необходимости согласования цен с ФАС, но на сургутском рынке бренд и производственные мощности «Сибпромстроя», безусловно, останутся. Тем более, что Николаю Сторожуку, кажется, удалось найти общий язык с Натальей Комаровой. Губернатор прекрасно понимает, что без крупнейшего застройщика ей не выполнить майские задания Президента РФ по вводу жилья и сделает все, чтобы удержать компанию в Сургуте и в округе. В частности, после ее критики был вынужден уйти в отставку крайне «вредный», по словам самого Сторожука, для отрасли человек – заместитель мэра Сургута по строительству Александр Иванов. «Сибпромстрой» же, в свою очередь, согласился участвовать в льготной ипотечной программе для молодых семей, продавая «Ипотечному агентству Югры» квартиры по цене региональной службы по тарифам – 52 тыс. руб. за кв.м. Так что условия в Сургуте для «Сибпромстроя» созданы если не идиллические, то вполне рабочие. Другое дело, что общая экономическая ситуация не способствует развитию жилищного строительства, но это уже проблема не одного Сторожука.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 июня 2014 в 08:30, просмотров: 7190, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1956 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
768 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1281 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
856 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
726 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1694 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1276 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1441 8
Больше мнений