16+

​Открытость, отход от ручного управления и заявка на третий срок – самое главное по итогам пресс-конференции Натальи Комаровой

И что она скажет, когда встретит Путина

Фото admhmao.ru
Фото admhmao.ru

Традиционная ежегодная пресс-конференция губернатора Натальи Комаровой длилась три часа и выявила несколько новых любопытных трендов в системе управления Югрой, а также дала настрой первого лица на ближайшую перспективу. Все самое главное с этого мероприятия – в материале СИА-ПРЕСС.

Заявка на третий срок

Пожалуй, самое важное политическое заявление Натальи Комаровой – это готовность к третьему губернаторскому сроку. Она подчеркнула, что если ей предложат остаться (а сделать это по закону может только президент), то в данный момент она согласится: «Останусь. С рабочим чувством. Меня же работать пригласят, не на другие мероприятия».

При этом губернатор апеллировала не только к президенту, который будет принимать окончательное решение о возможном продлении ее полномочий, но и к югорчанам, от одобрения которых во многом зависят ее политические перспективы. Так, например, она лично извинялась перед жителями поселка Хулимсунт за задержку строительства школы, в ходе очень эмоционального обсуждения трехлетия с момента трагического ДТП, в котором погибли нефтеюганские дети, признала, что чувствует свою вину за это (редко подобное услышишь от политика в России), а также в финале пресс-конференции сказала: «Я очень ценю возможность работать с вами, уважаемые югорчане, и стараюсь не подвести ваши ожидания».

Стоит отметить, что принципы работы Натальи Комаровой совпадают с критериями эффективности губернаторов в части открытости и работы с гражданами, которые транслируются из администрации президента. В ходе пресс-конференции губернатор неоднократно заявляла, насколько важно для нее поддерживать контакт с жителями региона («каждый выезд в муниципалитет – это экзамен не только для мэра, но и для губернатора»), что она сама читает обращения в соцсетях и на часть из них реагирует лично (другую часть, где вопросы технически понятные, отрабатывают профильные специалисты), и очень любит напрямую общаться с людьми во время рабочих поездок. Кроме того, в региональных перелетах пользуется эконом-классом, а в бизнес-класс переходит во время длинных перелетов с важными людьми.

Также Наталья Комарова указала на наличие ближайших планов развития округа, а также необходимость корректировать долгосрочную стратегию Югры-2030 в связи с последними крупными изменениями в жизни России и мира. «Где-то мы пошли быстрее, чем планировали, где-то не обратили внимания на какие-то усилия, которые должны предпринять. На мой взгляд, актуальна разработка инновационной части стратегии. Учитывая то, что произошло за эти 6 лет, обязательно нужно соответствующим образом настроить», – сказала она.

Путь к децентрализации

Наталья Комарова продемонстрировала тренд на отказ от полного ручного управления ситуацией в регионе, о необходимости чего много писал СИА-ПРЕСС. Так, она предложила Сургуту самостоятельно обдумывать необходимость заключения концессии по теплу: «У вас все карты на руках, обсуждайте. Все зависит от решения муниципалитета. На мой взгляд, самый главной вопрос – если не брать во внимание соревнование бизнесов, – это необходимость учесть интерес граждан. Здесь важно, чтобы был прямой ответ, который устроит людей».

Не стала также высказываться по поводу герба, чтобы не воздействовать на чаши весов общественной дискуссии: «Я верю, что югорчане смогут договориться. И приму ту точку зрения, за которую проголосуют в большинстве».

То есть новый тренд в управлении регионом – максимальное решение локальных вопросов на местах с обязательным участием и учетом мнения граждан.

Погружение в повестку

Губернатор вновь показала, что хорошо знакома с повесткой не только Югры как региона, но и отдельных ее районов. Понятно, что пул примерных тем был собран заранее (сбор начался за чуть более неделю, а закончился за два рабочих дня до пресс-конференции, и в итоге некоторые журналисты спрашивали не о том, что писали в плане), но все же речь шла о 50 очень разных запросах от разных СМИ – от региональных до чуть ли не поселковых, и за время ответов на них Наталья Комарова ни разу не заглянула в кипу бумаг, лежащую перед ней на столе. Впрочем, это нормально для почти десять лет возглавляющего регион губернатора.

Наталья Комарова ответила на крайне некомплиментарные вопросы издания «Муксун.фм» журналисты которого заявили, что их присутствие на пресс-конференции «не согласовала служба безопасности». Они касались проблем с инфраструктурой поселка Высокий и дефицитного бюджета округа.

