16+

Слухи недели. ​Режь последний огурец

Иначе его съест инфляция

Мало кого сегодня волнует демократия на Украине, поскольку всех интересует инфляция в России. Экономика всегда идет на шаг впереди политики, даже если дело касается спорта. В вопросах же храмостроения логика особая, неподвластная законам земного притяжения.

Говорят, что в Сургуте создадут команду Высшей хоккейной лиги

Верить/не верить: 2/5

За: в структуре хоккейного клуба «Югра», дальнейшее существование и развитие которого было санкционировано на недавней встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой, не хватает одного важного звена. А именно – команды ВХЛ. «Мамонты» в МХЛ есть, «Югра» - в КХЛ, а промежуточное звено отсутствует. Есть соответствующий договор с тольяттинской «Ладой», но подобное сотрудничество, во-первых, не особенно конструктивно, а во-вторых, «Лада» скоро сама вернется в КХЛ. Новый генеральный менеджер «Югры» Бельмач вроде бы побывал в Сургуте с идеей создать в городе команду ВХЛ, провел некие переговоры и даже отправил соответствующую заявку в Федерацию хоккея России и в КХЛ.

Против: сначала Ханты обещали Сургуту команду МХЛ, затем вдруг оказалось, что Ледовый дворец не годится и для МХЛ. Вдруг – потому что именно на таком проекте дворца настаивали в свое время в Хантах. Клуб ВХЛ – дело еще более серьезное. Чтобы затевать подобный проект в Сургуте, необходимо как минимум заручиться мощной спонсорской поддержкой сургутских предприятий, как максимум – построить еще один Ледовый дворец. Очередь из желающих профинансировать новый клуб второй по значимости хоккейной лиги не выстраивается, не говоря уже о строительстве нового объекта. Да и сами Ханты (Бельмач, должно быть, еще не в курсе) не заинтересованы в развитии взрослого хоккея в Сургуте. А ну как войдут во вкус и станут конкурентами «Югре»?

Говорят, что кампания против строительства православного храма на перекрестке Мира-Островского инициирована мусульманскими общинами Сургута

Верить/не верить: 1/5

За: аргументация простая – количество православных церквей в Сургуте приближается к десятку, а мечеть на весь город всего одна. Вот, дескать, мусульманские общины и возмущаются. А поскольку открыто выступать им не с руки, учитывая невысокий уровень межэтнической и межрелигиозной толерантности в городе, то действуют они чужими руками: пусть сквер, пусть планетарий, пусть что угодно, только не очередной православный храм.

Против: есть ощущение, что подобные слухи распускают как раз сторонники храмостроительства. Одно дело иметь в оппонентах горожан, выступающих за светское использование земли, если можно так выразиться. И другое – придать конфликту оттенок противостояния с представителями других религий. Чувствуете разницу? Но, скорее всего, это просто нелепица, поскольку вопрос практически решен, и нет необходимости его «пиарить». Кроме того, для мусульман строительство православного храма, по большому счету, выгодно. Ведь это действительно дает им повод говорить, что мечеть в городе всего одна и не мешало бы построить вторую.

Говорят, что цены на продукты к лету вырастут минимум на треть.

Верить/не верить: 3/5

За: вслед за падением рубля неизбежно будут обновляться ценники – это очевидно. «Пострадают» в первую очередь импортные товары, чуть позже – отечественные, в производстве которых используются те или иные импортные составляющие. Резкого повышения стоит ожидать именно к лету, поскольку пока что торговые сети «проедают» старые запасы. Впрочем, цены поставщиков для крупных розничных сетей уже сейчас выросли на двадцать-тридцать процентов по отношению к ценам на начало года.

Против: рынок, как известно, это баланс спроса и предложения. Поэтому если с ростом цен будет падать спрос, все звенья торговой цепи будут договариваться о том, как не потерять объем этого самого рынка. Один из способов мягкого ценового перехода – это фьючерские контракты. Многие сети проплатили поставки по старым ценам чуть ли не на год вперед, застраховав себя тем самым от роста цен. Есть в падении рубля и положительный момент – для отечественных производителей открывается окно возможностей подвинуть с полок импортный товар, если им удастся предложить адекватный аналог по более низкой цене. От этого выиграет и потребитель. В целом рост цен неизбежен, но он будет не столь резким, как предполагают горячие головы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 апреля 2014 в 08:58, просмотров: 5190, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1954 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
768 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1281 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
855 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
726 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1694 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1276 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1441 8
Больше мнений