16+

​Обман и муксун

Что общего между рыбой и Виктором Павловичем?

Мошенники, муксун, поезда… Важно не подлежащие, а сказуемое, которое в нашем случае – обманывают, запрещают, стараются, но… Устройство мозга не позволяет нам рассматривать в качестве слухов события с положительной коннотацией. Вернее – позволяет, но только в перевернутом виде.

Закусь пропадает!

Говорят, что муксун временно пропадет со столов

Верить/не верить: 2/5

За: народ волнуется – вроде как власти запретили ловить муксуна. Как прожить без любимого лакомства? На самом деле, ситуация с выловом рыбы ценных пород в наших реках – катастрофическая. Количество «поголовья» резко снижается, а в тех особях, которые попадают на стол к ученым, обнаруживаются нефтепродукты. Проблема настолько остра, что ею вплотную занялись региональные власти – на днях губернаторы «матрешки» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии, имея в виду как раз сохранение в реках ценных пород рыб. Как соглашение планирует бороться с разливами нефти – вопрос отдельный, а вот вылов регулировать станут жестко. Планируется введение двухлетнего моратория на промышленный лов, разрешат брать сети в руки только представителям коренных малочисленных народов Севера – и то только в объемах, необходимых для личного потребления. До свидания, муксун?

Против: пока слышно о моратории только на территории Ямала, возможно, в Югре что-то будет ловиться – иначе чем объяснять наличие муксуна на «великосветских» столах, накрываемых по поводу и без? А он, муксун, с этих столов вряд ли исчезнет. Что касается рядовых потребителей, то и у них открываются браконьерские возможности – как известно, любое искусственное ограничение приводит к возникновению «черного» рынка. С браконьерами, правда, обещают сурово бороться, даже беспилотники с камерами ночного видения обещают закупить. Но чтобы проконтролировать весь Обско-Иртышский бассейн, необходима целая воздушная армия, на что никакого бюджета не хватит. Впрочем, если немного потерпеть, ситуация может резко измениться к лучшему – Ханты-Мансийский рыбоводный завод планирует выпускать в реки молодь миллионами экземпляров.

Наследники Бендера

Говорят, что Югру атакуют мошенники со всей России

Верить/не верить: 4/5

За: еще Остап Бендер знал 400 способов относительно честного отъема денег. С его времен опыт мошенников различного калибра только обогащался – поэтому не стоит удивляться огромному количеству попыток надувательства честных граждан. Только в этом году полиция возбудила две сотни уголовных дел по факту мошенничества, а ведь львиная доля преступлений проходит мимо правоохранителей. Зато бьет по карману сургутян. Мошенники изощряются – когда звонки а ля «мама, вышли денег» или «ваш сын попал в беду, но мы можем помочь» стали общим местом, в Сургуте завелся, например, «работодатель», устраивающий людей работать водителем в городскую администрацию. Коллеги из СТВ-1 даже провели соответствующий эксперимент, - некий «Виктор Павлович» из Ростовской области пытался облегчить карман корреспондента на 6,5 тыс. руб., прежде чем помочь тому в трудоустройстве. Другой способ расстаться с деньгами: воспользоваться услугами «подставного» сайта в Интернете, якобы чего-то там продающего. Авиабилеты, например. Есть еще масса вариантов – от сообщений «банковских» сотрудников о неполадках с пластиковой картой до прямых попыток разжалобить и выпросить помощь «оказавшимся в беде».

Против: возразить особо и нечего – действительно, Югра привлекает внимание не только желающих заработать честно, но и мошенников всех видов и мастей. Благо развитие Интернета и интернет-телефонии делает необязательным личный выезд на место преступления. Зачастую, мошенники «развлекаются» прямо из мест лишения свободы. Нам остается применять единственное свое оружие – бдительность. Тут все просто: любые незнакомые контакты, будь то слесарь-сантехник, желающий проверить счетчик, письмо из банка или тот же работодатель – должны проверятся. Попросите человека представиться, и проверьте его легенду. В случае чего можно и извинения принести – безопасность дороже. А уж если речь так или иначе начинает выруливать на необходимость расстаться с какой-либо суммой денег – под любым предлогом! – смело рвите контакт: кладите трубку, не отвечайте на письма. Помните, что единственным инициатором расставания со своими деньгами должны быть вы сами. И даже если вы сами решили воспользоваться услугами той же интернет-торговли – пользуйтесь только проверенными ресурсами. Либо крупными и известными, либо теми, которые можно «пощупать» в реальной жизни. Заведите себе для трат в Интернете отдельный счет, и не кладите туда крупных сумм, минимизируйте возможные потери.

Постой, паровоз?

Говорят, поезда из Сургута до Тюмени будут добираться быстрее

Верить/не верить: 2/5

За: РЖД планирует увеличить пропускную способность участка Сургут-Тобольск. Работы по превращению одноколейных участков пути в двухколейные уже активно ведутся. В следующем году будет потрачено еще порядка пяти миллиардов рублей, чтобы довести «проходимость» до 66 пар поездов в сутки. Кроме того, меняется и парк тепловозов – на более современные и скоростные модели.

Против: увеличение пропускной способности связано, прежде всего, с ростом объемов грузовых перевозок. Что, в свою очередь, связано с началом работы газоперерабатывающих заводов на Ямале и развитии Тобольского нефтехимического кластера. РЖД, кстати, проводит работы в финансовом содружестве с тем же СИБУРом – очевидно, что скорость пассажирских перевозок волнует партнеров при этом в последнюю очередь. И потом, узловая станция Войновка, находящаяся на стыке Транссиба и северной ветки, давно уже задыхается – а ее реконструкции в планах нет. Так что до Тюмени будем ползти, как обычно. В лучшем случае.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2013 в 09:48, просмотров: 4258, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1956 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
768 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1281 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
856 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
726 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1694 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1276 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1441 8
Больше мнений