16+

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза

На прошлой неделе стало известно, что Сургутнефтегаз продал свое страховое общество. Корреспондент СИА-ПРЕСС поговорил с директором филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азаматом Юсуповым о том, что могут означать действия нефтегазовой корпорации.

«Бывает так, что выгоднее нанять какую-то стороннюю организацию, чем содержать свое отдельное подразделение»

– Как можно интерпретировать продажу Сургутнефтегазом своего страхового общества?

– По нашему мнению, это бизнес-оптимизация, продажа непрофильного актива. Все мы понимаем, что основная деятельность Сургутнефтегаза связан с добычей природных ископаемых.Владение компанией, связанной с финансовым сектором – это не совсем по их профилю.

– Сургутнефтегаз любит сам себе оказывать спектр разных услуг, в том числе финансовых. Что изменилось?

– Когда-то многие компании действовали по этому правилу – создавали свои дочерние финансовые структуры. Но сейчас поменялся сам рынок. Во-первых, усилилась конкуренция между игроками страхового бизнеса. Во-вторых, выросла регуляторная нагрузка со стороны Центробанка, который и контролирует деятельность, в том числе, страховых компаний. В-третьих, информационные технологии не стоят на месте и многие процессы, внедрение которых диктует реальность, стоят дорого. И зачастую бывает так, что выгоднее нанять какую-то стороннюю организацию, чем содержать для этого свое отдельное подразделение. И при совокупности этих факторов «Сургутнефтегаз» возможно посчитал, что выгоднее какие-то свои услуги перекладывать на сторонние организации, чем содержать свой штат и поддерживать инфраструктуру.

– Что будет с Сургутнефтегазбанком?

– Хороший вопрос. Если говорить о профильности/непрофильности, то ситуацию можно считать схожей, но с другой стороны, банк – более востребованная структура внутри самого Сургутнефтегаза, потому что, возможно, через него проходят большие финансовые потоки. И те факторы, о которых мы говорили применительно к страховой компании, не так сильно влияют на деятельность банка. Бизнесы, хоть и являются оба финансовыми, но все-таки различаются.

При нынешней ситуации себестоимость обслуживания одного клиента в страховой компании может обходиться дорого и приносить меньше выручки, чем обслуживание одного клиента в банке. Сургутнефтегаз, рассматривая доходность от деятельности страховой компании и банка, возможно, отдает предпочтение последнему. Так что пока этот вопрос не поднимается.Хотя, возможно, через несколько лет ситуация со страховым обществом повторится и с банком.

«На сегодняшний день Utair где-то в четвертом эшелоне. Очень низкая ликвидность, малый интерес инвесторов»

– Это все структуры, так или иначе, связанные с деятельностью самого Сургутнефтегаза. А что с будет с Utair, в котором Сургутнефтегаз имеет долю?

– Здесь ситуация намного сложнее. В предыдущие годы Utair активно кредитовался в крупнейших банках, исходя из своих прогнозов развития отрасли, авиаперевозок и так далее. В свое время он, возможно, успешно работал со своими кредитами. Но в силу определенных причин (кризис авиаперевозок, содержание авиапарка, стоимость топлива) затраты на бизнес и на обслуживание долга значительно возросли. Результатом стало ухудшение финансовых показателей. Крупнейшие держатели долгов предложили Utair привести платежный баланс в нормальное состояние, чтобы он мог кредиты отдавать. И здесь нужно смотреть, как этот вопрос решается. Мы отдельно за Utair не следим, потому что, когда появились кризисные явления, авиакомпания, как эмитент акций, потеряла свою привлекательность. На бирже есть условное разделение: «голубые фишки», самые ликвидные акции, потом первый эшелон, второй и так далее. На сегодняшний день Utair где-то в четвертом эшелоне. Очень низкая ликвидность, малый интерес инвесторов.

– Но продать свою долю Сургутнефтегаз может? Или отдать банкам-кредиторам?

