16+

Станислав Дятлов: «Поспать под прекрасную музыку – это тоже полезно!»

Интервью с главным дирижером Симфонического оркестра Сургутской филармонии

10 февраля в Сургутской филармонии состоится концерт «Окно в Европу» единственного Симфонического оркестра в Югре. Шесть лет назад оркестр возглавил выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат I премии Первого открытого конкурса дирижёров им. И. Мусина Станислав Дятлов. В интервью siapres.ru он рассказал о том, как музыканты «разговаривают» глазами, отвлекает ли звук мобильника оркестр, ответит не стыдно ли засыпать в кресле и расскажет, почему первую в 2019 году премьеру Симфонического не стоит пропускать.

— Станислав, как подбирались произведения в программу?

— Мы исполним симфоническую поэму Яна Сибелиуса «Финляндия», вариации на оригинальную тему «Энигмы» Эдварда Элгара и Симфонию №9 Франца Шуберта. Нам хотелось познакомить слушателей с европейской музыкой, разной по стилю и эмоциональному наполнению. Впрочем, есть что-то, что их роднит. Так, Сибелиус и Элгар — финский и английский классики — создают образы холодной северной природы. Эта сдержанность, за которой, однако, скрываются сильные эмоции, присутствует и в творчестве Шуберта. Его Симфония №9 погружает человека в совершенно иное измерение, иное течение времени, сравнимое разве что с бесконечностью; музыка абсолютно надмирная… При этом, в музыке всех трех композиторов присутствует сильное лирическое начало — они прекрасные мелодисты. И я уверен, их мелодии доставят удовольствие публике. Подчеркну, что все эти произведения ни разу не звучали в Сургуте, хотя это безусловные вершины романтического симфонизма.

— А насколько важно дирижеру держать зрительный контакт с каждым музыкантом?

— Для каждого дирижера это абсолютно индивидуально. Можно вспомнить Герберта фон Караяна, который весь концерт мог дирижировать, не отводя глаз от партитуры, или Леонарда Бернстайна — он наоборот мог управлять оркестром одними глазами, не поднимая рук. Это зависит от взаимопонимания дирижера и оркестрантов. Бывает, что музыканты, работая с дирижером на протяжении длительного времени, начинают понимать его намерения, даже не глядя на него.


— Многие люди вообще не понимают, зачем оркестру нужен дирижер…

— Чтобы понять это, достаточно прийти на наши открытые репетиции перед концертом. Там можно увидеть процесс работы дирижера с оркестром. Мы всегда открыты для публики. С другой стороны, может это и хорошо, что какие-то цеховые, профессиональные моменты выпадают из поля зрения публики. Ведь когда приоткрывают завесу тайны, и ты узнаешь, как устроен механизм, прежде казавшийся тебе загадкой, становится менее интересно. Но в конечном счете, публике вовсе не обязательно ценить роль дирижера. Если люди приходят на концерт и им нравится то, что они слышат, то уже не так важно, чья конкретно это заслуга и кому конкретно они аплодируют. Для нас же видеть благодарного и довольного зрителя — главная награда.

— А когда поклонники начинают фотографировать концерт или пользоваться телефоном — это отвлекает оркестр?

— Отвлечь может все что угодно. Это живой процесс – здесь и сейчас, все непредсказуемо. Но в этом и прелесть. Поэтому зрители и приходят на концерты оркестра. Ведь имея возможность дома послушать, даже посмотреть записи лучших оркестров и театров мира, зрительные залы все равно наполняются слушателями, ведь возникает ощущение сопричастности, уникальности момента. Для кого-то магию представляет настройка оркестра перед концертом, а для кого-то — посещение буфета в антракте.

— Как изменился оркестр за шесть лет, которые вы вместе?

— Оркестр изменился сильно. Прежде всего, пополнился талантливыми музыкантами, за что я благодарен директору Сургутской филармонии Якову Черняку. Очень рад, что руководство филармонии

и города обращает пристальное внимание на деятельность Симфонического оркестра, помогает решить все возникающие трудности. Без такой поддержки было бы очень тяжело, а то и невозможно существовать. А между тем в Симфоническом оркестре заинтересованы прежде всего жители города.

— Вопрос, касающийся зрительской аудитории. Почему в афишах концертов часто указана категория 12+, даже на классических концертах?

— Вопрос дискуссионный и отчасти юридический. На концертах Симфонического оркестра действительно почти всегда стоит 12+. Но я часто вижу афиши других оркестров, где такого ограничения нет. Почему так происходит? С одной стороны, возрастная маркировка устанавливается по определенным правилам, и это делает не оркестр. С другой стороны, можно это воспринимать как разумную рекомендацию. Все-таки серьезные симфонические программы могут быть действительно непросты для восприятия маленьких детей, а если ребенку скучно, он может начать капризничать и мешать другим зрителям. Хотя все индивидуально, и есть дети, которые прекрасно слушают концерты. Если говорить о моей личной позиции, я бы не хотел лишать человека любого возраста возможности услышать музыку, пусть даже он под нее будет спать.

— Спать?…

— А почему бы и нет? Ведь поспать под прекрасную музыку – это очень полезно! Это благотворно влияет на психику! Я был на одном спектакле в театре «Геликон-опера», и по задумке режиссеров действе происходило в летящем самолете. Кресла зала тогда дополнили подголовниками, как в салоне самолета, раздали карамельки… И когда погас свет, захотелось закрыть глаза и отправиться в такой музыкальный полет… В конце концов, если зритель в зале уснул, значит, ему комфортно. Я не против того, что на ближайшем нашем концерте кто-то уснет. Неважно ребенок это или взрослый человек. Он знает, что он под защитой дирижёра Станислава Дятлова!

Справка: Симфонический оркестр Сургутской филармонии – первый и единственный в ХМАО-Югре. История его началась с камерного оркестра Сургутского музыкального училища, который основал в 1984 году Виктор Гришин. Оркестр успешно заявил о себе в совместных проектах с такими выдающимися музыкантами как: Дмитрий Хворостовский, Екатерина Мечетина, Александр Гиндин, Даниил Крамер, Арсений Тарасевич-Николаев, Марио Стефано Пьетродарки, Алессандро Сафина, Владимир Овчинников, Михаил Почекин, Фёдор Амосов, Алексей Балашов, Нарек Ахназарян, Никита Борисоглебский, Григорий Файн и др. В творческой биографии коллектива – совместные концертные программы с группой «Би-2», музыкальным критиком Артёмом Варгафтиком, народным артистом РФ Валерием Бариновым.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 февраля в 12:21, просмотров: 930, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
601 10
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1242 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
780 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
551 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
980 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1402 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
687 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1464 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3456 60
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
975 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1678 4
Больше мнений