16+

«Парк «За Саймой» и «Ботанический сад» – это два разных объекта, которые будут существовать на двух разных участках»

Интервью с заместителем председателя сургутской думы Артемом Кириленко

Фото И. Швец
Фото И. Швец

В Сургуте продолжаются дебаты вокруг концепции развития парка «За Саймой» и расположенного в нем «Ботанического сада». В конце прошлого года была создана рабочая группа, которая должна сформировать проект благоустройства главной «зеленой» зоны города. О предварительных итогах ее работы порталу siapress.ru рассказал заместитель председателя сургутской думы Артем Кириленко.

– Сейчас в городе действует проектная группа, которая занимается переработкой концепции парка «За Саймой». Расскажите о предварительных итогах ее работы?

Да. Проектная группа была создана по инициативе губернатора Натальи Комаровой. По принципиальным позициям мы — я в данном случае представляю общественность — нашли точки соприкосновения с администрацией Сургута. Достигнута договоренность о том, что «Ботанический сад» будет развиваться как муниципальный объект на всей территории, которая изначально и была для этого предусмотрена — 15,5 га. Сейчас необходимо концепцию развития территории парка «За Саймой», ботанического сада и прилегающих территорий, которую нам представили, немного подправить с учетом всех замечаний. В течение десяти дней принимаются предложения от членов рабочей группы, и на их основании уже будет разрабатываться окончательный проект.

– Один из главных элементов парка «За Саймой» был «Ботанический сад». Какой у него сейчас статус?

Если говорить о «Ботаническом саде» как об объекте, то он закреплен в генеральном плане как объект местного значения и стоит в кадастре как объект незавершенного капитального строительства. Есть участок, сформированный под ботанический сад. Единственное, тут возникает некоторая путаница. Дело в том, что законодательством предусмотрена особо охраняемая природная территория (ООПТ) под названием «ботанический сад», а наш же «Ботанический сад» является названием собственным. То есть, объект у нас есть, но статуса ООПТ у него пока не будет.

Статуса нет

– Обязательно ли ботанический сад должен иметь такой статус?

На самом деле, нет. Практика российских городов показывает, что это не принципиально. Ботанические сады могут развиваться и как муниципальные объекты. Главное, чтобы идея, заложенная в этом слове, соблюдалась.

– А почему «Ботанический сад» не получает статуса ООПТ?

Мы с администрацией долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что сейчас эффективнее будет оставить данный земельный участок в городском ведении и развивать его все-таки по муниципальным программам. Если мы передаем ботсад в ведение округа, то нам будет сложнее влиять как на концепцию развития данной территории, так и на вопросы финансирования. Сейчас планируется, что он войдет в программу комфортной городской среды и в ближайшем будущем, я надеюсь, мы получим благоустроенный «Ботанический сад».

Еще хотел бы сразу отметить, что парк «За Саймой» и «Ботанический сад» – это два разных объекта, которые будут существовать на двух разных участках. У них разные задачи. Если парк «За Саймой» — это, в первую очередь, зона рекреации, то ботанический сад — это территория для научно-просветительской деятельности. Единственное, они будут объединены общей концепцией,

Без университета никак

– Какую роль во всем этом будет играть Сургутский государственный университет?

Заключено соглашение между администрацией города и СурГУ, что на территории «Ботанического сада» университет выполняет кураторство над развитием этой территории. То есть, где посадить, что посадить, какой объект создать и так далее — это все должно согласовываться с СурГУ. Соответственно, в рамках договоренностей с администрацией.

– Это официальное соглашение или неформальная договоренность?

Официальное соглашение. Оно было подписано еще в 2010 году. Единственное, в основной части данного соглашения написано, что развитие этой территории идет по проекту 2001 года. Поэтому мы решили, что «Ботанический сад» создается на этой территории только с учетом пролонгации соглашения и внесения в него изменений. Они потребуются, потому что есть отступления от проекта 2001 года. Но все должно быть сделано сейчас, в течение десяти дней, когда все присылают свои предложения. В эти же десять дней свои позиции по «Ботаническому саду» должны согласовать администрация и СурГУ и подписать дополнительное соглашение о новых условиях развития данной территории.

– Известна ли хотя бы примерная сумма затрат на весь парк?

Тут, знаете, чем больше желаний, тем больше денег. Но сейчас могу судить только по тем цифрам, которые я слышал. Они неофициальные, ничем не подкреплены. Затраты оцениваются где-то в 700 миллионов рублей. Это очень большие деньги, но, я думаю, что в обозримом будущем реально привлечь их.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 февраля в 13:59, просмотров: 2429, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Швондер
Кириленко может там конюшню построить. Взамен сгоревшей. Как деньги всем миром наберут
Сергей Б
Какие страсти кипят по ботаническому саду не один десяток лет. Наверное когда построят коммунизма наступит.
Флудер Сергей Б
Пока год назад деревце не срубили при строительстве сортира, я и не знал, что в Сургуте ботанический сад есть. Сортир, кстати, там полезнее.
Андрей Захаров
У нас теперь будет 3 объекта в городе о которых можно говорить бесконечно:
Дом пионеров
Станция юных натуралистов
"ботанический сад".
Жили они счастливо и умрут в один день
Сергей Б
Морг, еще.
Швондер
еще не говно а модерн
Швондер
Ладно, не модерн а просто говно
Сергей Б
Сработало.
йося
Одно в толк не возьму, ну с парком понятно, стороить шаурмичку или не строить дело культуры, продавать мороженое или не продавать тоже кому как нравиться, организовывать прокат велосипедов или не организовывать, строить карусель или не строить, замучивать дайвинг клуб или ну его на., бегать или по скандинавски ходить.....
но!?
ботанский сад то на кой ляд
объясните кто нибудь тупому йосе
правильно выше сказано - объект будет шо пиво без водки - деньги на ветер
Surgutman Андрей Захаров
Планетарий забыл!
Surgutman
Экология, патриотизм, дети! На этих трех темах можно политически пиариться бесконечно! Но как небрежно произносится сумма 700 млн! Это же всего 30 процентов от ежегодных льгот для материнской компании делегировавшей в Думу этого персонажа! Экая мелочь!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских Сегодня в 10:13
601 0
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2286 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1820 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
766 1
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1117 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
891 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1301 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
826 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
901 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
724 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1507 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1221 2
Больше мнений