16+

Кристина Батуева: «Если при сердечном приступе под рукой не оказалось нитроглицерина, то нужно хотя бы съесть мятную конфетку» // ВИДЕО, ТЕКСТ

Очередной выпуск просветительского проекта СИА-ПРЕСС «Доктор, у меня это»

Если вбить в поисковую строку в интернете «Сердечный приступ, симптомы», то во второй или третьей появившейся ссылке обязательно всплывет фраза: «Как отличить сердечный приступ от невралгии?».

Да и дежурный в службе 112, услышав ваши жалобы, обязательно уточнит характер боли: опоясывающая или сконцентрированная в одном месте? Ровная или усиливающаяся на вдохе? При определенной комбинации ответов вам тут же пришлют карету скорой помощи, а иногда — просто посоветуют выпить обезболивающее и скажут дождаться дежурного врача из поликлиники.

Так каким же образом простой человек может отличить сердечный приступ от боли, связанной с поражением нерва? Да и стоит ли отличать? Или звонить в Скорую нужно в любом случае?

Обо всем этом в прямом эфире СИА-ПРЕСС рассказала врач-кардиолог Окружного кардиологического диспансера Кристина Батуева.

Анастасия Семихатских: Добры день, уважаемые читатели, слушатели и зрители портала siapress.ru. Меня зовут Анастасия Семихатских, в эфире очередной выпуск наей просветительской рубрики «Доктор, у меня это». И сегодня мы будем говорить о боли в области груди. С ней сталкиваются, наверное, абсолютно все взрослые люди, и иногда эта боль возникает эпизодически и довольно быстро проходит, а иногда она схватывает так, что просто мама не горюй. Мы очень часто лезем в интернет, чтобы понять, что же делать, и очень часто поисковые системы выдают нам такой вариант, что, возможно, это всё же не сердечный приступ, а какая-нибудь невралгия. И вот для того, чтобы выяснить, что есть что, я сегодня пригласила в гости в нашу студию врача-кардиолога Окружного кардиологического диспансера Кристину Батуеву. Здравствуйте, Кристина Юрьевна!

Кристина Батуева: Здравствуйте!

А. С.: Давайте пройдёмся немного по терминологии. «Сердечный приступ» — что это такое, в самых простых словах?

К. Б.: Как правило, сердечный приступ — для пациента, то, как он характеризует его, — это давяая боль за грудиной. То есть именно за грудиной, не где-то слева. Потому что пациенты уверены, что сердце у нас находится в левой половине. Именно боль за грудиной, как правило, давящая, сжимающая. Пациенты иногда рассказывают, что «печёт в груди». Боль, как правило, бывает с радиацией — может отдавать в руку, спину, плечо, шею. Такие приступы, как правило, связаны с физической нагрузкой либо с психо-эмоцональным состоянием, стрессом.

А. С.: А что вообще происходит в серце в тот момент, когда мы испытываем такую боль?

К. Б.: Это нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Когда кратковременно прекращается кровоток, кровоснабжение, питание самого миокарда. Поэтому пациенты испытывают такую боль.

А. С.: А это нарушение кровоснабжения — оно же может происходить на пртяжении долгого какого-то времени? То есть постепенно идёт ухудшение состояния, правильно?

К. Б.: Да. Поэтому пациенты испытывают эту боль кратковременную, эпизодическую, а в дальнейшем это может перерастать в более длительный болевой синдром, что уже требует госпитализации в стационар.

А. С.: Хорошо. А что касается той же невралгии. Что это такое?

К. Б.: Невралгия — это, так скажем, тоже болевой синдром. Он сходный с нашей стенокардией, но отличаеся тем, что это боли колящие, режущие, которые, как правило, возникают вне зависимости от физической нагрузки. Они могут возникнуть совершенно спонтанно — будь то человек на прогулке, будь то дома, лёжа на диване — абсолютно в любой момент. Чем отличается — как правило, это боль очень длительная. Она может быть 30 минут, час, целые сутки. Может возникать в ночное время — то есть абсолютно без какой-либо связи с чем-либо. Поэтому пациенты очень часто пугаются и принимают это за стенокардию.

А. С.: Честно скажу, я сталкивалась с этой межреберной невралгией, и это действительно очень пугает. Потому что ты просто лежишь, всё в порядке, а потом немного пошевелился, и чувствуешь, как будто ты сейчас умрёшь.

К. Б.: Согласна.

А. С.: Получается, род боли — он разный? При сердечном приступе и при невралгии?

К. Б.: Да.

А. С.: Как она ощущается?

