16+

​Нехватка милосердия

Фото K-Inform
Фото K-Inform

Хочу вернуться к истории с девочками-подростками, которые избивали свою сверстницу. Там недавно появился интересный штрих: уполномоченная по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова в интервью нашим коллегам из «СургутинформТВ» заявила, что будет настаивать на отправку этих детей в закрытую спецшколу, и даже намерена лично выступить в суде с этим ходатайством.

Чтобы вы лучше прочувствовали ситуацию, немного заспойлерю итоги конкурса «социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание 2019» – планируется, что в субботу, 7 декабря, Моховикова получит награду в номинации «Милосердие без границ».

Вот такое милосердие, в общем-то. Без границ.

На самом деле нельзя обвинять уважаемую Татьяну Дмитриевну в бессердечности или жестокости. Думаю, что, отвечая на вопросы журналистов (может быть, даже специально сформулированные таким образом, чтобы спровоцировать спикера на эмоциональную реакцию – мы, журналисты, этим грешим), она в первую очередь думала о пострадавшей девочке и необходимости восстановить справедливость – в своем понимании этого термина.

Но эмоции со временем отступают, и тогда силу обретают рациональные аргументы. А они сейчас таковы: если избивавшие сверстницу подростки попадут в закрытую спецшколу, то мы с более-менее высокой вероятностью можем просчитать их дальнейший жизненный путь. В этом учреждении они могут либо реализовать свою агрессию и начать мордовать местных, либо им самим устроят «темную». Вспомните, как в начале 2017 года в Сургуте вспыхнул скандал, когда выяснилось, что в спецшколе детей избивали и насиловали.

Сложно представить, что после выхода из этой «школы», девушки поступят в университет, и впоследствии будут работать в каком-нибудь хорошем месте. Скорее они пойдут по дорожке, которая будет балансировать между очень плохой жизнью на зоне или не сильно лучшей жизнью на свободе. Если судьба сместит их в сторону тюрьмы, то по ходу они могут сделать нечто более плохое, чем избиение сверстницы в туалете.

Хочет ли Татьяна Моховикова, будущий обладатель премии «Милосердие без границ», такой жизни для этих девочек? Я думаю, что нет. Даже сургутяне, призывавшие в соцсетях посадить этих подростков в тюрьму, да надолго, чтобы всем урок был – если им описать жизненную перспективу, к которой они приговаривают девчонок, сегодня, после выхода из первоначального состояния аффекта, скажут что-то вроде: «Да ладно, выпороть их да отпустить».

К чему я все это. Нашему обществу не хватает того самого милосердия. Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества, а, наоборот, интегрировать в социум.

Да, мы пылаем праведным гневом, когда кто-то (мы частенько называем их «мразями», «подонками», «нелюдями») издевается, измывается или не дай бог убивает невинного. Но, как бы мы ни старались забыть этот факт, преступник тоже является человеком. И если есть шанс сделать так, чтобы он исправился, попытался загладить свою вину перед обществом и прожить нормальную жизнь – за этот шанс надо хвататься и давать человеку соответствующие условия и возможности. Наверное, нельзя изменить каждого, и есть просто неисправимые ублюдки – что поделать. Но если вести себя с оступившимся по той или иной причине людьми как с кончеными ублюдками – они совершенно точно ими будут.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 декабря 2019 в 17:01, просмотров: 2475, комментариев: 38



