16+

​Немец, демократ, многодетный отец. 10 фактов про губернатора Тюменской области Александра Моора

Фото admtyumen.ru
Фото admtyumen.ru

Полтора года назад в Тюменской области сменился губернатор. Владимир Якушев ушел в правительство России, а его заменил глава Тюмени Александр Моор – сначала в качестве временно исполняющего обязанности, а затем – избранного главы региона. Несмотря на то, что Моор провел большое северное турне в ходе кампании летом 2018 года, югорчане и ямальцы до сих пор не очень хорошо знакомы с главой юга области. СИА-ПРЕСС подготовил десять фактов про тюменского губернатора.

1. Александр Моор – немец

По отцовской линии предки тюменского губернатора – поволжские немцы, которые приехали в Россию в XVIII веке. Тогда одним из первых приехавших был то ли Андреас, то ли Томас Моор, только фамилия его в оригинале была Mohr, что в переводе означает «мавр». А Moor с немецкого переводится как «болото, трясина».

Семью отца Моора сослали в Тюмень в 1942 году в ходе военной депортации немцев. А по материнской линии губернатор коренной тюменец – род Черкасовых жил в этих краях очень давно и базировался в деревне Костылева недалеко от областной столицы.

2. В юности он чуть не стал охранником в ресторане

Незадолго до окончания школы (самое начало 90-х) Александр Моор с другом узнали, что рядом с их домами открывается ресторан. Они пришли туда устраиваться на работу, и друга взяли официантом, а будущего губернатора – охранником (так как у него в с собой была 16-килограммовая гиря, с которой он шел домой отрабатывать какой-то номер, да и вообще он был сильным спортсменом). Вечером, когда Моор сказал отцу, что нашел работу, тот сделал сыну внушение, что сейчас его задача – выучиться, сдать экзамены и поступить в институт. Так он и сделал – на работу не вышел, получил золотую медаль в школе. С тех пор Моор вспоминает тот случай как переломный в жизни.

3. Знакомство с Якушевым вылилось для него в полугодичную командировку

Не менее переломным моментом в жизни будущего губернатора стал момент знакомства с другим будущим губернатором – Владимиром Якушевым. В самом начале 2000-х Моор (ему тогда было 26-27 лет) возглавлял контрольно-ревизионное управление в «Ханты-Мансийском банке», а Якушев в определенный момент возглавил это предприятие и готовил его слияние с «Запсибкомбанком». Будучи главным шефом, он отправил молодого руководителя Моора в тур по северным отделениям «ХМБ» с большой инспекцией.

Тот взялся за дело с поистине немецкой педантичностью и фактически не был дома полгода. По завершению ревизии Якушев был восхищен подходом молодого сотрудника, что и это стало началом их большой профессиональной дружбы.

4. Моор пришел во власть после вещего сна

После эпопеи с банками, о которой мы писали выше, Моору приснился сон, что они с Якушевым стоят над картой боевых действий, и тот рисует какие-то стрелки и линии атаки. Совсем скоро после этого Якушев, недавно назначенный заместителем губернатора Сергея Собянина, позвал Моора во власть.

Тот согласился, и в 2001 году стал замдиректора департамента экономики Тюмени, а после, в 2005 году, в возрасте 31 года – заместителем губернатора Якушева. В его сферу деятельности вошли инвестиции, промышленность, лесной комплекс и закупки.

5. Первый день на посту сити-менеджера Тюмени оказался очень жарким

Моор перешел на пост сити-менеджера Тюмени в 2011 году, он сменил Евгения Куйвашева (тот ушел заместителем полпреда, а после стал губернатором Свердловской области). И в первый же день работы столкнулся с необходимостью разруливать большой городской конфликт – в столице области объявили забастовку перевозчики. Поэтому с первых дней Моор приступил к реформированию пассажирского транспорта, и сделал это довольно качественно. Позже он признавался, что в ходе решения тех проблем у него на нервной почве отнималась рука, но все закончилось благополучно, и за карьеру главы администрации Тюмени Моор становился лучшим мэром России четыре раза.

6. Он стал последним сити-менеджером Тюмени

Сити-менеджера, как известно, выбирают не граждане, а депутаты, и формально главой города в этой конфигурации власти являлся председатель думы. После того, как в 2018 году Моор пошел на повышение, устав Тюмени поменяли и вернули пост единого главы города (как все это время было в Сургуте), однако выбираемого по-прежнему депутатами. Сейчас столицу области возглавляет Руслан Кухарук.

