16+

​Иллюстрации — без границ

Убитые поэты, буквы-гвозди и незабываемые питерские штрихи: в «Стерхе» проходит выставка «Скреплённые листы»

фото автора
фото автора

«Шел я мимо пилорам, дальше шел я пополам», — задорно повествует иллюстрация питерской художницы Ольги Флоренской. И этого задора в новой экспозиции галереи современного искусства «Стерх» предостаточно.

Впрочем, ориентируясь лишь на название выставки, не сразу можно догадаться о ее игривом и дерзком характере. «Скрепленные листы» — хоть и концептуальное заглавие проекта (это перевод праславянского слова «kъniga»), но, возможно, все же не до конца отражающее его бунтарский дух.

Экспозиция, открывшаяся под патронажем гравера из города на Неве Юрия Штапакова, предлагает совершенно иначе взглянуть на книжные иллюстрации и на соотношение текста и картинки. Иллюстрирование — это нечто большее, чем скрупулезный пересказ писательской истории. Это свобода выражения, простор для фантазии и осмысления, поиск новых форм и средств.

Вы только посмотрите на ежемесячный журнал неровной гравюры «Красный крокодил» Григория Кацнельсона! А «Топорная азбука» Нестора Энгельке и вовсе рубит с плеча, заставляя пересмотреть фразу о том, что написано пером.

Кстати, топор тут тоже имеется. Настоящий. Так сказать, в контексте опредмечивания «Преступления и наказания».

Как вы уже поняли, в «Скрепленных листах» художники уверенно расправляются с совершенно разными материалами. Юрий Штапаков, помимо своих знаменитых иллюстраций к Даниилу Хармсу,

например, представляет серию работ на металлических листах.

Владимир Козин собирает свои композиции из старых открыток, журналов, фотографий, крафтовой бумаги и картона.

Инсталляция Петра Белого «Диалект», представляющая собой огромную книгу, по словам заведующего отделом проектов галереи Сергея Зятькова, создавалась и в других городах, однако в Сургуте получилась особенно эффектной.

Впечатляюще выглядят и «Библиотека убитых поэтов» Кацнельсона, Выполненный в стиле русского авангарда 1920-х годов проект рассказывает о 28 поэтических жертвах, уничтоженных в годы террора. Со слов автора, его скульптура «предостерегает-напоминает-защищает от повторения катастрофы».

Однако вернемся к иллюстрациям и отметим, что «Скрепленные листы» — это не только экспериментальная графика, но и в том числе изображения более привычные, классические. Как, например, работы Михаила Гавричкова, сопровождающие «Бесов» Достоевского. Добротные и качественные, они не прыгают на зрителя разноцветной плеядой, но четко и с достоинством исполняют свою иллюстрирующую роль. И таких авторов здесь как минимум несколько.

Выставка «Скрепленные листы» — это прежде всего многообразие, попытка показать возможности современных иллюстраторов. Здесь можно увидеть по-настоящему оригинальные книги — лучшие экземпляры и гордость издательства «Вита Нова». Увидев, как оформлена «Венера в мехах», вы поймете, что на самом деле означает фраза «подарочное издание». Это не просто золотистое теснение и блестящие страницы.

Это арт-объект, творческий продукт, эстетическая бомба! Это книга для гика.

Кстати, в инстаграм-аккаунте siapress.ru читатель, увидев несколько фотографий с экспозиции, поделился мнением, что он не считает данную выставку искусством.

Мы все-таки очень рекомендуем ему и всем остальным посетить «Скрепленные листы», чтобы найти там что-то по душе. Среди десятка художников и множества экспонатов вам с большой вероятностью удастся это сделать. Переверните страницу сомнений и приходите узнать что-то новое.

Справка: Выставка «Скрепленные листы» продлится до 2 декабря. Адрес: ул. Магистральная, 34а. Часы работы галереи «Стерх»: 11:00 — 18:00. Выходные: понедельник, вторник. Справки по телефону: 350-978.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 ноября 2018 в 15:44, просмотров: 2157, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских Сегодня в 10:13
594 0
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2279 11
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1818 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
766 1
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1116 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
891 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1301 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
826 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
901 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
724 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1507 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1221 2
Больше мнений