16+

​Действительно нужная концессия

Пока в Сургуте идет дискуссия по поводу концессии теплосетей и продолжаются переговоры между властью и бизнесом на эту тему, выскажу идею, куда, как мне кажется, можно было бы направить частный капитал с реальной пользой для города.

Я (как и многие, кто хоть сколько-то интересовался государственно-частным партнерством) уверен, что концессии нужно заключать в тех сферах, где ситуация чудовищно запущенная и к тому же бесперспективная — из-за того, что бюджет проблему самостоятельно решить не может. То есть — когда нет некоей нужной инфраструктуры, а город / регион не имеет денег и управленческих ресурсов это исправить.

В Сургуте такая жизненно важная сфера есть (и это не тепло — там-то как раз все более-менее нормально) — это ливневые канализации.

Вспомните, как город в любое теплое время года утопает в чем-нибудь — то в грязи, то в воде. Как люди жалуются на «моря» во дворах, на дорогах и тротуарах. Как из-за этого сургутяне вынуждены заниматься бытовым экстримом, пробираясь всеми правдами и неправдами через непригодную для пешеходов (иногда и для машин) среду.

Вы скажете: ну нашел, куда силы приложить — к лужам-то народ привык, а сколько городу нужно детсадов / школ / больниц / парковок / дорог и так далее. А я скажу, что нет — без человеческой среды передвижения город не является городом, в нем невозможны никакие преобразования, связанные с комфортом жизни.Можно сколько угодно строить тротуары, сужать дороги в пользу велосипедистов, налаживать общественный транспорт и стимулировать пешеходную активность (когда Сургут до подобного дорастет, конечно), да даже если просто строить город без всяких изысков — все пойдёт прахом, если первый же дождик / растаявший снег пресекает любые попытки перемещаться своими ногами.

В том же Лондоне, где я пробыл неделю, дожди с разной степенью интенсивности шли пять дней из семи. И ни разу ни в одном районе я не видел ничего хотя бы примерно похожего на сургутские «моря».

Вот вам и точка приложения сил бизнеса. Строить и содержать качественные ливневки, а уж тем более обновлять существующие, власть явно не способна (иначе откуда у нас супер-лужи?), так и пусть бы это забрал себе какой-то квалифицированный концессионер. С той же механикой — вкладываешь свои средства в инфраструктуру, получаешь ежегодные отчисления кучу десятилетий, потом либо отдаешь добро городу в хорошем состоянии, либо продлеваешь контракт.

Сейчас орда умников опять расскажет мне, почему подобное невозможно, и что законы-де не позволяют, и что нельзя вообще сделать в Сургуте такую ливневку, чтобы она нормально работала и не забивалась, и вообще уйди отсюда со своим Лондоном. Я не говорю, что завтра эта концессия будет. Я предлагаю выйти из плоскости и ложных дихотомий и задуматься — вот есть у нас тема, на которую завязано гигантское количество проблем с комфортом горожан. Как ее решить? Концессия? Минимизация грязевых стоков с газонов? Хитрые средства очистки засоров? Более грамотная проектировка пространств?

Хоть что-нибудь. Если не думать о решении проблемы, она точно никогда не решится.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 ноября в 13:54, просмотров: 1998, комментариев: 18



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Ну а что, ливневые канализации, это очень даже… В Риме, такие, потомственные канализаторщики обслуживают. Других не пускают. Правда там тоннели. Так вот, все что там находят канализаторщики, по закону принадлежит им. Короче, смытые золотые украшения килограммами собирают.
Альберт Леонов
Идея сама по себе интересная. Причем имеет место быть.
йося
Ну а чё, тема реально нормалды, думаю даже можно мнение эксперта в догонку к статье замутить, вот еще при 4 х думаках муссировалась тема реновации городских коллекторов и уже тогда говорили про загруженность этих дырок в земле по самое не хочу, проавда чёйта сдулись, походу пора волну поднять снова.
И предложение, может связаться с Браташевым который старший и попросить его поведать чё почем, он дядька ох какой дока в этой теме.НЕ заю как он на счет концессии но где чё зарыто он точно знает и в каком состоянии.
Марина Соболевская
Данное предложение- своего рода поверка нынешней власти "на вшивость"! С тепла они, прихватизаторы, поимеют с горожан и города охрененное бабло, а с ливневок что?
Мимо проходивший
норм идея. самборские готовят почву для концессии водоканала? в чьих интересах?
Мимо проходивший Марина Соболевская
ого, сколько экспрессии. сразу видно, человек в теме. (нет)