QR код


Комментарии:
Ринат Кадыров
Девочки все осознали после шумихи и уже угрожали жертве, заставляют заяву забрать. По понятиям живут, уважаю. Может редакцией их на поруки возьмете?
Д.Щеглов Ринат Кадыров
А вы думали, что они после шумихи сядут тихонько в свои комнаты и будут чего-то ждать? Мы, редакция, не специалисты, не психологи, не знатоки поведения молодых людей и девушек с агрессивным поведением, но такие специалисты должны быть в стране, чтобы приводить головы людей в порядок. Не так, как это делается в спецшколах или зонах - там никого не приводят в порядок, а только усугубляют действующие проблемы, а нормальные спецы.
Да ни о каких университетах и хорошем месте и мечтать не должны , как всегда и было - путь закрыт,разве что на стройку. А чтобы после выхода ничего не натворили метод один - изоляция ,надзор и отселение. Да и родители никакой ответственности не несут ,раньше все-таки органы умудрялись и на руководителей надавить по месту их работы ,так что был смысл заниматься воспитанием.
Альберт Леонов
Говорить о "милосердии" - это вобще о чем?
О том что можно нарушать закон и потом просить "милосердно" относится к себе?! Значит можно убить человека, расчленить его, потом страдать... и вопрошать к "милосердию"?!
Закон это жесткий свод правил установленных в государстве , за не выполнение которого - получи наказание.
Надо наказать родителей, вплоть до лишения родительских прав.
Не воспитывали детей своих, не хотели или некогда было, разницы нет. Лишить. Другим в назидание.
Думаете уважаемый Дмитрий мало детей в школе, которые наплевательски относятся к учебе, медут себя вызывающе, потом когда сообщают родителям, они прикидываются эдакими ангелами - и тут же мама заявляет: что он не может так себя вести, наговаривают на ребенка! Или не выучил урок , не делает задание и говорит учителю: положительная оценка или суицид! Боятся завучи и директора школ "выносить" мусор из избы. Молчат и покрывают. Они пользуются своей безнаказанностью. Итог мы видим все.
Разве по другому повело бы себя государство в других странах?!
Им бы пальчиком погрозили, сказали : Ай-Яй-Яй! И все на этом?!
Вобще нечего даже обращать внимание на другие страны, в некоторых например Южной Корее - там учитель спокойно бьет ребенка в школе, но не руками.. Палками! Это нормально. Япония далеко не ушла.
Давайте на них ориентироваться!
Дмитрий, еще одно большое заблуждение, что дети которые продолжают учится в учреждениях закрытого типа, все становятся закоренелыми преступниками. Ничего подобного! Миф не более того.
Воспитание важно в семье! И если дети совершают правонарушение - виноваты Родители! Не воспитывающие своих детей. Лишать их родительских прав, передавать в приемные семьи детей тогда. А не заниматься покрывательством!
"Милосердие без границ"...возможно в Югре открыли несколько хосписов для оказания полиативной помощи.В нашем городе -закрыли "Золотое сердце,под аплодисменты и благодарности в адрес врачей от пациентов.Корреспонденты лично выезжали и "выдавали" материал из первых уст.Что касается статьи Дмитрия-проблема,в которой нужно наказать родителей.Нужно штрафовать как водителей.Некоторые думают,что живут в прошлом веке,когда за воспитание и образование отвечало государство.Теперь все ложится на плечи родителей.Нужно успеть все за 24 часа.Ребенок учится тому,что в этом дому!Взрослые должны понимать,что "розовые" карапузики подрастут и станут подростками,которых нужно поддержать (как в этой ситуации) и обуздать в мире,где много свободы."Пристроить" ребенка в дополнительное образование,что очень трудно,когда дети идут в школу то к 13.00,то к 12.00,то к 10.50.Вечером,когда взрослые после своей работы(которую никто не отменял) "валятся с ног" нужно проверить уроки,контроль интернета и всяких "глупостей" и успеть дать совет.Огромный труд на папе и маме.А государство только 500 тысяч может раздать,чтобы строителей поддержать.Вектор на рождаемость задали (дети-это радость),но здесь должно быть качество,а не количество.
Ю.Н. Ринат Кадыров
>Девочки все осознали после шумихи и уже угрожали жертве, заставляют заяву забрать

Ну я не знаю, о каком милосердии тут Дмитрий говорит - весь этот гуманизм заканчивается ровно тогда, когда что-то подобное касается непосредственно твоей семьи.
Сергей Б
И Моховикова в общем-то не предложила этих девочек расстрелять – отправить этих детей в закрытую спецшколу. Чтобы оградить других детей от этих агрессивных особей. Разве это не гуманизм.

