16+

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Фото автора
Фото автора

Июньские прогнозы о срыве сроков проведения ремонта дорожного полотна в Сургуте, к сожалению, подтвердились.

В конце октября мы провели плановый мониторинг в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» – совместно с представителями власти и дорожного хозяйства проинспектировали ключевые объекты, заявленные к ремонту на 2019 год. Результаты оставляют желать лучшего – общая картина, на сегодняшний день, не имеет 100 процентов стройготовности.

Ремонтные работы на ул. Рабочей

На мосту возле СОКБ, улицах Сибирской и Рабочей регулярно собираются пробки из-за несанкционированной парковки вдоль дороги – за пять месяцев строительных работ здесь не везде успели установить дорожные знаки. Нерешенными остались вопросы с организацией доступной среды на тротуарах и устранение замечаний по пешеходным переходам – на некоторых из них присутствуют ямы и неровности, что значительно затрудняет передвижение маломобильных групп населения.

Подрядчик замечания обязуется устранить, но когда? На календаре середина ноября, минусовая температура, дороги завалены снегом. Каков будет результат ремонта в таких экстремальных условиях – остается только догадываться.

Еще один показательный и «больной» для Сургута вопрос – ремонт дороги на перекрестке 30 лет Победы-Маяковского. Проблемный долгострой достался городу «в наследство» – в свое время на строительство дороги не хватило финансирования, и объект, пройдя несколько торгов, оказался заморожен на несколько лет.

В августе этого года стройку возобновили – дорогу перекрыли, перекопали, но доделать весь комплекс работ до наступления холодов, разумеется, не успели. Очевидно, что для реконструкции объекта такого уровня сложности три месяца – слишком малый срок. Да и дорога, ко всему прочему, оказалась с «сюрпризом» – обнаружились сети, о которых в проектной документации не было ни слова. В результате многострадальный перекресток снова отложили на будущий год – с пометкой «требуется доп.финансирование» и надеждой на лучшее.

Вывод напрашивается очевидный – ни город, ни подрядчики попросту оказались не готовы освоить выделенную федеральным бюджетом сумму в размере 1 миллиарда рублей в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

Безусловно, стоит отдать должное муниципалитету, сумевшему привлечь в город такие колоссальные средства. Однако важно понимать целесообразность их использования и имеющиеся мощности – по факту, в Сургуте львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план.

Неудивительно, что мы получили такие неоднозначные результаты ремонтной кампании – подрядные организации, в буквальном смысле этого слова, работали на износ. И сейчас, глядя на сложившуюся ситуацию, хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы? Ведь впереди решение еще одного насущного для Сургута вопроса – межевание земли и благоустройство межквартальных и междворовых проездов.

Во время июньского мониторинга мы акцентировали внимание на этой проблеме, поскольку в ОНФ поступило множество обращений от жителей. Представители власти тогда сослались на приоритетность ремонта автодорог, результат которого описан выше.

Сегодня в планах на 2020 год к ремонту заявлены несколько крупных объектов дорожного хозяйства, среди них – ул. Билецкого, Лермонтова, Маяковского (от Мира до Профсоюзов) и 30 лет Победы (от Пролетарского до Ленина). Нацпроект набирает обороты, и у Сургута, вошедшего в число пилотных городов, есть все возможности для качественной проработки дорожного вопроса.

Но практика показала, что без заблаговременного планирования и должного контроля – этот процесс может превратиться в обычный «слив» бюджета на малоэффективные ремонтные мероприятия, которые выполняются с нарушением ГОСТа и положенных сроков.

Сможет ли Сургут адаптироваться к новым условиям — покажет время.

ОНФ в Югре продолжает держать ситуацию на контроле.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 ноября в 15:32, просмотров: 2100, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Мономах
Смысл понятен и проблема тоже. Но ! При чем здесь эти витиеватые титулы ? Региональный! Общенародный! Фронт! Эксперт! Ну ходят там всякие тетки и полупридурки голубоватые , ну называют себя титулами придуманными ! Так это же все от неполноценности! Боксеру это ни к чему! Написал бы о себе ; Апперкот левой! или Хук тебе справа! Вот это аргументирует! Вот это убеждает! Удачи сынок!
Albert Leonov
Вот люди им лишь бы в бамажке что нить такое запоминающиеся ассоциируемое с большим начальство было, все! Они считают себя "гроза полей и огородов".
Самое интересное что тех кто заботится о благе народа число ростет, а самого благо так и нет! Толи блага не замечаем, толи его нет вабШе!
Потому что понты, иллюзорные концепции и проверки не дают того выхлопа, который тут для ощутимых результатов был бы нужен. Но с этим уже ничего не сделаешь. Так что кто работает, тот и будет, стараясь держаться подальше от начальства. Кто при дворе, там и будет подвизаться, стараясь по карманам и счетам распихать побольше, пока терпят.
Если Сам лично всё контролирует, более или менее. Если нет, всё через ж-пу. Хотя даже там, где, вроде бы, первые лица должны за разгильдяйство головы сносить, всё равно проскакивает такое..
Мимо проходивший
Может надо подрядчиков заранее искать вне региона? Выделять им временно землю под базу (техника, вагончики с людьми), но и контроль за ними ужесточить. вот таких дармоедов-"икспертов" каждый день отправлять с инспекцией и "икспертизой"
Швондер
Вот квинтэссенция дуризма: Подозреваемый, но еще не осужденный контролирует, пишет, считает... Самому то не смешно?
Швондер
Ты, сиделец будущий, справочник по тюрьмам читай и сигареты без фильтра закупай. Пригодится

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
1094 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5072 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1428 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5179 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1704 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1973 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1298 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
1964 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1447 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1080 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4094 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4987 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3183 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1729 1
Больше мнений