вот что пишет автор: "С той же механикой — вкладываешь свои средства в инфраструктуру, получаешь ежегодные отчисления кучу десятилетий, потом либо отдаешь добро городу в хорошем состоянии, либо продлеваешь контракт." - я же правильно понимаю, что речь идет тоже про "охрененное бабло"? или вам лишь бы в лужу что-то сделать?
Марина Соболевская Мимо проходивший
Мил чел, однако заинтересованность просматривается! На ливневки тарифы не поднимешь в отличие от отопления. В чем и разница, если что...
Мимо проходивший Марина Соболевская
Я вам не "мил чел", а тарифы поднимутся на водоотведение, например. Так что разницы нет, если что. И да, однако, просматривается отрицательная компетентность!
Сергей Яковлевич
Концессия нужна тем, кто сам не может управлять муниципальной собственностью, эффективно. По сути власти расписывается в своей неэффективности и никчемности, приняв решение отдать жизненно важные отрасли х.з. кому, под красивым словом концессия. Сами должны организовать и управлять, для чего их туда поставили.
Мономах
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Мимо проходивший Сергей Яковлевич
концессия (как и хваленное гчп) нужно чтобы привлечь бабло всяких буржуев. у государства денег нет даже на пенсии, но если просто взять и национализировать бабло у буржуев вы же первые начнете орать, что творится беспредел. государство пытается придумать правила и играть по ним. к сожалению, как все в нашей стране, это упадет на плечи обычных жителей. но лучше так, чем вместо зарплат бюджетников тратиться на коммуналку
Из серии, а если жизнь на Марсе? Порассуждаем?
йося
Сплошной конструктив
Сергей Б йося
Что имеешь сказать против золотых украшений, которые килограммами в ливневку смывает?
Мономах
Категорически возражаю! Австрийское гражданство учредителей СТС ; гр. Боброва и Бикова общеизвестно. Гражданство они получили в обмен на взносы в партийную кассу Йорга Хайдера , губернатора провинции Каринтия лидера праворадикальной националистической партии неофашистского толка . Этот господин является сыном идейного фашиста , члена фашистской партии с 1934 года и вовавшего на Восточном фронте. Дество которого прошло в поместье отобранного за бесценок у итальянских евреев (! Данные из википедии!!!) А кем тогда назвать господ вносивших деньги в кассу партии неофашистского толка?!
Мономах Мимо проходивший
Бюджетный кодекс читай! Зарплаты бюджетников это федеральный бюджет , а тарифы местный! (булгахтер?)
Мимо проходивший Мономах
Шапка на голову так сильно давит что ли? Википедия авторитетный источник))) там как-то было написано что Дзюба гомосек (прям в начале статьи).
Бюджетный кодекс почитаю, только и тебе бы не помешало, как и бюджет города, где почти все бабло из 20+ миллиардов это зарплаты. Каким таким бюджетникам в Сургуте платят из федерального бюджета? Учителям? Врачам? сотрудникам МУПов? Чиновникам (они тоже бюджетники)?
Мономах Мимо проходивший
В твои 70 лет надо бы газетки почитывать . В разделе численность Администрации указаны те кто из городского бюджета получает.
Мимо проходивший Мономах
в твои 15 уроки бы сделать, да у мамки комп выпросить поиграть в "доку-2"? Хотя нет, ты же чиновник! Ты пишешь Администрация с большой буквы, и ссылаешься на сайт (спалился). Только опять же, скудному умишке не хватает понять что численность администрации не равно численности бюджетников, получающих зп из городского бюджета.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
1094 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5072 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1428 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5179 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1704 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1973 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1298 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
1964 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1447 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1080 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4094 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4987 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3183 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1729 1
Больше мнений