Кроме того, следующие нападения могут закончиться самосудом, который вполне логично учинят родители пострадавших, если не будут приняты законные меры изоляции этих агрессивных особей от нормальных детей.
Сергей Б
И где-нибудь писали про родителей этих агрессивных девочек? Как они реагируют на такое поведение своих детей? Что это за люди такие, которые воспитывают таких зверьков?
Сергей Б
У родителей вообще какая-то ответственность за поведение своих несовершеннолетних детей есть?
Будулай Алмазов Д.Щеглов
Похоже, это все от избытка гуманизма и произошло. Чем позже наступает время, когда спрашивают по-полной, тем дольше человек чувствует себя безнаказанным. А в чем вы, редакция, реально специалисты?
сургутянка Сергей Б
Вы не видели видео гуляет??? Там как раз мамашу одной из забияк запечатлели. Один в один с задержкой! Перережу обещала, если что.... Вот такая семейка!
сургутянка
Один в один с забиякой!
Ринат Кадыров сургутянка
Если видео есть про "порежу" надо и мамашку взять на карандаш, может идейный вдохновитель сей гоп компании.
Cybear Д.Щеглов
Есть прогноз на обозримую перспективу в тезисах (файл). Широкой публике предоставлен быть не может. Есть программа действий (в голове). Попись: Ельчанин Павел.
444 Ю.Н.
Не ожидал от вас, Юрий, услышать довод любого людоеда: "А вот если бы у вас несчастье, вы бы просто убили, своими руками всех разорвали на кусочки, а не миндальничали". Ну, если уж вы болеете этой ветхозаветной болезнью "око за око, зуб за зуб", то о каком вообще милосердии в российском обществе можно говорить.
444 Альберт Леонов
Странно. А Далай-лама XIV однозначно говорит: "Смертный приговор означает физическое наказание. Это не поможет. Посмотрите, насильственные методы применяются везде, по всему миру. Быть может мотивация при этом искренняя, цель хорошая, но применяемый метод – насилие. Результат применения насилия – это всегда еще большие осложнения и трудности. Поэтому, нам необходимо образование. Это касается и преступников – дайте им образование, заставьте их задуматься. Дайте им возможность в конечном итоге осознать свои ошибки. Даже самый скверный человек при помощи расширения осведомленности и образования, в конечном счете, вполне может стать хорошим членом общества. Это и есть правильный путь. Такова моя точка зрения."
Буддисты, к которым вы почему-то себя причисляете, вместе с Далай-лама, своим лидером, говорят лично вам, что все с точностью до наоборот, что ваш метод детского воспитания наказание, а не образованием, тупиковый. Про милосердие говорят ко всем существам, "распространяющимся и на людей, которых мы не любим или не знаем". Говорят: "Когда вы думаете об узнике, приговорённом к смерти... представляйте на его месте себя." Но, видимо, вы такой специальный буддист, который в отличие от остальных буддистов не только убийство страшнейшим грехом не считает, но и не стесняется громко заявить, что в его сердце нет места милосердию и состраданию.
Такая вера, по-моему, обычное дело для бывшего советского человека, который веру свою новую черпает из соответствующих глав советских учебников атеизма. Видимость есть - вот, буддийскую ступу человек даже поставил. А чуть копни, такая человеконенавистническая дрянь полезет... Что хоть всех святых всех конфессий скопом выноси.
d|RRcj{}50TpzZm{ 444
А тебе если хулиганы по кумполу треснут и телефон отберут, ты им Пушкина читать будешь или буддистские трактаты?
444 d|RRcj{}50TpzZm{
Так вроде бы не Юрий, не "Ринат Кадыров" и не буддист-сталинист Альберт Леонов пострадали.
Сергей Б
Дмитрия Щеглова будет цитировать.
Ю.Н. 444
Не пострадал, но примерил ситуёвину на себя. После этого, как бы ни хотелось говорить о милосердии, сострадании и гуманизме, не получается ну вот вообще никак.
444 Ю.Н.
Очень жаль. Принцип око за око, зуб за зуб устарел еще 2000 лет. А мы все Ветхому завету поклоны бьем.
Сергей Б 444
Озвучьте свое предложение, что бы вы сделали с теми, кто так же напал бы на вашего ребенка?
444 Сергей Б
Прошу прощения, но ни у кого из тех, кто тут в комментах требует расправы, дети не пострадали. К чему этот ваш вопрос?
d|RRcj{}50TpzZm{ 444
А, так твой девиз по жизни "Моя хата с краю", тогда все понятно. "Меня не трогают, я и не жужжу"
444 d|RRcj{}50TpzZm{
Нет. Просто вместе с автором недоумеваю, как "милосердный без границ" человек может громче всех кричать: распни!
Сергей Б 444
Мне тоже не нравятся омбудсмены, которые просыпаются только тогда, когда гром грянет.

Но в данном случае, кроме пузырей и виляний у вас есть свое мнение? Каких мер заслуживают нападавшие?
Сергей Б 444
Страшно подумать, вы же не расстрелять их хотите по «либеральной» привычке?
444 Сергей Б
Да разбираться надо с ними педагогам и специалистам. С тем, что творится у них в семьях. С родителями. Не чиновникам шашкой махать, а педагогам и специалистам тщательно разбираться, как подростки дошли до жизни такой. До причин произошедшего докопаться надо, а не мстить подросткам.
Ю.Н. 444
>Прошу прощения, но ни у кого из тех, кто тут в комментах требует расправы, дети не пострадали. К чему этот ваш вопрос?

