16+

​СМИ писали о том, что больше половины запасов нефти «Сургутнефтегаза» нерентабельны. Это катастрофа? Что будет с компанией?

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Всего 41 процент запасов нефти «Сургутнефтегаза» рентабелен, писали недавно все деловые СМИ. Это значит, что в нынешних фискальных условиях компания может добыть себе в плюс 548 млн тонн нефти из имеющихся в ее потенциале 1,3 млрд тонн сырья. Что это значит для «Сургутнефтегаза», его работников и зависящих от работы компании Сургута и Югры?

Как получилось, что так много запасов «Сургутнефтегаза» оказались нерентабельны?

Тут важно понимать формулировку «в текущих фискальных и макроэкономических условиях». Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков в разговоре с СИА-ПРЕСС объяснил, что если налоговые или другие экономические условия изменятся, то и статус запасов может стать другим – нерентабельная нефть вполне может стать прибыльной.

«А учитывая, как регулируется нефтяная отрасль в стране и ее значение для бюджета, можно не сомневаться, что, при необходимости, в законодательство будут внесены изменения, что приведет, в том числе, и к изменению статуса запасов компании», – подчеркивает Кабаков.

Означает ли это, что у «Сургутнефтегаза» может упасть добыча?

Чисто с логической точки зрения может показаться так: если рентабельные запасы составляют 548 млн тонн, а компания добывает в год около 60 млн тонн, то ее перспективы явно не радужны. Но все не так просто.

Во-первых, «Сургутнефтегаз» постоянно находится в поиске новых запасов – на компанию приходится почти 20 процентов всего разведочного бурения в России. Во-вторых, нефтяники разрабатывают технологические решения, которые превратят ранее нерентабельную нефть во вполне себе прибыльную. В-третьих, напоминает Ярослав Кабаков, не стоит забывать о лежащих на депозитах компании 3 трлн рублей, которые сами по себе являются мощной «подушкой безопасности» и могут быть направлены на разные цели.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева в разговоре с СИА-ПРЕСС также выразила уверенность, что эта ситуация для «Сургутнефтегаза» совершенно не критична: «Крупные месторождения компании являются одними из старейших и наиболее продуктивных в России, поэтому страхи о возможном падении добычи вряд ли уместны».

Что на фоне этих новостей случилось с акциями «СНГ»? Инвесторы не разбежались?

Опять же: интуитивно кажется, что ситуация должна вести к падению котировок «Сургутнефтегаза». В интервью «Ведомостям» старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко утверждал, что обеспеченность запасами – это «ключевой операционный показатель нефтегазовой компании, он влияет и на ее стоимость, и на кредитное качество».

Но с главной сургутской компанией все случилось ровно наоборот. «Новость о «нерентабельных» запасах никак не отразилась стоимости акций компании, – рассказывает представитель «Финама». – Если 1 ноября, когда появилась информация о них, стоимость покупки одной акции компании на Московской бирже составляла 46,2550 рублей, то на вечер 13 ноября она составила 47,7900 рублей». Более того, на минувшей неделе ценные бумаги компании вообще достигли своего максимума за 13 лет – более 49 рублей за обыкновенную акцию.

Эксперты объясняют это тем, что инвесторам больше интересны не запасы нефти как таковые, а финансовые показатели компании, размер ее задолженности и текущие операционные результаты, в которых «Сургутнефтегаз» хорош.

Итого

«Ситуация в компании стабильная, актив дорогой и прибыльный, а компания очень закрыта. По данным аудита за второй квартал 2019 г. «Сургутнефтегаз» имеет хорошее положение на рынке и прекрасные перспективы», – резюмирует Лукичева.

