16+

Слухи недели. ​Чтобы сказку сделать пылью

Мы строили, строили…

Строительство и эксплуатация построенного – отдельная тема в мифотворчестве. Мечты человеческие устремляются к невероятным шедеврам за три копейки, на практике же, как правило, все бывает наоборот. Даже биатлонный центр в Хантах, верой и правдой служащий долгие годы, нынче навевает грустные мысли.

В третий раз?

Говорят, что в 2019 году в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира по биатлону

Верить/не верить: 3/5

За: окружная столица действительно собирается подать соответствующую заявку в Международный союз биатлонистов (IBU). В пользу Ханты-Мансийска говорит накопленный опыт (здесь уже дважды проходили мундиали, в 2003 и 2011 годах, а в 2015-м пройдут Сурдлимпийские игры), биатлонный центр на уровне мировых стандартов, неплохие финансовые возможности региона.

Против: биатлонный центр в Ханты-Мансийске как-то незаметно выпал из ротации этапов Кубка мира, что неизбежно приведет к его деградации. К тому же под боком, в Увате, растет мощный конкурент, пестуемый администрацией Тюменской области. Да и климат в Ханты-Мансийске, если честно, не очень подходит для биатлона, холодновато. Но главные причины возможного отказа могут крыться не в этом. Во-первых, нынешнее финансовое положение Югры довольно неопределенно. Бюджет скатывается в дефицит на фоне снижения добычи нефти. Во-вторых, события, связанные с Крымом, наверняка заставят многочисленные международные организации с осторожностью рассматривать перспективы проведения серьезных событий в России. Все это нельзя не учитывать, ибо подать заявку и «пролететь» вдвойне обидно. Лучше уж не подавать. Пока что документ в IBU не отправлен. Думают, взвешивают.

Тюменцы сговорчивей?

Говорят, что сургутским властям надоело торговаться с сургутскими застройщиками – поэтому позвали тюменцев

Верить/не верить: 3/5

За: история с неоднократными попытками выкупить у застройщиков жилье под социальные нужды хорошо всем известна. Стоимость квадратного метра для подобных торгов зафиксирована – 52 тыс. руб., и мало кто из девелоперов готов расставаться с построенным за эти деньги, поскольку на рынке стоимость почти в два раза выше. Взятые у округа на эти цели средства власти Сургута были вынуждены вернуть. Округ же настаивает на своем – деньги вновь ушли в муниципалитет, на эти же цели. Еще один провал грозит чиновникам непредсказуемыми последствиями. Что они могут противопоставить сложившейся коллизии? Если стоимость квадрата нельзя поднять до рыночной, остается одно – договариваться с застройщиками. Сургутские компании, похоже, для этого не годятся. За строительство в Сургуте вскоре примется тюменская компания, которая обещает недорогое, но качественное жилье. В кулуарах шепчутся, что в город тюменцев пустили на условиях выкупа требуемого объема квартир по фиксированной цене. Застройщик все равно, дескать, не останется в накладе при существующих рыночных ценах, а власти наконец решат неразрешимую, казалось бы, проблему.

Против: не очень понятен механизм «приглашения» тюменского застройщика с рядом выдвинутых условий. Процедура выкупа земельных участков под строительство проходит открытым способом в виде конкурса – кто предложит большую цену, того и тапки. К тому же главный архитектор Сургута Алексей Фокеев заявлял, что никто тюменцев «за руку не тянул», они, дескать «сами проявили интерес». Да и каковы должны быть предложенные преференции, чтобы застройщик согласился расстаться с половиной стоимости сотни квартир? Пока что существование подобного сговора выглядит весьма сомнительным. Впрочем, когда начнутся конкурсы по выкупу жилья для социальных нужд, картина предельно прояснится. А пока – подождем.

Здесь будет город-сад?

Говорят, что на перекрестке Мира и Островского появится чудо архитектурной мысли

Верить/не верить: 1/5

За: городские власти выложили на сайте администрации проекты будущего парка на пустыре возле перекрестка улиц Мира и Островского. В конкурсе участвуют десять работ, среди которых имеются весьма амбициозные. Тут тебе и Центр Мира с крытой улицей, магазинами, ресторанами и т.д., и Aqua-центр с искусственным пляжем. Понятное дело, что подобные объекты скорее привлекут внимание голосующих горожан, а также девелоперов, которые давно точат зуб на этот лакомый участок территории в центре города. Отдавать его под банальный парк многим очень не хочется! Дело за малым – обеспечить победу в конкурсе одному из коммерчески привлекательных проектов, а затем, путем согласований и всевозможных доработок, убрать все лишнее вроде выставочных галерей и пляжей, оставив суть – магазины, офисы и рестораны. И зелень, конечно, куда без нее.

Против: автор амбициозных проектов – выпускник дизайн-колледжа, который «вписался» в конкурс скорее для удовлетворения собственных творческих амбиций, чем для серьезной борьбы. Ведь очевидно, что подобные «прожекты» требуют огромных затрат для реализации, взять которые попросту неоткуда. А путь упрощения с целью удешевления здесь невозможен в силу того, что основная идея завязана как раз на самых дорогостоящих элементах, без которых проекты попросту рассыпаются. К тому же, хорошо известна позиция администрации города по вопросу обустройства пустыря – максимум зеленых насаждений, минимум коммерции. Эта позиция публично озвучена и отступление от нее немедленно повлечет многочисленные обвинения во всех смертных грехах. Так что выбирайте что-нибудь попроще и подешевле.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 апреля 2014 в 08:02, просмотров: 2902, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1953 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
768 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1281 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
855 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
726 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1693 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1276 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1440 8
Больше мнений