16+

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным

«Сан Саныч — наша любовь!», «он лучший», «восхищаюсь им» — подростки из молодежной студии при Сургутском театре с горящими глазами наперебой рассказывают о своем наставнике и педагоге.

А вот и Сан Саныч, он же Александр Фокеев. Одет в черное. Скромный, сдержанный и спокойный. Однако в нем сразу чувствуются внутренний стержень и сила. Глаза добрые, внимательные. Говорит негромко, но как-то очень убедительно.

Фокеев руководит студией «Версия молодых» с 2014 года. Это его второй выпуск и первый полноценный режиссерский опыт. И дебютный спектакль «В часы забав…» по произведениям Пушкина оказывается как нельзя кстати — ведь 6 июня отмечается 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича.

Постановка Фокеева — это непривычный взгляд на творчество Пушкина, изученное, казалось бы, вдоль и поперек. Она позволяет открыть для себя совершенно новые грани «нашего всего». И 18 мая в 19:00 вы сами можете убедиться в этом, придя в Сургутский театр.

Ну а пока что вернемся к нашей беседе…

Пушкин: почему здесь и сейчас?

— Расскажите, почему вы решили дебютировать как режиссер, поставив спектакль именно по творчеству Александра Сергеевича?

— Чем хорош Пушкин? У него событийно насыщенные стихотворения. Это благодатный материал для обучения! В первую очередь я всю эту дистанцию расцениваю как учебный процесс для ребят из студии. Но должен признать — я и сам у них все время чему-то учусь.

— Как вообще появился спектакль?

— Как-то Тамара Никифоровна (Директор Сургутского театра. — Прим. ред.) шла мимо класса, где у нас проходят занятия. Остановилась, посмотрела зарисовку на тему Пушкина на тренинге ребят и сказала: «Нужно это обязательно взять в работу!» Вообще, я до этого момента говорил Тамаре Никифоровне о том, что хотел бы поработать над Пушкиным, и она одобрила идею. Затем мы немного отпустили эту историю, не выбирали никаких конкретных дат, а просто держали ее в уме. Стали, как у нас говорится, разминать материал.

Пара слов о форме

— Вы сразу для себя решили, что будете создавать спектакль, состоящий из нескольких небольших новелл?

— Такой формат получился у нас, потому что нужна была смена разных атмосфер. В спектаклях, особенно учебных, очень важно, поработать именно с разными атмосферами. Во многих театрах и спектаклях очень факультативно работают с атмосферой, а на самом деле ей надо уделять очень много внимания.

Кроме того, важно, имея такие ресурсы и таких ребят, чтобы спектакль был ансамблевым и чтобы был соответствующий материал. Если, к примеру, взять хрестоматийного Чехова, где сидят и пьют чай, а в это время ломаются судьбы: один пришел, другой ушел, третий пришел, то это немного не то. А когда есть возможность поработать с ансамблем — это дорогого стоит, я обожаю такой формат, когда все выходят на сцену, но никто с нее не уходит в течение всего спектакля. Но здесь и немножко ответственности больше, конечно. Все должны быть единым организмом, ходить, дышать вместе, проживать жизнь на сцене.

Зачем хулиганить с Пушкиным?

— Нет ли страха, что не поймут спектакль? Что скажут: «Это же совсем не такой Пушкин, какой должен быть! Что вы себе позволяете?»

— Мне кажется, я в этом смысле никаких рамок не перешел…

— Однако согласитесь: это совсем не консервативный спектакль.

— Конечно! Чего только стоят странные костюмы вне эпохи… Вообще, это логично: имея таких ребят, такие ресурсы в режиссерских руках — похулиганить с Пушкиным — это органично для него.

Я не вижу в этом какой-то нетолерантности, скажем так, или что это может не прижиться.

— Да, вы будто пытаетесь показать грань Пушкина, которую в школе особо не афишируют…

— Да, в школе всегда начинают говорить, что вот, мол, Александр Сергеевич Пушкин — великий русский писатель и т.д. А я думаю, что надо начинать с того, чтобы вскрыть о нем какой-то факт, как-то похулиганить с ним, чтобы ребенку было интересно.

Недетские проблемы

— Какие трудности возникли у молодых актеров при освоении взрослых, как ни крути, ролей?

— Основная проблема была в том, чтобы донести специфику работы на площадке в целом. Чтобы подобраться к Пушкину — мы потратили миллионы часов на элементарные тренинги. Я понимал, что не смогу создать атмосферу, если не соберу ансамбль.

