16+

Мизерные впечатления от «Мизери»

Почему столичная антреприза по роману Стивена Кинга оставляет в душе сургутского зрителя противоречивые чувства? Разбираем, что в спектакле хорошо, а что — не очень

Ужас! Ужас, как сильно нам всем хотелось попасть на спектакль по культовой книге Стивена Кинга. Момент настал. Страждущих и предвкушающих у гардероба Сургутской филармонии — сотни человек. Над головами проносятся норки и песцы. Скорее бы избавиться от шуб и пройти в зал — до жути хочется увидеть, как Современный театр антрепризы из Москвы адаптировал хоррор «Мизери» для театральных подмостков.

Коротко о сюжете

Напомним, история проста, но пробирает до косточек. Два главных героя, практически неизменное место действия, снежный апокалипсис и беспрецедентная жестокость.

Популярный писатель Пол Шелдон, автор слащавых романов о прекрасной Мизери, будучи подшофе, попадает в серьезную аварию, в результате которой сильно травмируется. Пострадавшему несказанно везет — его спасает и выхаживает бывшая медсестра Энни Уилкс. Просто чудо! Оказывается, она еще и преданная поклонница Шелдона. Однако в голове у восхищенной провинциальной читательницы зиждется чудовище с садистскими замашками, которому беспомощность кумира дает полный карт-бланш.

Плюсы и минусы спектакля

Итак, что же мы видим на сцене?

1. Интерактивный «заход» в спектакль главного героя в исполнении Даниила Спиваковского — это хорошо.

2. Депрессивные декорации, находка с кроватью-трибуной, отличные световые решения. Все это передает атмосферу произведения, которую мы помним если не по самой книге Кинга, то по ее знаменитой экранизации 1990 года, за роль в которой актриса Кэти Бэйтс, к слову, получила «Оскар». Это тоже хорошо.

Кэти Бэйтс в экранизации «Мизери» 1990 года

3. В начале диалога героев обнаруживается, что у Евгении Добровольской, играющей Элли, плохо работает микрофон. Зрители дальних рядов с трудом различают реплики актрисы. Это плохо. Несмотря на неловкую ситуацию, Добровольская продолжает играть, не выходя из роли. Ее партнер тоже держит марку. Это хорошо.

4. Из зала кричат: «Не слышно!» Невоспитанные вопли врезаются в сценическое действо и напрочь разрушают старательно создаваемое артистами кинговское настроение. Местами зрители вообще начинают хлопать. Спектакль начинается скомканно. «Тихий ужас» продолжается в течение первых 20 минут. Надо ли уточнять, что это плохо?

5. Как говорится — show must go on. И шоу действительно продолжается. Звук постепенно приходит в норму. Зритель снова пытается поймать фирменную мрачную волну короля ужасов. Но не может. Потому что вместо душераздирающего триллера нам показывают версию, в которой все острые моменты сведены к кукольной иносказательности, метафоричности и «а вот здесь представьте, что была бы жесть». Наверное, без карабас-барабасной постельной сцены с нарочитыми охами и вовсе можно было бы обойтись? Плохо. Но создателю, конечно, виднее.

6. У зрителей разных городов, судя по отзывам, возникают вопросы к музыкальному сопровождению. И сургутяне — не исключение. С одной стороны, хочется отметить наличие аудиовизуального контрапункта (например, мучения героя под веселую мелодию). Это хороший прием.

Но в целом звуковые решения спектакля способствуют превращению напряженной постановки в комедийное шоу, что плохо.

7. Кстати, о напряженности. Кажется удачным выбор Евгении Добровольской на роль Энни. Витиеватые перепады настроения, голосовые спады и подъемы, истерики и сумасшедшие выходки в ее исполнении очень даже хороши.

8. Любопытные режиссерские ходы часто сводит на нет процесс смены декораций на сцене. Да, он проходит при выключенном «большом» свете. Но при этом в зале есть таблички, дающие небольшое освещение. В итоге зритель видит то, чего не должен — как люди уносят и приносят предметы, как артисты занимают нужное положение и прочие «интимные» театральные моменты.

Итоги

Постановка Нины Орловской вызывает противоречивые чувства. В ней, безусловно, есть как слабые стороны, так сильные. И думается, режиссер, создавая ее, понимал, что попадет в капкан сравнений. А еще не будем забывать, что он все же имеет право на свое видение и прочтение.

Интересно, что «мизери» означает «мучение» или «страдание». Что ж, именно оно часто преследует тех, кто берется отеатралить этот роман Стивена Кинга. Так, в 2015 году на Бродвее состоялась премьера «Мизери», где роль писателя Пола Шелдона сыграл… Брюс Уиллис! Однако, переведя статьи в The New York Times или в The Hollywood Reporter, можно вдруг обнаружить, что «крепкого орешка» и саму постановку раскритиковали в пух и прах.

Так или иначе, пришедшие на «самое страшное произведение» Кинга в своем большинстве все-таки ожидают чего-то более откровенного, продуманного, нежели то, что нам показали на сцене Сургутской филармонии. Но полученные впечатления от «Мизери» — можно сказать, мизерны.

