16+

​Сургут звучит круто!

О чём поют ананасы, и какая мелодия зарождается в колесе велосипеда — показал Фестиваль экспериментального звука. Не были? Рассказываем, что вы пропустили

Фото Ю. Семенкова
Фото Ю. Семенкова

Выходные в Сургуте ознаменовались уникальным фестивалем на площадке культурного центра «Порт». Выражаясь на манер известной цитаты: у нас было три дня, шесть экспериментаторов, пара велосипедов и несколько килограммов фруктов и овощей…

День первый, о-о-очень экспериментальный и лекционно-познавательный:

Начало фестиваля — неожиданное. Выступление московского медиахудожника Олега Макарова может озадачить неподготовленного зрителя, а кого-то и вовсе вернуть в 2007 год с его так называемыми «аудионаркотиками».

На самом деле визуально-звуковой космос, порожденный артистом на сцене, не что иное, как акт чистого творчества. И творчество это — синтез рационального и эстетического. Во время сета Макарова на ум приходят футуристические образы. Вот человечество изобрело термоядерный ракетный двигатель, приручило пыльный Марс, а потом и вовсе покоряет экзопланеты…

Но вернемся пока на Землю и отметим, что выступление Макарова — это еще и возможность оказаться в закулисье у саунд-артиста и посмотреть на процесс музыкального программирования на языке Max/MSP.

Сложно? На этом активное формирование новых нейронных связей у посетителей «Порта» не завершается. Не время расслабляться! Потому что впереди лекция «Экспериментализм и искусство звука» от преподавателя Московской государственной консерватории и Школы Родченко, основателя «Термен-центра» и историка авангардной музыки Андрея Смирнова.

По меткому выражению одного из слушателей Алмаза Авдиярова, Смирнов наглядно демонстрирует, что о своем предмете он может рассказывать часами. Лекция о музыкальных перипетиях начала XXвека, сдобренная удивительными историями про Авраамова, Малевича, Термена, создание «Гудковой симфонии» (и многое другое), получается обширной не только в фактологическом, но и в хронологическом смысле. Очень любопытные зрители не хотят отпускать лектора, несмотря на то, что на часах 23:30.

Кстати, вот полезные ссылки от Андрея Смирнова:

Мнение зрителя:

Сергей Зятьков, композитор:

«Хочу поблагодарить команду КЦ «Порт» за то, что они поднимают проекты «непонятного» искусства, представляют новые направления (саунд-арт, экспериментализм), что явно благотворно для творческой среды города.
Лично я ждал лекции Андрея Смирнова, единственного (к сожалению) просветителя в России, который давно занимается славной историей электронного звука в нашей стране. Его материалами я, кстати, пользуюсь лет 15, преподавая музыкальную информатику в Сургутском музыкальном колледже. А еще мы в галерее «Стерх» показывали (в 2015 году) шумовые театральные машины, о которых упоминал Смирнов.
Если говорить о главных впечатлениях, то я слушал и радовался, что в Сургуте говорят о тонких, профессиональных звуковых вещах, и аудитория к этому проявляет интерес. Это косвенно подтверждает тренд на образовательные курсы по современному искусству и в Сургуте.
На лекцию ехал, и в голове крутилась цитата из прочитанной статьи: «Сейчас такое время, когда поп-культура усложняется, а авангард упрощается». Так и получается — любительское творчество хочет усложниться (хотя бы потому, что иначе не выделиться), а профессиональное искусство давно достойно большей аудитории. Выходит, подобный проект «Порта» этому способствует».

День второй, саксофонно-импровизационный и велосипедно-смычковый:

Середина фестиваля становится более интерактивной. Она запомнится зрителям коллективной импровизацией «Multioperator» с Александром Сереченко (Solo.Operator). При помощи специального приложения для смартфона публика создает произведение вместе с саксофонистом-экспериментатором.

Затем звук вечеру задают Кира Вайнштейн (Kira Lao) и Михаил Мясоедов (Brinstaar). Они импровизируют, используя в качестве единственного музыкального инструмента обыкновенный велосипед, смычок и хитрые электронно-музыкальные примочки (которые, кстати, паяли собственными руками).

На выходе: нервный эмбиент с трещоткой-звонком, крики экзотической птицы и мелодичный скрип двери. И все вместе — оно обладает дичайшим очарованием, вызывая немедленное желание присоединиться к экспериментам артистов.

Мнение зрителя:

Надежда Илык, сургутянка:

«К сожалению, саксофонную импровизацию я пропустила. Послушала только последние полчаса выступления Киры и Brinstaar. Мне в целом понравилось. Очень своеобразное и необычное использование велосипеда в качестве музыкального инструмента! Но пятилетняя дочка не оценила...

Я считаю, что их эксперимент удался. Единственное, что меня смутило, — было мало слушателей, не было студентов музыкального колледжа, диджеев Сургута, сургутских музыкантов, которых я знаю.

Кстати, первый день фестиваля я прослушала весь и открыла для себя много нового и интересного».

День третий, тыквенно-огуречный:

Заключительный этап фестиваля — вкусный и яркий. Погладить манго, похлопать ананас, пощекотать лимоны и настучать по тыковке — не набор странных словосочетаний, а вполне конкретный рецепт получения мелодии в воркшопе «Музыкальные овощи» Евгении Недосекиной.

При помощи собственной разработки — плэйтрона — она заставляет звучать любые объекты. В данном случае — овощи и фрукты.

В этот день и дети, и взрослые выглядят одинаково заинтересованными, в одной руке сжимая огурец-проводник, а другой пытаясь уловить коварный ритм песни Майкла Джексона.

Как ни крути, «Playtroniсa» — вишенка на торте фестиваля.

Мнение зрителя:

Александр Евстигнеев, сургутянин:

«Выдалась возможность посетить мастер-класс и поиграть на настоящих музыкальных фруктах и овощах! То, что доктор прописал, как говорится! Оказывается, овощи и фрукты могут быть не только вкусными и полезными, но и музыкальными. Ведь, что примечательно, это то, что не имея специального образования, можно извлекать различные звуки, при этом играючи и смеясь, и смело подстраиваясь под других участников импровизированного коллектива, а потом, если надоест, поменяться местами и дальше продолжать. В общем, если втянешься, то счет времени потеряешь!»

Итоги

Фестиваль экспериментального звука — находка для Сургута. Но такие мероприятия задают определенную планку как для учреждения, так и для зрителя. И «Порт», думается, извлечет не только множество звуков, но и уроков из этого проекта, а также поймет, что ему делать (и не делать) в следующий раз. А этот следующий раз, будем надеяться, состоится.

Возможно, в этом году достучаться (и доиграться) до массового слушателя не удалось, но те люди, которые все-таки нашли время и желание посетить фестиваль, несомненно расскажут о нем своим друзьям.

Как замечает один посетитель: Зря люди не посетили «Порт» в тот вечер. Зря-зря-зря. Такими разработками можно и нужно показывать людям, что музыка есть в каждом из нас».

P.S. Кстати, до 19 ноября вы еще успеваете посетить интерактивную выставку «Звук вокруг» с картинами и песнями, а также записать свой собственный трек на велосипеде.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 октября 2018 в 12:05, просмотров: 1613, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
604 10
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1244 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
781 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
551 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
980 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1403 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
687 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1466 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3456 60
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
976 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1678 4
Больше мнений