16+

​Говорят, что «Сургутнефтегаз» готовит покупку «Лукойла». Разбираем новый слух про триллионы Богданова

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

«Сургутнефтегаз» может купить «Лукойл» – такое предположение недавно всплыло в нескольких крупных телеграм-каналах для трейдеров. Откуда взялся этот слух, что в нем может быть правдой, а что стопроцентная выдумка – разбирался СИА-ПРЕСС.

Что случилось?

Трейдерский телеграм-канал «РынкиДеньгиВласть» и некоторые его коллеги недавно выдали предположение, что «Сургутнефтегаз», имеющий на депозитах около 3 трлн рублей, может купить «Лукойл», и назвали это «идеальным исходом для обеих компаний».

«Сургутнефтегазу» становится невыгодно хранить деньги на депозитах. Процентные ставки по всему миру падают. ЦБ даже обсуждает отрицательные ставки по вкладам в валюте. В таких условиях держателям крупных запасов денежных средств приходится искать альтернативные депозитам методы инвестиций. Лучшим вариантом такой инвестиции для «Сургутнефтегаза» является покупка доходного актива, который органично дополнит его собственный бизнес», – пишут инсайдеры.

Под «органичным дополнением» они имеют в виду то, что обе компании в основном работают в Западной Сибири, и что у «СНГ» две трети нефти не попадают в собственную переработку, а «Лукойл» имеет возможность расширить свои НПЗ и принять «сургутскую» нефть.

В качестве предпосылок к продаже акций «Лукойла» специалисты назвали тот факт, что недавно компания выкупила собственные ценные бумаги на рынке на $3 млрд, а также повысила дивиденды – вроде как подобные действия обычно предшествуют продаже.

Такое вообще возможно?

Опрошенные нашей редакцией эксперты допустили, что теоретически подобное решение могло быть принято, но его реализация была бы очень сложной в первую очередь из-за позиции федеральной антимонопольной службы, которая едва ли согласует создание нового энергетического гиганта. По итогам 2018 года «Лукойл» стал самой дорогой частной компанией в России (среди всех бизнесов – третье место после «Роснефти» и «Сбербанка») со стоимостью $53,8 млрд, выручкой 8 трлн рублей и численностью штата более 102 тысяч человек. «Сургутнефтегаз» в рейтинге крупнейших занимал девятое место – стоимость почти $14 млрд, выручка 1,8 трлн рублей и 112 тысяч сотрудников.

К тому же, справедливости ради, «Лукойл» стоит больше, чем есть свободных денег у «СНГ» – то есть более 3,5 трлн рублей.

Кто примет решение?

Если у «Лукойла» со структурой владения все понятно, то «Сургутнефтегаз» по прежнему остается самой непрозрачной с точки зрения акционеров крупной компанией в России. «Формально ни у одного из акционеров нет доли в 5 процентов и более, и поэтому «Сургутнефтегаз» не раскрывает их состав в отчетах эмитента, – аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. – Видимо, это «те, кого нельзя называть», иначе бы все знали, а не обменивались слухами. Ну нельзя – так нельзя. Кстати, если это действительно «те, кого нельзя называть», то они могут повлиять и на согласие основных владельцев «Лукойла».

Нужно ли это «Сургутнефтегазу»?

«В мире с отрицательными ставками «Сургутнефтегаз» может испытывать определенный позыв для повышения эффективности от своей валютной позиции, но именно для этих целей недавно была создана структура, которая займется вопросом инвестирования, – считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Поэтому покупка доли или всей компании «Лукойл» – это не самый очевидный вариант. «Сургутнефтегаз» может вовсе заняться вложениями в других отраслях. Поэтому вероятность подобного сценария не столь высокая».

Кроме того, по мнению эксперта, если «СНГ» направит свои депозиты в столь крупную сделку, то компания скорее потеряет стоимость – так как в условиях непрозрачности владения именно гигантские денежные запасы держат инвесторов и создают для них ощущение безопасности и выгоды. «Поглощение «Лукойла» приведет к тому, что подобное отношение распространится и на поглощаемую компанию, но уже без стабилизирующей роли валютной подушки», – заключает Кочетков.

