16+

​Олимпийский рубль...

...потухнет вслед за олимпийским огнем?

Людей интересует власть и деньги – вещи, в общем-то, крепко связанные между собой. Притяжение настолько сильное, что порой неважно конкретное наполнение, даже смысл – важен сам факт разговора на тему. Это делает человека как бы причастным.

Почем школьник?

Говорят, что школы и детсады с нового года станут совсем платными

Верить/не верить: 2/5

За: за место в детском саду счастливые родители (те, у кого оно есть) и без того платят – пусть и не сто процентов. В школах деньги собирают периодически, но «добровольно». В принципе, сфера образования, как и здравоохранение, давно уже подтверждает тезис о том, что за все в этом мире надо платить – так или иначе. А тут еще с бюджетом городским беда, не хватает денег на содержание образовательных учреждений. 28 млн. в год стоит содержание одного детского сада (без зарплат персонала) и 60-70 – школы (тоже без зарплат). В итоге городской бюджет, не будучи резиновым, может не выдержать нагрузки и попросту лопнуть. Об этом шел недавно разговор с депутатами городской думы, которые предложили департаменту образования рассмотреть возможность внедрения платных услуг в школах и садах. Чтобы покрыть издержки на содержание, это должны быть очень платные услуги…

Против: делать образование платным законы не велят. Правда, существует масса хитростей по внедрению «дополнительных» услуг на коммерческой основе – эту тактику, возможно, применят. Но тут тоже нельзя сильно давить рублем на родителей, ведь они пока еще избиратели. К тому же, зарплату персоналу детсадов и учителям школ с нового года будет платить округ. Казалось бы, можно вздохнуть свободно – однако средства для этого «отожмут», опять же, из муниципалитетов путем перевода на региональный уровень части налогов. Поэтому тотальной коммерциализации не ждите, но пресловутый сбор средств «на шторы» никто не отменял.

На старт, внимание..?

Говорят, что Наталья Комарова фактически начала предвыборную кампанию

Верить/не верить: 3/5

За: какая тема по всем социологическим опросом в наибольшей степени волнует жителей Югры? Засилие приезжих и связанная с этим напряженная обстановка! Это волнует больше, чем жилье, чем детские сады и здравоохранение. Губернатор, как опытный политик, не могла не отреагировать: ее заявления по данному поводу в недавнем итоговом обращении к «граду и миру» стало полной неожиданностью. До сего момента Наталья Владимировна старалась обходить скользкую тему, отделываясь общими фразами о дружбе народов и равенстве всех перед законом. Сейчас же ее риторика была жесткой: недопустимо относится к Югре, как к «дойной корове» со стороны вновь прибывших в регион, впереди – большой разворот в миграционной политике. «Мы продолжим освобождать улицы наших городов от преступников», в том числе пострадают и работодатели, привлекающие нелегалов, и владельцы «резиновых» квартир. Губернатор призвала правоохранителей создать «вакуум безопасности» - особенно в крупных городах. Такой резкий разворот, анализируют эксперты и с ними соглашаются простые граждане на кухнях, свидетельствует о фактическом начале предвыборной кампании. Необходимо отвечать на самые актуальные запросы электората.

Против: до выборов еще слишком далеко, чтобы говорить о начале полноценной предвыборной кампании. Это, скорее, попытка нащупать актуальную повестку дня в условиях бюджетного дефицита. Когда нельзя гражданам пообещать какие-то материальные блага, приходится актуализировать другие потребности – в том числе потребность в безопасности. Заставить правоохранителей работать на полную катушку – это дешевле и эффективней, чем включаться в конкуренцию с президентскими социальными выплатами, которые и без того будут производиться за счет регионального бюджета, но вся слава достанется отнюдь не региональному руководству. Наоборот, в связи с дефицитом денег на инфраструктурные проекты в ближайшем будущем прогнозируется рост недовольства состоянием дорог, ЖКХ, - а за это уж точно придется отвечать губернатору. Вот и изыскиваются так называемые «точки роста», на которых можно сохранить и даже улучшить имидж власти. А связано это с выборами или нет – вопрос преждевременный. Главное, чтобы за словами последовали дела.

Олимпийский рубль

Говорят, что после Олимпиады нас ждет серьезная девальвация рубля

Верить/не верить: 2/5

За: ползучая девальвация уже шагает по стране, курс рубля по отношению к бивалютной корзине снизился на последние полгода на 15 процентов. Есть мнение, что правительство «держит» рубль в рамках «приличия», дабы не уронить имидж страны в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. А после Сочи смысл политики сдерживания исчезнет – тем более, что слабый рубль может хоть как-то оживить экономику. Кстати, о девальвации рубля после Олимпиады говорил на недавней лекции в Сургуте известный экономист Михаил Делягин.

Против: по расчетам специалистов, чтобы получить хоть какой-то экономический эффект от девальвации, «уронить» национальную валюту необходимо не менее чем на 40 процентов. А это невозможно с политической точки зрения – ведь забота о социальном благополучии населения сейчас является государственным приоритетом. Чего тогда будут стоить все «майские» указы Президента? У России пока имеются финансовые ресурсы для регулирования курса рубля в необходимых пределах. Скорее всего, падение продолжится, но будет оно не резким, а плавным. Так что не стоит с замиранием сердца ждать конца Игр в Сочи.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 декабря 2013 в 11:21, просмотров: 3772, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1949 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
767 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
854 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1692 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1440 8
Больше мнений