«Компании еще есть что добывать и без этих запасов, кроме того, можно не сомневаться, что, если возникнет такая необходимость, то регулирование отрасли будет изменено таким образом, чтобы сделать эти запасы рентабельными», – так же оптимистично оценивает перспективы главной компании Сургута Ярослав Кабаков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 ноября в 11:49, просмотров: 13724, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Мудрец
На сегодняшний день, единственный стабильный и надежный актив города Сургута.
Будулай Алмазов
Город Сургут- главный пассив Сургутнефтегаза. В Якутии ему вахтами гораздо проще работается.
Мудрец Будулай Алмазов
С чего вдруг такое мнение? Вы работаете в СНГ? Знаете во сколько обходится добыча в ХМАО и в Якутии?
Будулай Алмазов Мудрец
Поддержание инфраструктуры постоянно растущего города на северу уже обходится дороже содержания инфраструктуры Омска или Волгограда. Перевозка вахт гораздо дешевле. Хотите подискутировать- к Богданову. Это его мнение.
Мудрец Будулай Алмазов
С вами я дискутировать точно не буду). А вот Владимира Леонидовича при случае спрошу обязательно. Благо, как минимум раз в году бываю на защите у него).
А пока задумайтесь над такими моментами: постройка и содержание вахтового поселка в Якутии, постройка и содержание аэропорта Талакан, дополнительная "добровольная" соцнагрузка по Якутии - неужели вы думаете, что это обошлось и обходится существенно дешевле? Мне всегда "нравится" мнение квазиэкспертов, далеких от сути вопроса.
Будулай Алмазов Мудрец
Спросите. И сами попробуйте прикинуть: всё вами вышеперечисленное не стоит и половины бюджета Сургута. За 15 лет освоения Талакана второго Сургута, ну или хотя-бы Лянтора там не построили. Факты сами за себя говорят. А к 80-му году (15 лет после начала освоения) население Сургута уже за 150 тыс. перевалило.
Будулай Алмазов Будулай Алмазов
А еще спросите у Богданова, почему при населении города, приближающемся к 400 тыс., ему по-прежнему приходится возить на месторождения тысячи вахтовиков с разных концов страны.
Иван Меньшенин
СНГ наверное очень вкусно выглядит и кто-то решил его себе отжать. Сечин там, например, или еще кто-то из озерных дзюдоистов.

Вот и пошли "вербальные интервенции" о том, что все плохо (падай котировка, падай!).
крокодил Будулай Алмазов
В Якутии и Иркутской области на заре освоения нефть фонтанировала (сейчас не знаю), в отличие от ХМАО в наше время. Освоение таких участков крайне выгодно. Вот, только, ограничения доступа к ВСТО для транспортировки сдерживало показатели.
Будулай Алмазов крокодил
Да фонтаны и в Сургуте были. Тут объемы добычи до сих пор кратно большие, чем в Якутии. Соответственно и эффект от того, что не пришлось-бы строить школы, садики, жилые дома с квартирами для семей нефтяников, медиков, педагогов, чиновников был-бы многократно выше. А потом пошли филармонии, университеты и прочее. Содержание всего этого в разы дороже, чем на большой земле. Так мало Сургута- еще и Ханты-Мансийск построили, без которого прекрасно добывалась нефть при СССР. Стояло себе село Самарово с окружным комитетом партии, и ни на что не влияло. А еще можно приплюсовать к расходам необязательный вовсе вред для здоровья для членов семей нефтяников и тех, кто работал в городской инфраструктуре. Нефтяников в Сургуте- тысяч 50, еще Газпром- тысяч 7, энергетиков- 2-3 тысячи. Все вместе они могла поместиться в вахтовом поселке величиной с микрорайон железнодорожников. И сам Сургут можно было не строить, закапывая в землю многие миллиарды денег, и не надо было теперь тратить по 20 миллиардов ежегодно на содержание города.
вера
Нефтяные компании будут до самого последнего момента говорить, что у них все хорошо.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
1094 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5072 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1428 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5179 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1704 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1973 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1298 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
1964 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1447 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1080 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4094 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4987 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3183 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1729 1
Больше мнений