В Сургуте продолжаются дебаты вокруг концепции развития парка «За Саймой» и расположенного в нем «Ботанического сада». В конце прошлого года была создана рабочая группа, которая должна сформировать проект благоустройства главной «зеленой» зоны города. О предварительных итогах ее работы порталу siapress.ru рассказал заместитель председателя сургутской думы Артем Кириленко.
– Сейчас в городе действует проектная группа, которая занимается переработкой концепции парка «За Саймой». Расскажите о предварительных итогах ее работы?
– Да. Проектная группа была создана по
инициативе губернатора Натальи Комаровой.
По принципиальным позициям мы — я в данном случае представляю общественность —
нашли точки соприкосновения с администрацией Сургута. Достигнута договоренность
о том, что «Ботанический сад» будет развиваться как муниципальный объект на
всей территории, которая изначально и была для этого предусмотрена —
– Один из главных элементов парка «За Саймой» был «Ботанический сад». Какой у него сейчас статус?
– Если говорить о «Ботаническом саде» как об объекте, то он закреплен в генеральном плане как объект местного значения и стоит в кадастре как объект незавершенного капитального строительства. Есть участок, сформированный под ботанический сад. Единственное, тут возникает некоторая путаница. Дело в том, что законодательством предусмотрена особо охраняемая природная территория (ООПТ) под названием «ботанический сад», а наш же «Ботанический сад» является названием собственным. То есть, объект у нас есть, но статуса ООПТ у него пока не будет.
Статуса нет
– Обязательно ли ботанический сад должен иметь такой статус?
– На самом деле, нет. Практика российских городов показывает, что это не принципиально. Ботанические сады могут развиваться и как муниципальные объекты. Главное, чтобы идея, заложенная в этом слове, соблюдалась.
– А почему «Ботанический сад» не получает статуса ООПТ?
– Мы с администрацией долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что сейчас эффективнее будет оставить данный земельный участок в городском ведении и развивать его все-таки по муниципальным программам. Если мы передаем ботсад в ведение округа, то нам будет сложнее влиять как на концепцию развития данной территории, так и на вопросы финансирования. Сейчас планируется, что он войдет в программу комфортной городской среды и в ближайшем будущем, я надеюсь, мы получим благоустроенный «Ботанический сад».
Еще хотел бы сразу отметить, что парк «За Саймой» и «Ботанический сад» – это два разных объекта, которые будут существовать на двух разных участках. У них разные задачи. Если парк «За Саймой» — это, в первую очередь, зона рекреации, то ботанический сад — это территория для научно-просветительской деятельности. Единственное, они будут объединены общей концепцией,
Без университета никак
– Какую роль во всем этом будет играть Сургутский государственный университет?
– Заключено соглашение между администрацией города и СурГУ, что на территории «Ботанического сада» университет выполняет кураторство над развитием этой территории. То есть, где посадить, что посадить, какой объект создать и так далее — это все должно согласовываться с СурГУ. Соответственно, в рамках договоренностей с администрацией.
– Это официальное соглашение или неформальная договоренность?
– Официальное соглашение. Оно было подписано еще в 2010 году. Единственное, в основной части данного соглашения написано, что развитие этой территории идет по проекту 2001 года. Поэтому мы решили, что «Ботанический сад» создается на этой территории только с учетом пролонгации соглашения и внесения в него изменений. Они потребуются, потому что есть отступления от проекта 2001 года. Но все должно быть сделано сейчас, в течение десяти дней, когда все присылают свои предложения. В эти же десять дней свои позиции по «Ботаническому саду» должны согласовать администрация и СурГУ и подписать дополнительное соглашение о новых условиях развития данной территории.
– Известна ли хотя бы примерная сумма затрат на весь парк?
– Тут, знаете, чем больше желаний, тем больше денег. Но сейчас могу судить только по тем цифрам, которые я слышал. Они неофициальные, ничем не подкреплены. Затраты оцениваются где-то в 700 миллионов рублей. Это очень большие деньги, но, я думаю, что в обозримом будущем реально привлечь их.