16+

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями

Фото автора
Фото автора

Лондон – очень современный и децентрализованный город, разделенный на 22 района с широкими полномочиями. Любопытно, что почти каждый из этих районов (их средняя численность чуть меньше чем в Сургуте – около 250-300 тысяч человек) создает собственные приложения для смартфонов, и делают это с большим креативом. СИА-ПРЕСС подобрал для вас десять примеров интересных приложений, чьи аналоги могли бы облегчить жизнь сургутян.

1. Circle – круг безопасности

Разработанное центральными властями Лондона при содействии районов приложение Circle (с англ. «круг») призвано повысить безопасность пользователей. Суть его в том, что определенный круг друзей / родственников, в чьих смартфонах стоит это приложение, могут мгновенно дать знать, если с ними что-то не так. Условно, девушка пошла на свидание или поехала домой с вечеринки, и может при благополучном возравщении домой тыкнуть в телефон и дать друзьям сигнал, что все в порядке, либо наоборот, сигнализировать о проблеме.

2. Чистый воздух

Качество воздуха – священная корова для лондонцев, чей город не так давно задыхался в смоге. Для того, чтобы знать ситуацию на улице и планировать свои действия, у них есть целая пачка самых разнообразных приложений (например, Plume).

Они передают сводку о состоянии атмосферы, чтобы вы знали, когда можно выйти на прогулку или пробежку, а когда лучше не высовываться.

3. Библиотека в телефоне

Во многих районах Лондона существуют собственные библиотечные приложения (например, HaringeyLibraries), которые позволяют читать некоторые книги, либо отложить их для своих нужд в ближайшей библиотеке. Или считать в магазине штрихкод понравившейся книги и узнать, есть ли такая в читальных залах вашего района. Плюс, через это приложение библиотеки анонсируют свои мероприятия и приглашают туда местных жителей.

4. Порядок на улицах прежде всего

Еще один популярный формат приложений в Лондоне посвящен наведению порядка на улицах. Например, в LoveCleanStreets (можно перевести как «любовь к чистым улицам») вы можете быстро дать районным властям знать о какой-то проблеме: вандальное граффити, брошенные машины, мусор, мертвые животные, заброшенные дома, дыры в дорогах и так далее.

Чем-то напоминает «Твой Сургут», только в виде приложения (кстати, почему до сих пор нет приложения «Твой Сургут»?)

5. Контакт с властью

Некоторые районы создают специальные приложения, в которых можно, например, записаться на личный прием к местному главе, а также почитать материалы заседания комитетов муниципального совета, скачать какие-нибудь градостроительные планы и так далее. В общем, многое из того, что теоретически возможно найти на сайте администрации Сургута, но практически неподготовленному человеку сделать это нереально.

6. Плыви сюда!

Районы британской столицы борются за здоровье своих жителей, и предлагают им через приложения, например, находить ближайший бассейн (это делает приложение Speedo Fit for Swimmers). Там можно посмотреть расположение, расписание, а также соревноваться с другими посетителями этого бассейна во всяких челленджах по заплывам. Вообще лондонские районы делают массу разных приложений, связанных со спортом и здоровым образом жизни.

7. Подавитель шума

Приложение, которое, наверное, хотел бы себе не только каждый сургутянин, но и любой наш соотечественнник – My Croydon (это название района), предназначенный для жалоб на шумных соседей. При помощи телефона и этой программы вы можете замерить уровень шума, указать его природу (пьянка, дрель, лай собак и так далее) и отправить официальную жалобу в местную администрацию. Там на нее будут реагировать. То есть не надо рассчитывать на полицию или тем более какую-нибудь административную комиссию, которая придет к вашим соседям в тот момент, когда они уже уснули и перестали мешать вам жить, а зафиксировать все самостоятельно и проводить заочную опосредованную воспитательную работу. Мечта.

8. Жилье и налоги

Многие районы запускают приложения, связанные с уплатой налогов и вопросами местного значения. Например, при помощи этой программы вы можете запросить у администрации вывоз крупногабаритного мусора, сообщить о пропаже урн для отходов, отчитываться о том, что вы сдаете жилье и платить за это налог, обратить внимание властей на необходимость ремонта вашего дома и так далее. В районе Croydenэтим приложением пользуются 180 тыся человек.

9. Голосовой проводник

Приложение скорее не для жителей города, а для его гостей (впрочем, туристическая привлекательность, как правило, дает свой профит коренному населению) – VoiceMap (с английского «голосовая карта»).

Картинки по запросу voice map london app

Программа, которая водит вас по городу и рассказывает о нем в аудиорежиме. Как бы Сургут не был меньше Лондона во всех смыслах, в нем все равно есть о чем рассказать – чем такой формат хуже других?

10. Доктор, у меня приложение

Приложение AskNHS придумано для того, чтобы пациенты поликлиник Лондона и Великобритании в целом чувствовали себя лучше. Это масштабная программа, которая контролирует показатели здоровья человека, и если у него недомогание, виртуальный помощник по имени Olivia подробно расспросит его о симптомах, выдвинет версию, что случилось, а также даст возможность записаться к врачу (или вызвать его). Приложение записывает все существенные данные о здоровье, в итоге получается что-то вроде амбулаторной карты, только лучше, подробнее и в электронном виде.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 ноября в 17:10, просмотров: 1755, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Сам я человек не очень молодой и не шибко пользуюсь приложениями. Но вот, какой-то логикой, спокойствием и комфортом веет от этих приложений для смартфонов, из Лондона. Резкий контраст с образом жизни в Сургуте.

И кажется, что в этой стране под названием Россия, бурлящей законотворчеством, инновациями, нац. проектами и высокими уровнями инфляции и коррупции, такие мелочи жизни как социальные приложения для смартфонов, растворятся как пластмасса в кипящей серной кислоте.

Но все-таки, наверное, в отдельно взятом Сургуте можно сделать проживание более комфортным и с помощью полезных приложений для смартфонов в том числе.

Тут, делов то – выбрать адекватных депутатов, которые на конкурсной основе выберут адекватного главу города, который сформирует адекватную администрацию, которая заложит в бюджет деньги на создание и внедрение адекватных мелочей облегчающих жизнь горожан, в том числе и приложений для смартфонов как в Лондоне.

В общем – эх, была бы трубка покурил бы, да табачку нема.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Симфонический оркестр Сургутской филармонии приглашает совершить двухчасовую поездку по миру академической музыки вместе с великими европейскими композиторами
Елена Агапитова Сегодня в 11:39
237 0
Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.
Алёна Кожевова Сегодня в 10:45
341 5
​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:34
555 14
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
927 4
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
2902 19
​Паркингам тут не место

​Паркингам тут не место

Условно, строится злополучный «экономкласс» — пусть там будет разрешен меньший норматив по парковкам, но при условии, что рядом с домом проходят как минимум пять автобусных маршрутов, дающих возможность попасть в любой район города
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 11:50
1263 24
Планы на сургутскую пятилетку

Планы на сургутскую пятилетку

Кампус, завод по переработке мусора и «Умный город» — зафиксируем, чтобы не забыть
Анастасия Семихатских 10 декабря в 09:17
911 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5426 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1642 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5267 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1812 9
Больше мнений