16+

​Что тут говорить – ведь мы сами такие

Фото автора
Фото автора

Сургут взбудоражен историей про девочек-подростков, которые на камеру избивали сверстницу. Редакция СИА-ПРЕСС попросила психолога Валерия Меренкова разобрать эту ситуацию с его профессиональной точки зрения.

Прежде чем дать так называемую «психологическую оценку» столь яро обсуждаемому случаю, оговорюсь: все нижеследующее не исключает моего человеческого сочувствия избитой девочке, ее семье и, кстати, избивающим девочкам тоже. Но психологу часто приходится смотреть на вещи и ситуации с той стороны, которая большинством не поощряется.

Скажу честно, я не читал никаких материалов, тем более комментариев по этой ситуации и дальнейшее пишу только на основании просмотренного видео. Во-первых, видео с места событий – лучший материал, все остальное – мнения. Во-вторых, исключительность этой ситуации лишь в том, что она стала известной, в отличие от десятков таких же в нашем городе, сотен и тысяч – в России. В-третьих, все материалы по таким ситуациям развиваются в трех актах: первый – «Какой ужас! Неужели это у нас?!», второй – поиск запятой в «казнить нельзя помиловать», третий – «что тут говорить – ведь мы сами такие». Мне достался третий акт.

Итак, что лично я увидел на этом «страшном» видео. Фактически – подростковую разборку. Такие разборки я видел в своем подростничестве, и даже в санатории для инвалидов, так как я сам – человек с ДЦП. Говоря языком подростков, девочка чем-то очень сильно проштрафилась. Причем необязательно это были какие-то действия с ее стороны. «Заслужить» такое поведение в свой адрес она могла и бездействием, и просто своей натурой, которая не пришлась по вкусу «агрессорам». Вспомним крыловское «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Подростничество – возраст гормонов, возраст конкретных отношений и четких цветов. С этим можно что-то делать, да некому, так как современные взрослые по уровню своих представлений и вообще ориентировки в межличностных отношениях не намного старше подростков (а то и младше). Вспомните, как из-за нейтральной реплики в автобусе, маршрутке или в очереди к врачу разгорается словесная дуэль, потому что никому не хватает ума остановиться и сказать: «Простите, я вас не так понял». Поэтому подростки сегодня вынуждены учиться всему самостоятельно, и учатся, как правило, не тому.

В психологическом плане на видео я увидел игру. Как ни странно, это их общая игра – и избивающих, и избиваемой. Абсолютно серьезная, страшная, нам не понятная, но все же игра. Девочка в этой игре – психологическая жертва, с точки зрения подростков, не безгрешная. И в таком контексте это не избиение, а «праведное наказание», как вариант, за слабость.

Заметьте, девочка не пытается защититься. Например, удар кулаком: не заметить его мог только слепой. Девочка даже не попыталась увернуться. Можно ли защититься в такой ситуации? С точки зрения примитивных отношений – можно. А подростковые отношения – примитивные: глаз за глаз, зуб за зуб, свой – чужой. Любая кошка, мелкая собачонка при угрозе пытаются защититься, либо демонстрацией агрессии (пусть и псевдо), либо бегством. Поймите меня правильно, но если бы эта девочка (гипотетически!) хотя бы просто отпустила тормоза, стала кидаться на них, давая понять «помирать, так с кем-то из вас», они бы от нее отстали. На примитивном уровне непонятное пугает. Но защиты нет.

На видео девочка-жертва действует как разумный человек: она подчиняется силе, признает вину, делает все, чтобы все это быстрее закончилось хотя бы на этот раз. Но перед ней не «разумные» люди, а примитивный азарт, буйство агрессии, подогреваемое эффектом шоу – ведь ведется съемка. Кинуться, укусить, разорвать кому-то колготки или куртку – шоу может остановить только шоу. Звучит дико, знаю. Но это дико для сознания и абсолютно нормально для архаичных уровней подсознания. Поэтому решить подобные ситуации можно, только изменив собственный шаблон поведения, даже рискуя «огрести» еще больше. Но тут – дело выбора. К слову говоря, разыграть такое шоу стоило хотя бы ради того, чтобы в секунды их замешательства выбежать из того же туалета в «Сити-Молле» и нажать кнопку пожарной сигнализации, чтобы привлечь внимание.