7. Он очень долго обдумывает решения

Многие в Тюменской области обращают внимание на то, как долго Моор может обдумывать то или иное решение, особенно, кадровое. Иногда посты уровня замгубернатора в правительстве области пустуют месяцами, потому что глава региона просчитывает варианты и ищет подходящие кандидатуры. Недоброжелатели трактуют это как нерешительность, а входящие в близкий круг губернатора объясняют это педантичным немецким подходом к планированию своих действий. Сам Моор по этому поводу говорит: «Принимай на работу долго, увольняй быстро».

8. Моор очень демократичен

При всем этом губернатор Тюменской области с чрезвычайным вниманием относится к общественному мнению.

Если он видит, что какое-то решение, принятое правительством региона, встречает сопротивление людей, которое выливается на улицы или соцсети, он тут же останавливает процесс (например, какую-нибудь важную стройку) и вступает в переговоры с недовольными. В окружении губернатора считают, что он иногда даже слишком трепетно реагирует на любых общественников, даже тех, кто этого «не заслуживает».

9. У него есть фирменная история, от которой на глаза наворачиваются слезы

Во время избирательной кампании 2018 года Моор в одном из роликов рассказал историю, связанную с отцом. Будучи в четвертом классе, он вместе с друзьями испортил новый кожаный стенд, привезенный в школу (они его истыкали иголками). Дело закончилось вызовом к директору. Вечером Александру Викторовичу предстоял разговор с отцом – человеком очень строгим (он детей никогда не наказывал физически, но имел «очень тяжелый взгляд»). Когда глава семейства пришел домой и узнал о произошедшем в школе, он подошел к сыну, стукнул кулаком под столу (от чего лампа подпрыгнула) и спросил: «Ты осознал свою ошибку?» Тот ответил, что да, и с того момента решил больше никогда не расстраивать отца.

Соль истории в том, что каждый раз, когда Александр Моор ее рассказывает, у него наворачиваются слезы на глаза. Это было и в том самом предвыборном ролике, и на одной из пресс-конференций, которую он давал уже в ранге губернатора.

10. Губернатор – многодетный отец

Со своей будущей женой Моор познакомился в школе, в четвертом классе они сидели за одной партой. Поженились они в студенческие годы. Тюменский губернатор утверждает, что жена у него – «лев», и дома всем заправляет она. У четы Мооров четверо детей – двое старших сыновей (оба закончили школу, как и отец, с золотыми медалями), две младших дочери, самой маленькой сейчас три года.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 ноября в 14:50, просмотров: 5256, комментариев: 27



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Ни как решили сосватать его на пост губернатора ХМАО?
Dochimacho
Единорос
Д.Щеглов Albert Leonov
Слушай, а если мы напишем, например, 10 фактов про Альберта Леонова - ты тоже подумаешь, что мы тебя в губернаторы Югры сватаем?)
Сергей Б
Югра, являясь равноправным субъектом РФ тем не менее территориально входит в состав Тюменской области.

Это получается, Альберт теоретически углядел намек на понижение Моора.

То-то Д.Щ. так всполошился.
Albert Leonov Д.Щеглов
Моор - достойный губернатор , знаю. Еще кое что знаю, не упомянутое в 10 фактах. Достойный гражданин и человек он..
Albert Leonov Д.Щеглов
Еще больше скажу, не против а даже "ЗА", что вместо трех губернаторов будет один... И это Моор!
Сергей Б
Альберт выкрутился с понижением Моора. Только если у Югры и ЯНАО не будет своих губернаторов, это они получается статус равноправных субъектов РФ утратят со всеми вытекающими. Ну, Альберт дает.

Вот так благими намерениями вымощена дорога в Ад.
Сергей Б
Главное, Дмитрий Щеглов столько тем за децентрализацию выставил, а Альберт все-равно за централизацию.

Даже не знаю к кому примкнуть.

А может в Югру губернатора надо не хужей чем Моор.

Albert Leonov Сергей Б
Ну и что? Есть Красноярский край... не малый субъект федерации.
И Тюменскую область можно тоже в кучу собрать и поставить одного губернатора во главе. Сколько всякого чиновничья сократиться ...
Сургут будет городом областного значения. Больше денег придет, всякие ништяки...
Сергей Б Albert Leonov
Я вообще за самостоятельную экономическую зону Югра, со столицей в Сургуте.

