16+

С августа в коммунальных квитанциях сургутян появится новая строка — оплата жилищной страховки

По закону у собственников есть выбор: платить или нет

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

В редакцию СИА-ПРЕСС стали приходить письма от сургутян, которые просят разобраться в правдивости объявлений, размещенных в подъездах. В этих листовках сказано, что начиная с 4 августа 2019 года в силу вступает Закон №320-ФЗ, который предусматривает добровольное региональное страхование жилья в силу чрезвычайных ситуаций.

Это якобы означает, что уже с августа в своих расчетках сургутяне будут видеть новую строчку, содержащую определенную сумму за оплату жилищного страхования. «Собственники могут сами решить: платить за страховку или нет. Если вы оплатите первую квитанцию, не вычеркнув эту строку, значит, вы даете свое добровольное согласие на заключение договора и дальнейшую оплату страховки. Если вы вычеркните эту строку, в дальнейшем квитанции по ЖКХ должны будут приходить без этой строки», — сказано в объявлении.

Как в январе сообщала «Российская газета», страховой полис, который владельцы объектов жилой недвижимости будут оплачивать ежемесячными взносами, включит не только риски, связанные с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, но и самые распространенные бытовые катаклизмы. А «Знак» писал, что страхование жилья обойдется примерно в 150 рублей ежемесячно.

СИА-ПРЕСС связалось с директором УК «Северстрой» Анатолием Мотычаком, который ответил, что слышит о нововведениях впервые: «Что за глупости? Есть четко утвержденная форма квитанции. Туда нельзя просто так внести никакую новую строчку. Не представляю, как страховые компании могли бы пролоббировать такой проект».

Аналогичного мнения придерживается директор УК «ДЕЗ ВЖР» Вячеслав Чураков. Он так же отметил, что ни о каких изменениях не слышал. По его словам, подобные новшества не происходят незаметно. В качестве примера он напомнил об ажиотаже, который в свое время возник на фоне появления взносов за капремонт.

Однако СИА-ПРЕСС связалось с сургутским адвокатом Алексеем Редькиным, и он сообщил, что сургутяне, разместившие объявления в подъездах, правы. Закон №320-ФЗ, подписанный президентом и утвержденный Госдумой, действительно скоро вступит в силу.

«У нас много разных стихийных бедствий в стране происходило: то пожары, то потопы. В итоге Правительство озаботилось этой задачей и предложило людям возможность добровольного страхования своего имущества. Но мне кажется, что это как обычно — только пока добровольно. Сумму включат в расчетку, и если человек согласен оплачивать, то он оплачивает. Но это напоминает не очень хорошие действия сотовых операторов. Помните, как они раньше нам присылали [разные мобильные услуги]?. Если ты не отказался, то плати. Причем такая практика в судебном порядке была признана незаконной. К сожалению, наши люди нечасто читают квитанции, которые им приходят, смотря только на итоговую цифру. Стоит быть внимательнее».

Есть один нюанс. По словам Вячеслава Чуракова, никакая «новая строка» в квитанциях появиться не должна. В случае возникновения нового вида оплаты, для него будет подготовлена другая форма документа, которая будет рассылаться отдельно.

ИА СИА-ПРЕСС направило официальные запросы в несколько страховых компаний с просьбой разъяснить ситуацию. Мы опубликуем их ответы после того, как они будут получены.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 июля в 17:02, просмотров: 3871, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Удивил ответ Чуракова. Так четко ответил. Только ОН может брать процент от суммы за квартплату.Хорошо,что люди отстояли справедливость.
Злопыхалкин
Как красиво и правильно сказал адвокат! Правительство озаботилось и предложило людям скинуться.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1126 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
946 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1609 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2865 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2049 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
870 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1244 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1034 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1400 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
877 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
946 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
762 0
Больше мнений