Мне очень нравится советский мультфильм про Маугли. Это отличная метафора одновременного сосуществования трех миров: хищников, травоядных (условно) и Человека. Хищники (то бишь агрессоры) живут по своим законам и берут силой, группой, хитростью. Травоядные (жертвы) слабы, поэтому тоже живут по своим законам – коллективной поруки, равенства, моральных принципов и т.д., дающим в момент опасности запищать: «Так нельзя! Это нечестно!». А есть Человек, который, обладая разумом, не чурается сильных сторон хищников, фильтрует и осознанно принимает действительно стоящие моральные принципы и ориентиры, а главное – умеет выбрать первое и второе в соответствии с ситуацией.

В реальной жизни таким Человеком для ребенка должен стать взрослый. Ведь эти «жестокие» девочки на самом деле, как и большинство современных подростков, ищут рамки, границы, правила. Но задать их современное общество не может, потому что само их потеряло. И когда пытается чему-то научить, делает это фальшиво. А ничто так не убивает доверие, как фальшь.

Что делать, чтобы подобных ситуаций не было? Ничего. Потому что не быть их вообще не может. А что делать, чтобы их стало меньше? Очевидный ответ: задавать правильные, а, главное, честные ценностные ориентиры. Но таких сегодня нет, зато примеров «кто сильнее (наглее), тот и прав» – хоть отбавляй. Подросток все очень хорошо впитывает, но фильтровать не может. Так что они – подростки – самое качественное зеркало общества.

Что сделать конкретно с этими подростками? Подружить. Можете назвать меня идиотом. Но это единственно верный вариант. Потому что они все жертвы. Просто одни жертвы смекнули, что можно прятать свою «жертвость» в агрессию.

Можно ли их подружить? Можно. Но нужен очень хороший, съевший ни одну собаку на работе с подростками психолог. Хочется думать, что такой есть в Сургуте, но лично я с ним не знаком. Сейчас этих девочек запишут в девианты, они попадут в систему, возможно, в определенные закрытые учреждения, где их агрессия и оппозиция всем «лохам» (а для них – это мы с вами) закрепится. Так что, несмотря на все материалы и комментарии (этот – в том числе), очередной раунд в борьбе за мир в детских душ мы успешно проигрываем. Но для своего успокоения мы найдем виновных в медиа, компьютерных играх, соцсетях и т.п.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 ноября в 17:33, просмотров: 1717, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
крокодил
Игра заканчивается с момента не удара, а намерения бить кулаком. А у получающей этот удар - с момента осознания унижения.
Мне не нравится этот психолог, оправдывающий происходящее. Это важнейший вопрос воспитания ребенка, донесения до него основ добродетели и сочувствия, и тп.
Я не читал его статью. Мне хватило заголовка.
444 крокодил
Мощный ответ. Статью психолога не читал, но мне не нравится...
Д.Щеглов
"Я Пастернака не читал, но осуждаю"
#злая_училка
Дочитала до конца. Что-то в этом есть.
Автор статьи дал хороший совет.Только для начала,нужно родителям дружить со своими детьми.Это,пожалуй,главное.Как в заголовке-"начнем с себя.уважаемые взрослые!"
крокодил 444
А вы эту статью матери избитой девочки покажите. Мощно будет?
Сергей Б Д.Щеглов
"Я Пастернака не читал, но…» одобряю. Думаете так лучше?
444 Сергей Б
Неужели так трудно прочитать статью, прежде чем обсуждать?
444 крокодил
Так и автору не нравится то, что произошло.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

Кому нужен университетский кампус
Илья Низовских Сегодня в 18:30
95 0
Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Симфонический оркестр Сургутской филармонии приглашает совершить двухчасовую поездку по миру академической музыки вместе с великими европейскими композиторами
Елена Агапитова Сегодня в 11:39
226 0
Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.
Алёна Кожевова Сегодня в 10:45
338 5
​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:34
550 14
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
925 4
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
2898 19
​Паркингам тут не место

​Паркингам тут не место

Условно, строится злополучный «экономкласс» — пусть там будет разрешен меньший норматив по парковкам, но при условии, что рядом с домом проходят как минимум пять автобусных маршрутов, дающих возможность попасть в любой район города
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 11:50
1260 24
Планы на сургутскую пятилетку

Планы на сургутскую пятилетку

Кампус, завод по переработке мусора и «Умный город» — зафиксируем, чтобы не забыть
Анастасия Семихатских 10 декабря в 09:17
909 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5421 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1642 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5267 10
Больше мнений