А что объединить надо, так это район с Сургутом. Вот это точно кое-что сократит.
Albert Leonov Сергей Б
Мне Ваша идея очень нравиться!
Сергей Яковлевич
"Демократ" пугает пипец, это не наша идеология, враждебная!!!
c13 Сергей Яковлевич
враждебная - это совковая идеология остальные более - менее норм
Сергей Яковлевич c13
Норм? где? в каком месте? может я что то пропустил и в стране действительно все хорошо? злые языки(народ) наговаривает почем зря, на честную власть. Фу отпустило!!! спасибо просветил.
c13 Сергей Яковлевич
значит народ мечтает о возвращении советского строя с нищетой и уравниловкой)
Сергей Яковлевич c13
Пока ты не увидишь реальную картинку, нихрена не поймешь. Нищета была искусственная если что. Что по факту имеем, магазины(сетевые) других практически нет, забиты хламом ГМО, хорошие продукты народу не доступны. Доступны налоги на всё, в буквальном смысле слова "на всё", пенсия до 100 лет, коммуналка. Полиция финансируется с наших налогов а защищает законы, причем законы антинародные. Будущего по факту нет, есть группа лиц предателей в кремле и все.
Д.Щеглов Сергей Яковлевич
То есть если нищета искусственная, то это нормально?
Сергей Яковлевич Д.Щеглов
Нищету создали лишь для того чтобы сдать страну в 90х, это была подготовка, иначе никак. Включите наконец мозг!!! Сейчас нищета законная.
Сергей Яковлевич Сергей Яковлевич
Сейчас таже тенденция, закручивают гайки в открытую до смешного доходит, коллекторами народ травят, по телеку одна жесть и кровь, готовится бунт по факту, нашими же правителями. Он им как воздух нужен, система управления в тупике.
Сергей Яковлевич
Вы можете избрать кого угодно, пока триколор над кремлем висит, порядка не будет, одна лож с добрыми глазами.
Сергей Б
В общем, из тоталитарного социализма скаканули в тоталитарный капитализм. Золотой середины не видать – без тоталитарного никак.

Сергей Б
Были мозги дубовые, сейчас жидкие.
Швондер
Прочитайте в Новой статью про Суперколхоз. Вот куда мы и идем
Сергей Б
А в качестве баранов – граждане.
Сергей Яковлевич
Кремль признал «неэффективность» муниципальной власти.
В Кремле не раз признавали функциональный разрыв между федеральным, региональным и муниципальным уровнями управления и неэффективность муниципальной власти, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Еще бы себя признали как неэффективная власть, нашли крайних)), сами создали эту систему, я же говорю власть уперлась в дно.
Сергей Б
Медведь нашел на свалке старый мотоцикл с коляской - рабочий, как ни странно. Едет по лесу, балдеет. Навстречу Заяц.
- Привет Медведь!
- Привет.
- Откуда Мотик?
- Да так, надыбал. Хошь покатацца?
- Давай
- Падай в люльку.
Заяц садится в люльку, Медведь по газам! Едет, смотрит на Зайца, тот:
- Уулюлюлюлюлюлю!!!
Медведь думает: "Во как ему нравится катацца, а ну ка я побыстрее, чтоб еще круче было". Поддал газу. Заяц:
- Ууульлюлюлюлюлюлююююю!!!!!!
Медведь думает: "пипец как Зайца проперло, поддам еще газу, раз просит". Поддал. Заяц еще сильнее орет:
- УУУУУЛЛЮЛЮЛЮЛЮЛЮЛЮЛЮЮЮЮ!!!!!!
И уши по ветру развеваются, слюни изо рта текут. Медведь: "Лан, максимум выжму и тада остановлюсь". И по полной погнал.
Останавливается, спрашивает Зайца:
- Ну как?
Заяц убитый в хлам, отдышацца не могет никак, глаза навыкате, изо рта слюна течет, уши обвисли, еле-еле так грит:
- Улю... Улю... У люльки дна нееетууу...
Сергей Б
Между прочим, очень даже политический анекдот. Особенно стоит обратить внимание «зайцам», которые думают, что у них мозги гибкие.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
1094 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5072 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1428 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5179 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1704 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1973 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1298 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
1964 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1447 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1080 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4094 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4987 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3183 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1729 1
Больше мнений