Алексей Калачев, напротив, считает, что «СНГ» – крайне недооцененная компания именно из-за лежащих на депозитах триллионов, и если часть этих денег будет направлена на работающие активы, то «стоимость акций «Сургутнефтегаза» вырастет в несколько раз только благодаря переоценке активов компании». Эксперт также добавил: «Любое улучшение корпоративного управления может привести к взрывному росту стоимости акций компании».

Нужно ли это «Лукойлу»?

Все эксперты сошлись в мнении, что для «Лукойла» подобное развитие событий привело бы к росту акций – вообще по общим правилам рынка цена покупаемой компании растет, а покупающей – падает. Однако никакой объективной потребности в продаже своих активов у нее нет. «Владельцы «Лукойла» пока никоим образом не выражали свое желание продать компанию. Бизнес остается прибыльным и вполне эффективным. У компании нет проблем с заемными средствами для финансирования новых проектов», – характеризует «Лукойл» Андрей Кочетков.

Итого

Эксперты сошлись во мнении, что возможна сделка между двумя нефтяными гигантами – это фантазии некоторых авторов телеграм-каналов, вероятно, с попыткой как-то воздействовать на рынок, чтобы поработать с теми или иными акциями. В этот смысле аналогичный случай – вечноиграющая история с «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью», которые в течение последнего десятилетия неоднократно должны были купить друг друга.

С другой стороны, нужно понимать, что 3 триллиона рублей, находящиеся в активах компании Владимира Богданова, никогда не прекратят будоражить умы аналитиков, инвесторов, а также людей, имеющих реальные шансы эти деньги как-то употребить. Поэтому подобные истории мы будем слышать регулярно.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 ноября в 11:02, просмотров: 15143, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
На что только не пойдешь, чтобы хоть как то привлечь внимание Сургутнефтегаза? Жалко вас.....уже тухлые новости обсасываете....что дальше? Расскажете, что была пересторойка в 90-е?
d|RRcj{}50TpzZm{ Rotnik
Про слияние с Роснефтью и переезд в Питер уже было. Норм статья. Аффтар, пешы есчо
Не понятно кто купит этот Лукойл, не столь важно ,важно то что Вагит сначала хотел отдать компанию сыну , но планы изменились и теперь он эту тему больше не комментирует.
Alkonowa1ow
Что у нас за мания что-то продавать и покупать. Работает, кормит ХМАО и дай бог здоровья Богданову и желания его работать во главе этого хлопотливого хозяйства. Есть Богданов- есть Сургутнефтегаз. Ну все остальное дадут недра и люди, которым не привыкать делать, то, что сделали нефтяники в 60 -70х годах. Только вот не надо этих эффективных менеджеров, подальше их куда-нибудь на Колыму да и мост и тоннель на сахалин надо как-то строить. Много у нас ещё в Сибири мест ,где не ступала нога человека.
Сергей Б Alkonowa1ow
А что это у вас за мания что-то продавать и покупать, чем и занимается СНГ.

Выбирайте, куда вас – на Колыму, на Сахалин или еще много у нас ещё в Сибири мест, где не ступала нога человека. С ваших слов записано верно?
вера
Лукойл прикольная контора.. пережила всё и даже странно.. этот менеджмент заслуживает изучения
Alkonowa1ow Сергей Б
Я думаю, что две состоявшиеся компании не нуждаются в слияниях и поглощениях, это эффективные менеджеры все пытаются что-то оптимизировать в результате чего, как правило, результаты работают на конус. Так для таких менеджеров и предлагается начать дело с нуля. Например, создать акционерное общество по строительству тоннеля или мостового перехода на Сахалин, либо моста через Лену в районе Якутска, тот же Северный широтный ход. Примеры то есть. Вот угольная компания «Сибирский антрацит» собирается за свои средства построить за пять лет второй Северомуйский тоннель протяженностью 16 км, параллельно существующему. То есть потребность есть, люди умеющие это делать есть. А что объединять или поглощать, результата не будет, только можно навредить делу.
крокодил
Трейдерские бредни.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
1183 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5108 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1431 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5182 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1707 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1974 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1299 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
1968 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1447 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1081 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4096 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4992 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3185 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1730 1
Больше мнений