16+

Слухи недели. ​Физиология и политика

Вы слух не видите? А он есть!

Политика и физиология имеют гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Вот смотрите: желание курить – это физиология. А запрет курения – это уже политика. Связь очевидна. Также и со слухами: желание придумать что-нибудь интересное – это физиология. А использование слухов по назначению – это уже политика… Мы в политику не лезем, поэтому и слухи чаще всего развенчиваем.

Мы делили апельсин…

Говорят, что Дмитрий Попов осложнил отношения с окружными «единороссами»

Верить/не верить: 2/5

За: все дело в праймериз «ЕдРа» перед довыборами в городскую думу Сургута. На кону – два кресла, и в Ханты-Мансийске, как шепчутся «знающие» люди, на праймериз отрядили две кандидатуры – банкира Олега Мызгина и директора филиала ТюмГУ Галину Патракову. А Дмитрий Попов «пропустил» в список другие сильные кандидатуры, которые должны были «съесть» людей «от округа». В частности, в роли таковых упоминались ректор СурГУ Сергей Косенок и заместитель директора «Газпром переработки» Алексей Хайханов. Якобы такое самоуправство сильно не понравилось окружным «единороссам».

Против: ох уж эти интриги! Если округ и делал ставку на Мызгина и Патракову, он может быть наполовину доволен – один из них победил. А «кандидатуры Попова» праймериз проиграли. Алексей Хайханов как истинный джентльмен уступил даме - Ольге Лесновой, а Сергей Косенок и вовсе оказался ближе ко дну списка претендентов. А теперь давайте дружно представим, что такие самостоятельные фигуры, фигуры, скажем, даже не городского масштаба, как Косинок и Хайханов, участвуют в эдакой интрижке с целью насолить окружным однопартийцам. Использование их «втемную» мы совершенно исключаем. Давайте представим, что Дмитрию Попову больше нечего делать, как интриговать против окружного партийного руководства. В чем смысл? Выставить в пику своих кандидатов и не победить в своем городе? Все проще – люди из списка согласовывались с округом, тут нет никакого противостояния. Наоборот, очень уверенно победил «кандидат от Югры» Олег Мызгин. За счет чего и почему – гадать тоже бессмысленно. Народ так решил.

Баста, карапузики!

Говорят, что курить летом можно будет разве что на улице. Да и то не везде.

Верить/не верить: 3/5.

За: 1 июня вступает в силу вторая и самая жесткая часть антитабачного закона. Курить с понедельника запрещено в ресторанах, барах, кафе, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, на детских площадках, в аэропортах и вокзалах, рынках, в местах массовых мероприятий… Да, не позавидуешь курильщикам. Кажется, их загнали в угол по самым жестким европейско-американским нормативам. Штрафы – до полутора тысяч рублей, а за курение на детской площадке – до трех тысяч.

Против: суровость наших законов компенсируется необязательностью их соблюдения. Не курить в общежитиях? Это шутка? Не смолить в тамбуре? Давайте вспомним, что на тех же лестничных площадках жилых домов курение запрещено уже довольно давно – а каков результат? Для ресторанов и кафешек и вовсе устроили лазейку: там курение разрешено в «специально оборудованных зонах». То есть если раньше рестораторов обязывали организовывать места, где не курят, то теперь они могут оставить курящие столики. Поменялась вывеска, суть осталась прежней.

Так не доставайся же ты никому!

Говорят, что тюменские аграрники хотят отвоевать Югру у федеральных торговых сетей

Верить/не верить: 2/5

За: Тюменская область, чей бюджет жестко страдает от изъятия НДПИ, ищет возможности заработать везде, где можно. Не все знают, что сельское хозяйство у нашего южного соседа – одно из самых крепких в стране. Например, по сбору овощей тюменцы держатся в первой пятерке регионов, наравне с южанами. Сильны мясная и молочная отрасли. Грех не использовать при этом такой рынок сбыта, как наш! Проблемы очевидны – заходу местных производителей мешают федеральные торговые сети, вернее сказать – не помогают. В эти сети сложно попасть, и еще сложнее с ними конкурировать. Тем не менее, попытки предпринимаются. Пару недель назад в Сургуте с успехом прошла очередная ярмарка тюменских производителей. Покупая относительно недорогую и качественную продукцию, сургутяне не подозревали, что оказались втянуты в хитрый проект – тюменское правительство покрыло половину транспортных расходов предприятий, привезших свои товары на север. И собирается продолжать субсидировать доставку продуктов – без этого она проиграет конкурентную борьбу и с федеральными сетями, и с местными локальными производителями.

Против: ярмарка тюменских аграриев – мероприятие разовое, приуроченное, скорее всего, к грядущим губернаторским выборам. Для того, чтобы на постоянной основе субсидировать вхождение тюменского молока и мяса на югорский рынок, необходимы значительные финансовые ресурсы, которых у Тюменской области попросту нет. К тому же, у наших южных соседей нет и больших объемов свободной продукции, которую они могли бы сбывать в Югре. Рынок наш, что и говорить, привлекателен, но войти в него с большими объемами слишком дорого, а небольшие партии тюменской продукции мы и без того успешно «перевариваем».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 мая 2014 в 08:34, просмотров: 6418, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1956 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
768 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1281 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
856 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
726 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1694 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1276 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1441 8
Больше мнений