– Не могу точно сказать, какой долей владеет Сургутнефтегаз в Utair, но отвечу так. Скорее всего, банки-кредиторы уже сейчас имеют определенное юридическое право так или иначе влиять на деятельность Utair, в силу того, что он перед ними задолжал, попав под контрольные возможности кредиторов.

– Внешнее управление?

– Нет, до внешнего управления еще не дошло. Просто, когда Utair получал кредиты, а он получал очень большие суммы, то в кредитном договоре обязательно должны были прописываться условия. Например, в случае, если Utair по тем или иным причинам ухудшил показатели, то банки имеют право влиять на финансовую жизнь компании. На языке финансовой деятельность это называется «срабатывание ковенант» — обязательных условий, прописанных в кредитных договорах. Эти условия как раз и срабатывают в тех случаях, когда у должника появляются трудности. Но нельзя сказать, что из-за этого Сургутнефтегаз захочет избавиться от своей доли в авиаперевозчике.

– Это будет невыгодно для Сургутнефтегаза?

– Может быть, даже и невыгодно. Сегодня акции авиакомпании на рынке сильно недооценены и продавать сейчас по низкой цене – это как-то не по-хозяйски. С другой стороны, проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего.

«Это не та история, которая может вызывать переезд в другой город»

– Что может означать избавление от профильных активов? Например, переезд в другой города?

– Реализация непрофильных активов оказывает практически нулевое влияния на такой вопрос. Это не та история, которая может вызывать переезд в другой город.

– На стоимость акций продажа непрофильных активов оказывает какое-то влияние?

– В данном случае существенного влияния это не окажет. Основным драйвером стоимости акций Сургутнефегаза являются другие факторы, например, дивидендная привлекательность, вызванная, в том числе, девальвацией рубля и ростом стоимости нефти. В годовом отчете, конечно, важную роль играет прибыль, но на нее самое большое влияние оказывает прямая деятельность самой компании. Доля от работы страхового общества – практически малозаметна на этом фоне. Хотя зачастую бывает так, что продажа непрофильного актива повышает стоимость материнской компании. Но не в этом случае.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июля 2019 в 07:45, просмотров: 6827, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Мудрец
Опять тот случай, когда квазиэксперт ничего не знань о мотивах действий Снг, но рассуждает.
Мудрец
1. ЮТэйр юридически не принадлежит Сургутнефтегазу. Им владеет АО "АК-инвест", а конечным бенефициаром которой, является и вовсе - физическое лицо. Это открытая доступная информация.
2. Сургутнефтегаз и рад был бы, еще давно-давно, избавиться от акций ЮТэйр, но кому такой проблемный актив нужен? И кроме того, не факт, что государство даст владельцам разрешение избавиться от такого "социального" объекта. А кто его содержать будет? Не государство же). Да и не по собственной воле, в своё время, Сургутнефтегаз купил ЮТэйр - фактически обязали, принудило правительство ХМАО.
Ну и надо понимать, СНГ за годы владения, в целях поддержания деятельности, влило в ЮТэйр, вольно и невольно, десятки миллиардов рублей. Как это всё вернуть сейчас?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

Новый налоговый режим начал работать в Югре
Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития Нижневартовска Сегодня в 13:24
234 1
​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

Медицинский журналист Ольга Кашубина — о самом главном вирусе 2020 года в сравнении с другими болезнями и о методах спасения от заражения
Дмитрий Щеглов 28 января в 08:49
1131 0
​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

Руководство города взирало на ответственного за коммунальное хозяйство, всем своим видом умоляя его сделать правильный ответ. К чести Натальи Владимировны, она подсказала им решение проблемы, разжевала и положила в рот
Альберт Леонов, сургутянин 26 января в 15:56
4633 8
Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
2322 4
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
8445 15
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4611 2
​А если это не для Путина?

​А если это не для Путина?

При определенной доле фантазии можно представить, что президент готовит в 2024 году передачу основных дел надежному преемнику, и для этого усиливает пост уже до самой крайности
Дмитрий Щеглов 24 января в 01:09
1708 5
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1345 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
957 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2409 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5515 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3501 17
Больше мнений