— Вы проводили тренинги по сплачиванию актеров?

— Ну да, там были разные упражнения. Много времени было потрачено на эти моменты. Ансамблевая составляющая, в конечном счете, дает свои результаты. Знаете, я даже психолога приглашал.

— Это очень прогрессивный подход!

— Тем не менее я не хотел бы показаться фанатиком, который сходил с ума. Я просто экспериментировал, можно сказать, но в пределах разумного.

«А кто такой анчар?»

— Не могу не спросить: в итоге Тамара Никифоровна осталась довольна результатом?

— Она назвала меня кудесником…

— Поздравляю! А какие необычные отзывы вы услышали после премьеры от зрителей?

— Всё оценили, что я закладывал. Было озвучено в отзывах и про целостность, и про ансамблевость. Отмечают, что взрослый материал делается детьми очень органично. Хм… Что в голове засело особенно? Так это, пожалуй, то, что мне передал знакомый сразу после премьеры. Некоторые из взрослых выходят после спектакля и говорят: «Анчар…А кто такой анчар?» Понимаете, для меня ценно даже то, что после спектакля человек получил информацию к размышлению…

— И пошел гуглить!

(смеется) Да, и пошел гуглить.И материал стихотворения посмотрел… И почитал его! Подумал, провел какие-то параллели. А потом, задумался и, как знать, может быть, еще раз пришел?..

Кстати: Анчар — род вечнозеленых деревьев или кустарников семейства Тутовые.

Справка: Александр Александрович Фокеев окончил РАТИ (ГИТИС). Служит в Сургутском театре с 2001 года. С 2014 года руководит театральной студией СМДТ «Версия молодых». Спектакль «В часы забав…» — режиссерский дебют Фокеева. Создан по произведениям А. С. Пушкина. Состоит из 6 частей. Все роли сыграли ученики студии «Версия молодых» Сургутского театра в возрасте 16-18 лет. Балетмейстер постановки — Алена Дудникова, художник-сценограф — Вячеслав Суконник. Художественный руководитель — Владимир Матийченко. Билеты на спектакль можно приобрести в кассе Сургутского театра (Грибоедова, 12) или на сайте surgutteatr.ru. По всем вопросам обращайтесь по телефону: 53-03-19.

Ученики-актёры — об Александре Фокееве:

Ленар Марданов:

«Когда был у Александра Александровича на прослушивании, я понял, что это очень близкий мне человек по работе и общению. С ним приятно иметь дело. Несмотря на разницу в возрасте, мы общаемся с ним на равных — он не делает из нас детей. Мы коллеги! Он настоящий профессионал, я слушаю все его советы. Даже когда уйду из студии, буду поддерживать с ним отношения. Буду поступать в театральный ВУЗ — и это «вина» Александра Александровича! Он изменил мое мировоззрение. Хочу посвятить жизнь этой профессии».

Яков Михайлов:

«Александр Александрович — самый настоящий педагог и учитель, который умеет находить подход к каждому и заставляет себя уважать через добро и какую-то ласку. А как он делает спектакль!.. Мне кажется, так больше не делает никто! Наш спектакль был рожден в доброте, теплоте и любви. Целый год мы работали, понимали и поддерживали друг друга. Благодаря этому спектаклю, мы глубже проникли в искусство. Хочу связать с этим свою жизнь. Если в будущем я буду режиссером, я хочу подходить к работе так же, как Александр Александрович. Если я через лет 10-20 стану каким-нибудь крутым мужичком, увижу его на улице, в театре, то я просто прибегу и прыгну ему на шею и скажу «спасибо». Я его очень люблю и уважаю».

Никита Адодин:

«Я попал в театр случайно и удивился, что меня приняли. Я пришел картавым, пухленьким… Но при этом не ощущал, что мне здесь не место. Я прочитал Александру Александровичу разные вещи, сыграл на балалайке и понял, что мне это все нравится. Я тут третий год и не перестаю поражаться профессионализму, которым обладает Александр Александрович как педагог. Хочется работать и работать! Создавать сцены, этюды…Такая атмосфера бывает не в каждом месте. Большинство занимается где-то в кружках, школах, а тут все профессионально, при театре и с таким преподавателем. Он задает нам нужный вектор. Мы получаем драгоценный опыт. Я благодарен за это!»

Фото спектакля — А. Кошелев


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 мая в 16:46, просмотров: 2078, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1561 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1733 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1108 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1836 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3265 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2201 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
948 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1361 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1092 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1552 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
934 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1058 3
Больше мнений