Как гласит народная мудрость: назвался груздем — полезай в кузов. А назвался груздем Стивена Кинга — полезай в инопланетный корабль томинокеров, который кровавая Кэрри припарковала на кладбище домашних животных.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 ноября 2018 в 16:49, просмотров: 2104, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Серж
Я, наверное, в связи с возрастом, уже не понимаю чего-то. Мне всегда казалось, что любое искусство должно приносить радость и духовное удовлетворение. А если ты выходишь из зала с дрожью в коленках от испуга и страха. И зачем это нужно, когда итак наша жизнь - одни стрессы? Не понимаю. И вот эти слова автора: мучение героя под весёлую музыку - это хороший приём. Это что? Ненормальность какая-то. Садизм в лучшем виде. Что это даёт зрителю?
444 Серж
Да, возраст... Вам фильм Иди и смотри радость принес? Может быть, духовное удовлетворение? По-вашему, это не искусство? А Сын Саула? Может, надо современному человеку иногда встряхнуться, как следует, от стрессов повседневности, вот и смотрят талантливое кино, книги захватывающие читают. Это же не вчера началось, а со страшных сказок, с Эдгара По. Разве это не искусство?
СургуT Серж
Ну-ка Серж, расскажите о радости чтения собрания сочинений Достоевского. Желательно в форме большого блога на сиа!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Варламов ответил сургутянам. Лучше бы он этого не делал

​Варламов ответил сургутянам. Лучше бы он этого не делал

В очередной раз с использованием нецензурной лексики уважаемый Херр оскорбил наши заборчики. Вадим Николаевич, предлагаю уже поместить их на открытки и сделать брендом. Вполне серьезно.
Филипп Солдатенков, сургутянин Сегодня в 16:25
395 1
​Католики Сургута отметили Воскресение Иисуса Христа // ФОТОРЕПОРТАЖ

​Католики Сургута отметили Воскресение Иисуса Христа // ФОТОРЕПОРТАЖ

Хотим поделиться этой великой радостью со всеми жителями нашего города, а также пожелать нашим братьям и сестрам — православным и греко-католикам — глубокого переживания пасхальных событий в ближайшие дни
о. Марэк Ящковски Сегодня в 14:31
384 0
Если Сургутнефтегаз когда-нибудь уедет, то для Сургута это будет как потеря близкого родственника

Если Сургутнефтегаз когда-нибудь уедет, то для Сургута это будет как потеря близкого родственника

Вячеслав Некрасов, экономист, ведущий научный сотрудник лаборатории исторических исследований СурГПУ Сегодня в 13:41
471 2
​Как пожарить шашлык в Сургуте и не нарваться на штраф?

​Как пожарить шашлык в Сургуте и не нарваться на штраф?

Получить денежное взыскание можно даже за пикник на собственной даче
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:02
417 0
​Зеленский – Россия – надежда

​Зеленский – Россия – надежда

Почему мы не хотим верить, что на Украине победил честный молодой политик, который вполне демократическим путем пришел на смену коррупционной власти Порошенко?
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 24 апреля в 12:52
907 15
Насвай не только опасен сам по себе — он может привести ребенка к тяжелым наркотикам

Насвай не только опасен сам по себе — он может привести ребенка к тяжелым наркотикам

Что делать сургутским родителям, учителям и правоохранителям, чтобы побороть эту проблему в школах
Дмитрий Валюков, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации 24 апреля в 11:13
673 1
​Район Геологов в трехлетней перспективе

​Район Геологов в трехлетней перспективе

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 24 апреля в 09:57
567 3
Плохой Варламов

Плохой Варламов

Непонятно, почему Сургут не может превратиться по аналогии с Дубаем в туристический центр, что ему мешает? Но Илья уверенно отвечает: «Тут ужасный климат», хотя бывал в Сургуте только два раза по одному дню.
Сергей Антонов, сургутянин 24 апреля в 09:45
835 5
Я не согласен с Варламовым — у Сургута есть будущее

Я не согласен с Варламовым — у Сургута есть будущее

Илья написал: «тысячи нефтяников, бригадиров, вахтовиков, настоящих сибирских мужиков — это прошлое». Я уверен, что здесь Варламов не прав. От слова совсем!
Вадим Шувалов, глава Сургута 23 апреля в 12:45
2889 14
Может ли один из супругов взять кредит без согласия второго?

Может ли один из супругов взять кредит без согласия второго?

​Также разъясняем, как в случае развода будет делиться этот долг
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 23 апреля в 11:41
434 0
​Зачем нужен Варламов?

​Зачем нужен Варламов?

Вадим Николаевич, вам самому не неловко и не горестно, что вы принимаете известного московского тусовщика с распростертыми объятиями, а он потом пишет о том, как умело вы перепрыгиваете лужи, всячески тыкает вас в городскую грязь?
Филипп Солдатенков, сургутянин 23 апреля в 11:13
1330 14
​Зеленский – победа – Украина

​Зеленский – победа – Украина

Если получится у Зеленского, значит, у всех нас есть реальный шанс, что можно вот так, без революций и кровавых потрясений изменить казалось бы незыблемое
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 22 апреля в 22:11
1079 23
Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Проблема для города не нова, но решить ее не получается много лет. Рассказываем, как уберечь ребенка от этой напасти
Лилия Сулейманова 22 апреля в 17:40
10083 7
За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

Дмитрий Попов, экс-глава Сургута 22 апреля в 16:42
1414 4
Олег Владимиров

​Меньше работы, больше кабинетов

Все больше и больше различных дел, проектов и затей власти делегируют общественности и бизнесу. Но почему тогда у нас столько чиновников?
Олег Владимиров 22 апреля в 16:40
966 9
Больше мнений