К. Б.: Род боли действительно разный. Почему вообще сходство? Потому что локализация боли, так скажем, единая. То есть, пациенты думают, что это стенокардия, потому что это так же может локализоваться за грудиной. Но боль здесь, как правило, более разлитая. Она не имеет какой-то конктретной локализации — может болеть абсолютно вся грудная клетка. Это отдат в руки, могут неметь пальцы — это наиболее отличительный, характерный признак. Боль — она, так скажем, очень длительная, по сравнению с болью, которая стенокардия. Потому что, как правило, стенокардия — это кратковременные приступы длительностью от 15 до 20 минут. Они могут повторяться на протяжении суток, но они будут эпизодические, не будет постоянной боли. Боль стихает — возникает снова. А при остеохондрозе, при межреберной невралгии боль может быть даже неделями: ноющая, колющая боль, постоянная, которая действительно приносит дискомфорт пациентам. И так как она локализуется в области груди, пациенты часто напуганы, поэтому обращаются, думая, что это стенокардия.

А. С.: Знаете, я когда искала в интернете информацию по нашей теме, врачи говорили, что когда человека при сердечном приступе спрашивают о том, где у него болит, он показывает вот так вот (всеобъемлюще), а при невралгии он может показать точечно — здесь или здесь. Это правда, так и есть?

К. Б.: Да, такое бывает. Почему болезненность? Потому что идёт сдавливание корешков нервов, пациенты могут испытывать точечную боль. Даже когда пациенты приходят на осмотр, мы проводим пальпацию — проверяем болезненность межреберных промежутков. И как правило, при сердечной боли этих болей нет, то есть межреберные промежутки — то есть межреберные промежутки абсолютно интактны. Если это невралгия, то при пальпации межреберных промежутков пациенты испытывают сильную болезненность.

А. С.: Сердечные приступы — это объективно намного более серьёзно, правильно? Это требует как можно более скорого вмешательства врачей. А когда люди сами себе диагностируют, что это невралгия, всё в порядке, можно ли затягивать лечение и нужно ли вообще лечиться, если это точно невралгия?

К. Б.: Тут, конечно, надо точно знать дифдиагностику этого болевого синдрома — нужно быть на 100 процентов уверенным, что это всё-таки невралгия. То есть, может быть, это экстренного вмешательства не требует, но если вы испытываете такие болевые ощущения, которые мешают вашей повседневной жизни, то стоит обратиться хотя бы планово к врачу, чтобы он помог вас направить в то или иное русло, и уже пройти обследование, чтобы быть уверенным, что это за болевой синдром.

А. С.: Понятно, да. В интернете есть ещё различные рекомендации по поводу того, как можно проверить, что же это за боль. «Сделайте глоток холодной воды. Если вам стало полегче, то, скорее всего, это невралгия». «Выпейте обезболивающее. Если стало полегче — невралгия». «Если вам больно постоянно, а не на вдохе и выдохе, — скорее всего, это сердечный приступ». Такие рекомендации правдивы или нет?

К. Б.: На самом деле, да, имеют место быть. Например, невралгия действительно снимается элементарным обезболивающим препаратом, который есть в каждой аптечке. Во-вторых, при невралгии как правило болевой синдром связан с актом дыхания — если пациент начинает глубоко дышать, боль может усиливаться. То же самое при невралгии — боль бывает позиционного характера. Пациент начинает шевелиться, двигаться, поворачиваться — взникает или усиливается болевой синдром. Также пациент ищет какую-то вынужденную позу — он пытается найти какое-то более щадящее положение, чтобы ему было в этот момент комфортно и как можно менее болезненно. А при ишемической болезни сердца, при стенокардии — это нехарактерно. Боль не связана с актом дыхания, пациент может поворачиваться, крутиться, наклоняться, и боль при этом не усиливается.

А. С.: А что нужно делать человеку, если он внезапно испытывает сильнейшую боль? При любом ли случае необходимо вызывать скорую помощь?

К. Б.: Наверное, нет. Если болевой синдром действительно за грудиной. Это давящая, сжимающая боль, она может сопровождаться нехваткой воздуха, пациенту становится тяжело дышать, хочется открыть окно, пациент становится более беспокойным, покрывается холодным потом — это уже признаки стенокардии. Тогда, конечно, стоит бить тревогу и принять хотя бы таблетку нитроглицерина, чтобы облегчить симптомы, и вызывать скорую помощь. Поэтому тут нужно чётко смотреть. Опять же, в последнее время очень велика тенденция к омоложению «нашей» болезни — ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда — поэтому, если возникает болевой синдром, то, может быть не скорую помощь вызывать, но нужно обратиться к доктору, чтобы дифференцировать.

А. С.: По поводу нитроглицерина. А есть ещё какие-то методы, которыми можно себе помочь? Допустим, до приезда врача скорой помощи.

К. Б.: как правило, нитроглицерин — это самая первая помощь, которая снимает болевой синдром. В идеале — принять таблетку аспирина, чтобы провести профилактику инфаркта. Но если под рукой не оказалось нитроглицерина, то хотя бы мятнкую конфетку. Котоаря содержит ментол и более менее будет какой-то эффект, который кратковременно поможет облегчить состояние.