Говорю за себя: я не требую расправы, но уверен: наказание должно быть. Не "разбираться педагогам и специалистам", а именно наказание за уже совершенное преступление. Иначе это проявление немилосердия к жертве.
Сергей Б
Это уже совет от Мазурина (444) из Нового Завета.

«Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»

Правда сам он, даже в комментариях ему не следует.

Сергей Б
Кстати, куда Д.Щ. делся? Как-то скучно без него. Куда на этот раз поехал опыт перенимать? Что от него в этот раз ожидать?

444 Ю.Н.
Нет, Юрий. Вы не это написали. Вы написали, что эти подростки не достойны вообще никакого милосердия, сострадания, гуманизма. Прямо так воскликнули: "о каком милосердии тут Дмитрий говорит?" И дальше в том же духе. Какое наказание для 15-летних подростков вы предлагаете, если ничего кроме "спецшколы" по закону и быть не может? Вы вообще понимаете, что вот этими своими словами, "Не "разбираться педагогам и специалистам", а именно наказание" вы, не тролль какой-нибудь безымянный, не отвязный малограмотный тролль с именем и фамилией, а современный образованный человек призываете к элементарной мести?
Ю.Н. Сергей Б
>Кстати, куда Д.Щ. делся?

Видел его в Сургуте в субботу, между прочим. Так что ждем материалов о городе))

Александр, я тут недавно пересматривал фильм "Неподдающиеся". В нем, если помните, героиня Надежды Румянцевой обращается к коллективу, обсуждающему меры воздействия на двух остолопов: "А вы их спортом охватывали? Не охватывали!" Вот для меня предложение "разбираться педагогам и прочим специалистам" звучит примерно так же. Они человека избивают, семью терроризируют, а вы их, простите, спортом пытаетесь охватить.
Д.Щеглов
Давайте еще разочек. Если бы человечество жило по принципам "око за око", фанаты которого тут внезапно образовались, то мы бы в лучшем случае находились бы в глубоком Средневековье, и то не факт, потому что в те прекрасные года законодательство и общественная мысль уже продвинулись чуть дальше. И да, если подобное происходит с тобой, ты будешь не просто полыхать ядерным гневом, ты сам будешь хотеть обидчиков сгноить в тюрьмах или пристрелить к чертям собачьим. Но. Слава богу, что правосудие и вообще работу с населением у нас ведут не пострадавшие, а государство. Другое дело, что и государство его ведет так себе, и должно это делать получше.
Сергей Б
Вах...
Сергей Б
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

А как же демократия самой демократичной в мире страны США?
Сергей Б
Мы демократию больше делать не будем?
444 Ю.Н.
Снова удивили, Юрий. От вас не ожидал. Да кто-нибудь вообще этими подростками занимался? Они на учете каком-нибудь состояли? Ими вообще кто-нибудь интересовался? Судя по тому, что об этом никто ни слова не проронил, нет. Значит, выходит, жили-были себе нормальные школьницы, которые ни в проступках никаких замечены не были, ни в жестокости, к которым никто никаких претензий никогда не предъявлял, которыми никто всерьез не занимался, и вдруг в одночасье превратились в жутких уголовниц, которым одно место - тюрьма? Так не бывает. И значит, разбираться с ними необходимо специалистам, педагогам, психологам. А не в тюрьму сразу волочить.
Одного не пойму, Юрий, вы что, уже немного стесняетесь своего требования отомстить подросткам, своего заявления, что школьницы не достойны милосердия, сострадания, гуманизма? Понятно, выглядит это для образованного человека несколько необычно. Странно только, что в поиске объяснения необъяснимого ссылаетесь вы зачем-то на фильм, в котором объявленные неисправимыми на поверку оказываются вполне нормальными молодыми людьми, даже получше большинства "поддающихся"... Что, собственно, и требовалось доказать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

Руководство города взирало на ответственного за коммунальное хозяйство, всем своим видом умоляя его сделать правильный ответ. К чести Натальи Владимировны, она подсказала им решение проблемы, разжевала и положила в рот
Альберт Леонов, сургутянин 26 января в 15:56
3661 8
Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
2154 3
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
8145 15
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4480 2
​А если это не для Путина?

​А если это не для Путина?

При определенной доле фантазии можно представить, что президент готовит в 2024 году передачу основных дел надежному преемнику, и для этого усиливает пост уже до самой крайности
Дмитрий Щеглов 24 января в 01:09
1575 5
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1280 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
904 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2269 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5382 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3396 17
Больше мнений