16+

​Жителей Сургута обяжут платить на 200 рублей больше за коммуналку, если теплосети отдадут в частные руки

У сургутян вырастет ежемесячная плата за тепло на 200 рублей, если городские теплосети передадут частной компании через концессионное соглашение. Об этом свидетельствуют расчеты потенциального инвестора энерго-коммунального холдинга «Корпорации «СТС».

«В первый год действия концессионного соглашения предусмотрен, по нашему мнению, небольшой рост платы граждан — в районе восьми процентов. Эта цифра не конечная. В дальнейшем ежегодный рост платы составит два-три процента, — пояснил директор компании Николай Казаков. — Предварительно, на двухкомнатную квартиру, где проживают три человека, рост в первый год составит 200 рублей в зимний период».

Информацию об этом предприниматель предоставил в ходе заседания рабочей группы по обсуждению модернизации городских теплосетей. Депутаты сургутской думы и специалисты администрации обсуждали необходима ли передача данной сферы ЖКХ в частные руки через концессионное соглашение с компанией «Корпорация «СТС», которая принадлежит уральским бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Ранее эксперты заявляли, что в Сургуте нарастает дефицит мощностей тепла, что может застопорить жилищное строительство уже в 2020 году. Городские власти в качестве решения проблемы обсуждают передачу тепла в концессию тепла частным инвесторам.

Стоит отметить, на сегодняшней встрече среди участников совещания чаще всего звучали вопросы: стоит ли отдавать частникам городские коммунальные предприятия и насколько это решение выгодно для населения?

Представители «СТС» считают схему с резким взлетом цен и последующим снижением — лучшей. Депутаты предлагают рассмотреть другие финансовые модели, чтобы избежать социального напряжения среди горожан. Парламентарии ждут от бизнеса варианты, в которых рост тарифа для населения будет равномерно распределен в перспективе на несколько лет, а также расчеты — сколько собственных средств планирует инвестировать холдинг.

Чиновники настаивали, чтобы предприниматели учли различные источники получения денежных средств (в том числе возврат НДС на капитальные вложения), чтобы не допускать кардинального повышения платы для граждан. Специалисты мэрии заявили, что в текущей модели потенциального инвестора многие финансовые факторы не описаны. «Недосмотрены все источники, чтобы снизить проектируемый рост тарифа для населения хотя бы на два-три процента», — пояснила замначальника департамента городского хозяйства сургутской администрации Елена Нутфуллина.

Заместитель главы города Николай Кривцов в свою очередь напомнил, что главная цель в вопросе модернизации и реконструкции теплосетей — не экономия средств горожан, а создание безопасных условий для граждан. «Перед нами стоит первоочередная задача — обеспечение безопасного, непрерывного и надежного теплоснабжения Сургута. Это мы должны сделать оптимальными методами, используя все возможные ресурсы, с минимальным ростом платы граждан», — заявил Кривцов.

Депутат городской думы Евгений Барсов в связи с этим задал вопрос: «Что будет с Сургутом, если не заключать концессионное соглашение?». По мнению замглавы, без участия бизнеса городу будет сложно решить проблему модернизации теплосетей.

Заместитель председателя городской думы Артем Кириленко предложил поднять тему концессии на депутатских слушаниях: «У всех депутатов могут быть вопросы. Предлагаю обсудить их вместе и понять, как дальше двигаться». В ближайшее время состоится заседание, где парламентарии продолжат общение эту тему. Дата на данный момент неизвестна.

О вопросах депутатов и чиновников, а также предложениях предпринимателей по развитию коммунального сектора в Сургуте вы сможете узнать после заседания думы на сайте siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 октября в 18:56, просмотров: 2895, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
200- лишь стартовая цифра!
Альберт Леонов
Волк, всегда лезет в стадо баранов, в овечьей шкуре. Он не идет напролом, не показывает свое истинное лицо, а переодевается, проникает в стадо и начинает "стричь" баранов.
То что появилось в головах администрации города, передача тепловых сетей определенному "инвестору", ни что иначе, как переодевание волка.
Давайте поговорим с точки зрения конспирологии.
Городское руководство связано так или иначе "инвестором". Имеются определенные устные договоренности. Сделать так, что бы, передать имущество города, имеющее стратегическое значение, частной компании - ДАРОМ!
Под это дело начинают рисовать бумажки, планы, красивые и громкие слова говорить, расписывать как хорошо всем будет...Когда все передадут, сразу появятся объективные проблемы, которые решать можно ТОЛЬКР за счет повышения , вернее ОБДИРАНИЯ жителей города.
Это конспирология.
Теперь реальность:
Строит посмотреть рост тарифов и как содержатся сети в тех городах, где Уже присутствует данная компания. Этого достаточно, для понимания процессов которые будут происходить После передачи городского имущества частной компании.
Вопрос серьезный, за этим стоит будущее города. И город , вернее всего ГОРОЖАНЕ имеют ПРАВО сами решать. Какое будущее ждет их!
Проблема городской власти в том, что они не могут решать проблемы без Окрика с Округа. Последняя встреча с с губернатором этому пример. Желающие могут посмотреть ее полностью в аккаунте соцсети губернатора. Посмотрите, очень показательно! Я как житель города, как патриот города, как тот кто переживает за будущее развитие города - НЕ доверяю словам администрации! У меня нет ни одной причины Верить им!
Альберт Леонов
На записи есть момент один в начале встречи, он очень показателен.
За что меня назвала губернатор Сталинистом.
Очень интересная проблема - "Дефицит мощностей тепла". А как мощность увеличится? Труба одна ГРЭС идет. Сомневаюсь, что построят новые.
А где-то кричат, что у нас переизбыток мощностей эл.энергии, особенно ночью ! Давайте использовать эл. энергию ! Доставка дешевая до потребителя. Технологии есть !
Шлите подальше этих нью-бизнесменов Боброва и Бикова. Хапнули нахаляву энергетику в 90ых и еще хотят....
ННФ Альберт Леонов
Так губернатор и будет подписывать соглашение о концессии. Не так штоле?
Дмитрий Якимов
Какие мощности ? Это бред "сивой кобылы". Совести не хватает, а не мощностей. Жадность и алчность - вот сопутствующий девиз этих людей. Стоит краем уха услышать о грядущем повышении пенсий и зарплат в социальной сфере, так тут же в их глазах денежные знаки затмевают человеческое обличие . Т.о. периодическое повышение социальных выплат фактически не приводит к росту благосостояния простых граждан., т. к. съедаются вышеуказанными существами.
d|RRcj{}50TpzZm{
После передачи сетей можно будет не стесняться, хоть на 5000 поднять. А горожанам мудрый глава посоветует диетическое меню и новые дырдочки в ремне прокалывать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 15:32
404 1
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1229 1
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1333 33
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
896 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1315 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2197 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
873 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1653 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1081 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2094 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2542 9
​Сургут Сити Базар

​Сургут Сити Базар

Каждый год администрация молла уплотняет торговые площади и переводит вспомогательные территории, в первую очередь, парковки, в торговые места. Такой реконструкции я не встречал ни в одном современном ТРЦ
Сергей Глинских, сургутянин 07 ноября в 10:36
6327 18
Больше мнений