16+

​В Европе эпидемия кори. Что это за заболевание и ждать ли вспышку в Сургуте?

Объявление на дверях сургутской поликлиники № 2
Объявление на дверях сургутской поликлиники № 2

В Европе по данным на февраль 2019 года находится более 82 тысяч человек, заразившихся корью. Это рекордное число за последние десять лет. Только за последние два года число инфицированных увеличилось в 15 раз. Наибольшее число заболевших находится в Украине (1 209 на млн населения) и Грузии (580 на млн населения).

Россия в рейтинге стран занимает шестое место по уровню инфицированности корью — на миллион населения приходится 17 заболевших. При этом заболеваемость в стране повышается — показатель вырос в 3,5 раза за год. Такую статистику представила в отчете Всемирная организация здравоохранения.

В Сургуте с начала 2019 года был зафиксирован один случай завозной кори из Казахстана. Об этом корреспонденту СИА-ПРЕСС сообщила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Югре Александра Абъятова.

О том, почему родители маленьких сургутян отказываются от вакцинации против кори, и к чему ведет халатное отношение к прививке, рассказала врач-педиатр высшей категории Сургутской городской клинической поликлиники № 4 Ольга Сазонова:

— Какие территории России наиболее проблемные по числу заболевших корью?

— За последние два месяца в стране число заболевших корью достигло 2 538 человек. Год назад за тот же период было зафиксировано 725.

С 29 января в Москве закрыли две школы из-за эпидемической ситуации. На Ямале в феврале уже три заболевших — вахтовик, приехавший из Ижевска, молодой человек, ранее имевший контакт с больным корью еще до прибытия в регион, и еще один пациент в Новом Уренгое. В Санкт-Петербурге было зарегистрировано за декабрь-январь 54 случая. На территориях близких к Московской области также фиксируют вспышки кори — например, в Ивановской области уже четыре заболевших.

— Почему именно в этих районах происходят вспышки кори?

— Причины заболеваемости просты — большое количество людей едут с проблемных стран: Украины, Грузии, Таджикистана.

Кроме того, снизилась иммунологическая прослойка, сейчас нет необходимых 90 процентов привитых детей, потому что родители часто отказываются от вакцинации.

— Почему родители не прививают детей от кори?

— Чаще всего семьи не объясняют причины отказа. Но когда озвучивают повод, в основном ссылаются на религиозные принципы.

В случае отказа мы проводим беседы с родителями, иногда это помогает. Но на собственном опыте могу сказать, что отказов единицы. Чтобы убедить родителей-антипрививочников, бывает достаточно назвать возможные осложнения после кори.

— Насколько действенна вакцина?

— Вообще дети проходят вакцинацию в год и в шесть лет, перед школой. Во взрослом возрасте необходима ревакцинация каждые 15 лет. Пройти процедуру можно по полису ОМС в поликлинике. Обращу внимание, что вакцина — единственный способ защиты от кори.

Кстати, прививают население живой вакциной.

— Как передается корь?

— Воздушно-капельным путем. Но вирус очень контагиозный (заразный — прим.ред.). Если больной корью зайдет в многоэтажный дом, даже на 25-м этаже человек может заразиться.

Кроме того, заразиться может и ребенок от матери трансплацентарным путем (внутриутробным — прим.ред.). Если мать заболеет корью в третьем семестре беременности, это может вызвать серьезные нарушения в развитии плода.

Но чаще всего корью болеют дошкольники.

— Чем страшна корь?

— Своими последствиями и заразностью. Вообще заболевание начинается как обычная ОРВИ — повышается температура до 40°C, появляется заложенность носа, сухой кашель. После возникает конъюнктивит, опухают веки, голос становится хриплым, появляется точечная сыпь. Далее на слизистой щек появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой.

Сыпь при кори. Фото: Ирина Лободанова, ptzgovorit.ru.

При заболевании возможны тяжелые осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, стеноз гортани, бронхит, отит, пневмония, воспаление среднего уха и лимфоузлов, энцефалит, гепатит и многие другие заболевания.

— Как проходит лечение и всегда ли больных корью госпитализируют?

— Прежде чем начать лечение, нужно правильно поставить диагноз — это может сделать только врач. Поэтому в случае обнаружения симптомов кори необходимо вызвать медика.

Лечение кори — симптоматическое, включает отхаркивающие препараты, противовоспалительные аэрозоли для облегчения воспалительных процессов дыхательных путей и другие лекарства по назначению врача. Однако препаратов для специфического лечения кори не сущесвтует. После обращения в медучреждение выздоровление занимает около двух недель. Госпитализируют пациентов только в случае осложнений.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 февраля в 16:55, просмотров: 2304, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
1401 4
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
775 10
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1397 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
695 7
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1232 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1677 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1511 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1588 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5392 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1263 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1200 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1408 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1465 3
Больше мнений