А. С.: Хорошо. А вот вы сказали слово «профилактика». А профилактика сердечных приступов — она в чём заключается?

К. Б.: Во-первых, регулярные осмотры у кардиологов.

А. С.: Это в какой промежуток времени?

К. Б.: Это зависит, конечно, от состояния пациента. Если у него нет ишемической болезни сердца, он довольно молодой, но имеет какие-то симптомы, — можно раз в год обратиться. Если ничего не выявят, то по мере необходимости. Если пациенты уже состоят на учёте и имеют этот диагноз — ишемическая болезнь сердца — то, конечно, гораздо чаще. Опять же, в зависимости от состояния — раз в два месяца, раз в полгода — это определяет уже доктор.

А. С.: А проверка сердца что в себя обычно включает? ЭКГ, наверняка?

К. Б.: Да, как минимум это электрокардиограмма. Осмотр доктора, который на 70 процентов заключается в анамнезе — сборе жалоб пациента. Во-вторых, это эхокардиография — УЗИ сердца. И в дальнейшем уже, если подтверждён диагноз, уже более инструментальные методы исследования — компьютерная томография сердца, коронарография и так далее.

А. С.: ЭКГ проходят, как правило, минимум раз в два года, на профессиональном медосмотре. Если ЭКГ показывает, что всё в порядке. Это значит, что можно действительно успокоиться, и всё хорошо, или ЭКГ может чего-то не показать?

К. Б.: К сожалению, да. ЭКГ — это хороший метод инструментального обследования, но если сейчас пациент абсолютно спокоен, не совершает никакую физическую нагрузку, у него всё хорошо, нет болевого синдрома, то кардиограмма может ничего не показать. Но стоит пациенту, например, совершить физическую нагрузку или получить какой-то эмоциональный стресс, это спровоцирует приступ стенокардии и на кардиограмме будет видно изменения. Поэтому ориентирроваться нужно не только на ЭКГ, но и на самочувствие пациента, на его жалобы. Возникает ли болевой синдром за грудиной или нет.

А. С.: В том случае, если всё-таки это точно инфаркт миокарда. Каково это временное окно, за которое можно человеку помочь, может быть даже без последствий для его здоровья? Это реально?

К. Б.: Да, это конечно реально. Как правило — по-простому — сердечная мыдца живёт 15–20 минут. За это время прекращается кровоток сердечной мышцы. Если за это вреня не оказать помощь, то произойдёт некроз сердечной мышцы — гибель, смерть клеток сердца, в результате чего возникает инфаркт миокарда. Поэтому чем раньше пациент обратился — вот эти 10–15–20 минут, если он доставлен в стационар, либо к нему приехала скорая, которая оказала помощь, это спасёт его жизнь и будет минимум последствий. Если этот болевой синдром затянувшийся, пациент терпел либо находился далеко за городом, вдали от учреждения, то тогда для пациента будет больше последствий.

А. С.: И последний вопрос, довольно банальный — каким образом можно помочь своему сердцу?

К. Б.: Первое — это, конечно, следить за своим образом жизни. Во-первых, профилактика гиподинамии. Мы постоянно сидим — в машине, дома, на работе. Поэтому это активный образ жизни: занятия спортом, скандинавская ходьба, прогулки. Это тренировка наших сосудов, поэтому любая ходьба, движение, спорт — должно иметь место в жизни каждого человека. Во-вторых, это соблюдение диеты. Не всё, что мы хотим кушать, нам полезно. Должна быть особая диета — мы её называем гипохолестериновая диета. Её описание доступно и в интернете, и у нас есть брошюры, которые мы раздаём пациентам, чтобы они соблюдали. Это профилактика ожирения — если пациент имеет лишний вес, нужно стараться снижать массу тела. Это элементарные методы. В поликлиниках у нас проводятся так называемые кардиошколы для пациентов, где мы проводим профилактические беседы. Мы рассказываем, когда возникают приступы, что нужно делать в момент этого приступа, почему он опасен, какие последствия могут быть. И рассказываем о тех факторах риска, которые могут привести к стенокардии и развитию инфаркта миокарда.

А. С.: Спасибо вам большое, Кристина Юрьевна, что пришли и уделили нам время. Я надеюсь, что мы все будем здоровы как можно дольше.

К. Б.: Спасибо вам!

А. С.: Спасибо вам, дорогие зрители, что были с нами. Я напоминаю, что у меня в гостях сегодня в студии siapress.ru была врач-кардиолог Окружного кардиологического диспансера Кристина Батуева. Всего вам хорошего, до свидания!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 июля в 15:20, просмотров: 3267, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1060 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1741 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1627 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1139 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1447 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2365 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
958 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1769 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1186 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2206 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2685 9
Больше мнений