16+

«Парк «За Саймой» и «Ботанический сад» – это два разных объекта, которые будут существовать на двух разных участках»

Интервью с заместителем председателя сургутской думы Артемом Кириленко

Фото И. Швец
Фото И. Швец

В Сургуте продолжаются дебаты вокруг концепции развития парка «За Саймой» и расположенного в нем «Ботанического сада». В конце прошлого года была создана рабочая группа, которая должна сформировать проект благоустройства главной «зеленой» зоны города. О предварительных итогах ее работы порталу siapress.ru рассказал заместитель председателя сургутской думы Артем Кириленко.

– Сейчас в городе действует проектная группа, которая занимается переработкой концепции парка «За Саймой». Расскажите о предварительных итогах ее работы?

Да. Проектная группа была создана по инициативе губернатора Натальи Комаровой. По принципиальным позициям мы — я в данном случае представляю общественность — нашли точки соприкосновения с администрацией Сургута. Достигнута договоренность о том, что «Ботанический сад» будет развиваться как муниципальный объект на всей территории, которая изначально и была для этого предусмотрена — 15,5 га. Сейчас необходимо концепцию развития территории парка «За Саймой», ботанического сада и прилегающих территорий, которую нам представили, немного подправить с учетом всех замечаний. В течение десяти дней принимаются предложения от членов рабочей группы, и на их основании уже будет разрабатываться окончательный проект.

– Один из главных элементов парка «За Саймой» был «Ботанический сад». Какой у него сейчас статус?

Если говорить о «Ботаническом саде» как об объекте, то он закреплен в генеральном плане как объект местного значения и стоит в кадастре как объект незавершенного капитального строительства. Есть участок, сформированный под ботанический сад. Единственное, тут возникает некоторая путаница. Дело в том, что законодательством предусмотрена особо охраняемая природная территория (ООПТ) под названием «ботанический сад», а наш же «Ботанический сад» является названием собственным. То есть, объект у нас есть, но статуса ООПТ у него пока не будет.

Статуса нет

– Обязательно ли ботанический сад должен иметь такой статус?

На самом деле, нет. Практика российских городов показывает, что это не принципиально. Ботанические сады могут развиваться и как муниципальные объекты. Главное, чтобы идея, заложенная в этом слове, соблюдалась.

– А почему «Ботанический сад» не получает статуса ООПТ?

Мы с администрацией долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что сейчас эффективнее будет оставить данный земельный участок в городском ведении и развивать его все-таки по муниципальным программам. Если мы передаем ботсад в ведение округа, то нам будет сложнее влиять как на концепцию развития данной территории, так и на вопросы финансирования. Сейчас планируется, что он войдет в программу комфортной городской среды и в ближайшем будущем, я надеюсь, мы получим благоустроенный «Ботанический сад».

Еще хотел бы сразу отметить, что парк «За Саймой» и «Ботанический сад» – это два разных объекта, которые будут существовать на двух разных участках. У них разные задачи. Если парк «За Саймой» — это, в первую очередь, зона рекреации, то ботанический сад — это территория для научно-просветительской деятельности. Единственное, они будут объединены общей концепцией,

Без университета никак

– Какую роль во всем этом будет играть Сургутский государственный университет?

Заключено соглашение между администрацией города и СурГУ, что на территории «Ботанического сада» университет выполняет кураторство над развитием этой территории. То есть, где посадить, что посадить, какой объект создать и так далее — это все должно согласовываться с СурГУ. Соответственно, в рамках договоренностей с администрацией.

– Это официальное соглашение или неформальная договоренность?

Официальное соглашение. Оно было подписано еще в 2010 году. Единственное, в основной части данного соглашения написано, что развитие этой территории идет по проекту 2001 года. Поэтому мы решили, что «Ботанический сад» создается на этой территории только с учетом пролонгации соглашения и внесения в него изменений. Они потребуются, потому что есть отступления от проекта 2001 года. Но все должно быть сделано сейчас, в течение десяти дней, когда все присылают свои предложения. В эти же десять дней свои позиции по «Ботаническому саду» должны согласовать администрация и СурГУ и подписать дополнительное соглашение о новых условиях развития данной территории.

– Известна ли хотя бы примерная сумма затрат на весь парк?

Тут, знаете, чем больше желаний, тем больше денег. Но сейчас могу судить только по тем цифрам, которые я слышал. Они неофициальные, ничем не подкреплены. Затраты оцениваются где-то в 700 миллионов рублей. Это очень большие деньги, но, я думаю, что в обозримом будущем реально привлечь их.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 февраля в 13:59, просмотров: 1250, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Швондер
Кириленко может там конюшню построить. Взамен сгоревшей. Как деньги всем миром наберут
Сергей Б
Какие страсти кипят по ботаническому саду не один десяток лет. Наверное когда построят коммунизма наступит.
Флудер Сергей Б
Пока год назад деревце не срубили при строительстве сортира, я и не знал, что в Сургуте ботанический сад есть. Сортир, кстати, там полезнее.
Андрей Захаров
У нас теперь будет 3 объекта в городе о которых можно говорить бесконечно:
Дом пионеров
Станция юных натуралистов
"ботанический сад".
Жили они счастливо и умрут в один день
Сергей Б
Морг, еще.
Швондер
еще не говно а модерн
Швондер
Ладно, не модерн а просто говно
Сергей Б
Сработало.
йося
Одно в толк не возьму, ну с парком понятно, стороить шаурмичку или не строить дело культуры, продавать мороженое или не продавать тоже кому как нравиться, организовывать прокат велосипедов или не организовывать, строить карусель или не строить, замучивать дайвинг клуб или ну его на., бегать или по скандинавски ходить.....
но!?
ботанский сад то на кой ляд
объясните кто нибудь тупому йосе
правильно выше сказано - объект будет шо пиво без водки - деньги на ветер
Surgutman Андрей Захаров
Планетарий забыл!
Surgutman
Экология, патриотизм, дети! На этих трех темах можно политически пиариться бесконечно! Но как небрежно произносится сумма 700 млн! Это же всего 30 процентов от ежегодных льгот для материнской компании делегировавшей в Думу этого персонажа! Экая мелочь!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
611 10
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1246 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
782 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
551 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
980 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1403 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
687 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1466 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3456 60
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
976 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1678 4
Больше мнений