16+

​Слухи недели. Резать к чертовой матери

Налоги, этажи и политическую дремучесть

Понятно, что людей больше всего сегодня волнует Украина и курс рубля накануне сезона отпусков. Но в этой области слухи – один другого фантастичнее, комментировать их мы попросту не беремся. А вот о том, где есть хотя бы видимость рационального, давайте поговорим.

Мимо кассы?

Говорят, что государство может лишиться триллионов рублей из-за игнорирования проблем нефтяников

Верить/не верить: 3/5

За: нефтяники пытаются добиться от правительства России налоговых льгот, которые бы сделали рентабельной добычу так называемой «тяжелой нефти». Не секрет, что времена относительно простой по применяемым технологиям добычи уходят в прошлое, ведь именно «легкую» нефть компании добывали в первую очередь, оставляя трудноизвлекаемые запасы на потом. Это «потом» уже настало, но существующая система налогообложения тормозит процесс. Затраты нефтяников растут при меньшей отдаче пластов, новые технологии требуют серьезных инвестиций, растет и объем бурения, и объем закупок, растут вместе с этим и налоги, делая добычу попросту убыточной. Тот же Владимир Богданов прикладывает максимум своих немалых лоббистских усилий, чтобы добиться от правительства необходимых стимулирующих действий, но пока что результатов не видно. В Москве все увлечены Крымом, Восточной Украиной, надвигающимся противостоянием с Западом. Не до нефтяников как-то. Между тем, по словам того же Богданова, государство в перспективе до 2030 года рискует недополучить 2,5 трлн. руб. дохода, если ограничения в добыче не будут сняты.

Против: «нефтянка» как была, так и остается российской курицей, несущей золотые яйца номер один. Поэтому затягивание решения актуальных проблем налогообложения в нефтяной отрасли вряд ли перейдет в стадию перманентного игнорирования. Надо сказать, что различные налоговые льготы действуют – так, нулевая ставка по НДПИ применяется на месторождениях Ямала и Ненецкого автономного округа, существуют льготы в области геологоразведки, правительство страны рассматривает возможность предоставления льгот по экспортным пошлинам для отдельных проектов. Надо полагать, что удастся достичь компромисса и в добыче трудноизвлекаемых запасов – иначе падения добычи не избежать, а это стратегически важный показатель. Тем более в нынешних нестабильных политических и экономических условиях. В случае острой необходимости законы и тем более поправки к ним принимаются в России стремительно – за примерами далеко ходить не надо.

Обрезание домов

Говорят, что жилых «высоток» в Сургуте больше строить не будут. Под угрозой срыва и сорокаэтажный проект Сибпромстроя.

Верить/не верить: 2/5

За: виной всему принятые недавно городской думой новые нормативы градостроительного проектирования. В них заложены основные требования к застройщикам, проектам, будущим объектам. Среди прочего – серьезные ограничения «роста» будущих домов. Во-первых, определено, что домов выше 12-ти этажей в Сургуте можно построить в объеме не более пяти процентов ко всей массе вводимого в строй жилья (за год). Во-вторых, пересмотрены требования к участкам под высотное строительство – теперь совокупная площадь высотного здания не должна превосходить площадь участка, на котором оно возводится. Ограничения настолько серьезные, что заставят задуматься многих любителей делать деньги «из воздуха».

Против: во-первых, документ вступает в силу только с 1 января 2015 года. Во-вторых, все проекты, которые зашли дальше конкурса на предоставление земельного участка, будут реализованы в изначальном виде. Другими словами, нормативы обратного действия не имеют и представителям строительной отрасли дали время, чтобы адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса. Это вполне цивилизованный шаг, который означает, что в Сургуте будет построена и сорокаэтажная башня, и пять 25-этажек в западной части города и наверняка еще что-то высотное, о чем мы пока не знаем. А там, глядишь, и потребности города в небоскребах будут исчерпаны.

Чьих будете?

Говорят, что Наталья Комарова попадет под кампанию борьбы с «медведевским» наследством в регионах

Верить/не верить: 1/5

За: за свою бытность президентом Дмитрий Медведев успел обновить почти половину российского губернаторского корпуса. К настоящему моменту из его региональной «гвардии» в строю остаются лишь 17 губернаторов. Говорят, что Владимир Путин постепенно, но целенаправленно убирает «медведевских». В этом контексте некоторые слухмейкеры видят незавидные перспективы Натальи Комаровой на сохранение губернаторского кресла. Дескать, пусть у Комаровой и неплохие рейтинги, но все главы регионов, назначенные в свое время Медведевым, обречены по определению.

Против: есть множество фактов, опровергающих очередную теорию заговора. Во-первых, не существует никаких «медведевских». По меньшей мере, половину из назначенных губернаторов Дмитрий Анатольевич сам же и снял недрогнувшей рукой, пока еще был президентом. Во-вторых, Владимир Путин за два года освобождал от должности не только тех, кто был назначен при Медведеве. И если разбираться с каждым отстранением детально, везде найдутся свои причины для недовольства. Вместе с тем, продолжают как ни в чем ни бывало работать назначенные при Медведеве Сергей Собянин, Рустам Минниханов, Дмитрий Кобылкин – ими в Кремле весьма довольны и отстранять от работы явно не собираются. Как и Наталью Комарову.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 мая 2014 в 08:23, просмотров: 4771, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1966 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
768 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1281 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
856 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
728 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1695 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1279 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1441 8
Больше мнений