Часть вопросов губернатор приняла как обращения о проблемах (вплоть до покупки рентген-аппарата в одну из небольших поликлиник), по которым пообещала подготовить распоряжения и поставить их на контроль. На большую часть отвечала с указанием конкретных действий правительства, либо объясняла, почему то или иное в данный момент сделать не получается (например, почему нет и в ближайшей перспективе не будет железнодорожной ветки до Ханты-Мансийска – этот вопрос стоит в повестке РЖД на десятилетие, но не прямо сейчас).

Когда один из журналистов спросил губернатора о том, не видит ли она в протестах молодых семей Югры из-за жилищных программ «политической акции», Комарова встала на сторону людей: «Каждая семья чувствует в этой ситуации свою проблему, а это значит, что эта ситуация – проблема государства. Я открыта для обсуждения и готова вырабатывать решение по каждому случаю».

Были и личные вопросы, которые касались авторитетных для губернатора людей («весь Север»), ее любимой музыки («Чайковский и Вагнер»), выборе между семьей и работой (спустя несколько секунд обдумывания – «Работа для семьи»), и классический вопрос блица, изобретенный Дудем: «Что скажете, когда встретитесь с Путиным?» – «Здравствуйте, Владимир Владимирович».

Итого

Каждая подобная крупная пресс-конференция политического деятеля в России – это набор сигналов, направленные разным людям. Наталья Комарова в своем выступлении показала элитам, что готова продолжать работу губернатором и понимает, как это нужно делать. Конкретно муниципальным функционерам она дала понять, что им нужно, по ее примеру, больше работать с гражданами и самостоятельно решать локальные проблемы. А жителям Югры губернатор почти прямым текстом сказала, что они – такие же ее работодатели, как президент, и она готова их слушать и реагировать на все вопросы и замечания – нужно только их задавать и постоянно контактировать с властью.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 ноября в 15:03, просмотров: 1901, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Александр Радовский
Насчёт открытости.
Недавно на Интерфаксе была новость про то, что в Югре изменили нормы профессиональной этики для чиновников.
Меня больше всего удивила там вот эта фраза. "не размещать ... служебную информацию, ставшую известной в связи с исполнением  должностных обязанностей, а равно любую иную информацию, публикация которой в сервисах повлечет или может повлечь негативные последствия для гражданских служащих и государственных органов;"
Может я мало знаю, но несколько представлял раньше, в законе есть только несколько понятий для закрытой информации. Это "коммерческая тайна" для коммерческих организаций, это секретные данные с особым допуском и это специальные данные, отмеченные в дополнительных соглашениях. Понятие "служебная информация" тут, вроде, отсутствует. Все, что можно узнать по частному запросу в организацию, можно размещать и публично. Тем более, такие моменты, как бюджет, расходы, доходы, условия труда, нарушения и другое похожее не могут быть объектом даже коммерческой тайны. Если я прав, то эти изменения в закон о проф. этике похожи на стремление придумать отсутствующий, но очень желаемый пункт в законодательстве, припугнуть и ещё раз напомнить подчиненным, что о начальстве, как о покойниках: либо хорошо, либо ничего.
Мономах
Ну перед жителями поселка Хулимсунт надо уже только за одно название извиняться (наверняка русские транскрипции языка ханты могли быть и благозвучнее), а остальное потом !
Что касается ТРЕТЬЕГО срока , то его даже у Путина не было! Так чего ж остальным выпячиваться? Ну и все что умеет нынешний Губернатор мы уже знаем и хотелось бы еще чему- нибудь другому удивиться!
старикан Александр Радовский
к разряду "служебная информация" относится например внутреннее распоряжение не использовать почту гугл, яндекс, месседжеры вотсап, вибер и телеграм. по всем муниципалитетам гуляла бумага от департамента внутренней политики в 2016 году, заставляли всех подписывать и не разглашать. примерно такое все
Александр Радовский старикан
Так в том-то и дело, что это данные по спец. соглашениям. Их правомерность - это в каждом случае уже отдельный вопрос. Но как такового юридического понятия "служебная информация" просто, я не встречал. Ведь под ним можно понимать всё, что ты узнаёшь на работе.
Насчёт того запрета в 2016-м, отчасти, конечно, объяснимо, но как-то не продумано. Если это для защиты от взлома со стороны компаний с основной или значительной долей иностранного капитала, то это надо делать открыто. Чтобы родственники знали, и им не пришлось объяснять, почему я не пользуюсь самыми популярными сетями, или они с моего телефона туда не полезли. Тем более это, фактически, запрет на пользование смартфонами, потому что для установки любых приложений в них нужны учётки в иностранных компаниях.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
1094 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5072 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1428 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5179 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1704 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1973 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1298 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
1964 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1447 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1080 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4094 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4987 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3183 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1729 1
Больше мнений