16+

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет

Фото: архив С. Мелашенко
Фото: архив С. Мелашенко

В Сургуте стартовал новый проект, который выходит на российский уровень — молодежная коммуникационная сеть «Зарница». Его поддерживают известные артисты: Игорь Тальков, «реальный пацан» Николай Наумов, группа 25/17 и другие. Автор проекта — сургутский общественник Сергей Мелашенко. Он рассказал СИА-ПРЕСС, что представляет из себя его новое детище, чем будут заниматься члены МКС (и кто они — ее участники?), зачем такая сеть нужна Сургуту и России, и многом другом.

— Расскажи, что такое МКС «Зарница»?

— Помните, в Сургуте был проект Зарница «Мобилизация» в 2015-2016 годах, затем в 2016-2017 — Зарница «Северная миссия»? Сейчас готовится третий проект — Зарница «Прорыв» с рабочим названием «Аватар». Это будет в 2020-2021 году. Так вот, молодежная коммуникационная сеть «Зарница» — это первое независимое некоммерческое молодежное СМИ, которое послужит подготовительным этапом проекта «Прорыв».

— То есть это будет что-то вроде коворкинг-центра вперемешку со СМИ?

— В том числе. Молодежь Сургута и России созрела для самостоятельного решения своих задач и проблем, так как в последние годы их проблемам уделяется очень мало времени, а строить будущее своей страны именно им. Необходимо быстро учиться и принимать новые вызовы.

Каждый участник МКС сможет извлечь из проекта свою пользу. Минимальная польза — причастность к большой идее: любой в меру своих способностей может быть полезен делу. Участник получит возможность показать себя, рассказать о себе и своем занятии, сможет быть услышанным, а самое главное — понятым. Кто-то научится быть блогером, кто-то найдет друзей, кто-то — спонсоров для своей идеи, а кто-то — вторую половинку. Самое главное, что даст молодежи участие в МКС — личностный рост.

[Более подробно о миссии, целях и задачах МКС «Зарница» читайте в группе проекта]

— Насколько я понимаю, сеть будет даже не региональной, а российской?

— Да, и решение не ограничиваться городом и округом, а пойти на российский уровень, было принято не с проста.

Мы провели в Сургуте два масштабных проекта «Зарница». После чего проделали большой аналитический разбор: выявили слабые и сильные стороны.

У нас было понимание и взаимодействие с бывшим главой города Дмитрием Поповым. В таких больших, значимых для молодежи и общества проектах, очень важна поддержка местных властей. Очень многие участники думали, что финансирование «Зарницы» осуществляла администрация. На самом деле это не так, и я с ответственностью об этом заявляю. Администрация помогала нам быстро получать разрешения проводить мероприятия на тех или иных площадках, и обеспечивала их охраной.

К сожалению, с уходом Дмитрия Валерьевича наша совместная с администрацией работа резко прекратилась. Переговоры с властями города и округа о возобновлении поддержки проекта «Зарница» велись во второй половине 2017 года, и всего 2018-го. Но так ни к чему и не привели. Хотя интерес к проекту только рос, и молодежь требовала продолжения.

— А новый проект — МКС, он востребован у молодежи?

— Конечно.На сегодняшний день в сети более 15 городов России: Сургут, Москва, Екатеринбург, Барнаул, Тюмень, Волгоград, Серов, Нижневартовск, Нефтеюганск, Лангепас, Сочи, Златоуст, Нягань, Санкт Петербург, Анапа, Владивосток, Севастополь. С каждым днем количество городов-участников растет.

К тому же проект поддерживают такие идейные известные артисты, как Игорь Тальков, «реальный пацан» Николай Наумов, группа 25/17, а также режиссеры, блогеры, журналисты и много известных спортсменов со всей страны.

Группа поддержки расширяется. Мы запустили первый видео челленж-вызов на обратное видео другим известным людям: молодому губернатору Хакасии Валентину Коновалову, губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову, артистам Михаилу Галустяну, Александру Петрову и так далее.

Присоединяйтесь и вы к нашему проекту. Вместе мы построим большую и эффективную МКС.

— Что в ближайших планах у МКС? Например, в течение этого лета?

— В планах автопробег по городам Югры (в июле) и УрФО (в августе), создание рабочих дискуссионных площадок на местах, где будут выслушаны предложения и начнется процесс их реализации. Сейчас готовится массовый видео флэшмоб по РФ, с распространением роликов в сетях VK и Instagram, YouTube.

Параллельно будут проводиться различные мероприятия спортивного плана, отдых и субботники на природе, интеллектуальные игры, заработает школа блогеров, конкурсы и многое другое.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 июня в 16:51, просмотров: 3137, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Швондер
Овосспади
Простите,а Вы работать не пробовали?
Сергей Б
Это вот молодежь, которой уделяют мало времени?
Сергей Б
Памперсов им чтоли прикупили бы.
Швондер
Взять бы этих дармоедов да (Роскомнадзор)ть
Лев Гер
А к проекту администрацию и молодёжку привлекаете? Так то вроде нормальная тема была
zarnica86 Лев Гер
привлечь, что бы они всё развалили?)) Спасибо, мы с Петровичем и ребятами, как нибудь сами справимся. Комитет по борьбе с молодёжью пусть как нибудь в сторонке доживает за ненадобностью.
Лев Гер
Как это вы смешно написали. А почему по борьбе с молодёжью ?
йося Лев Гер
Постараюсь объяснить на паре примеров, общее,— у нас все что не КВН, существовать не имеет права, первое как у нас РМС было поставлено этой конторкой в оппозицию и почему а потом мы получили "Советь", потому что не КВН, а значит мочить и не допущать, почему Зарница сама по себе аврилась, а потому что не КВН, почему у нас все военно—патриотические клубы сами по себе, а потому что не КВН, молодежи у нас много и увлечений много напрвлений, а это не КВН, и совсем этим надо уметь работать, а вот тут как раз главная ЗАСАДА!, как то так!
И если даже мэр спрашивает, а чем у нас занимается молодежная политика?
Действительно, может уже пора обратить внимание да че уж мэр, может сразу Наталье Владимировне, заняться, полагаю движуха быстрей начнется.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
932 3
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1593 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1555 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1078 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1380 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2302 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
918 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1712 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1134 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2162 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2645 9
Больше мнений