16+

​Нормы есть, денег – нет

Сентябрь традиционно прошел под эгидой всероссийской акции «Дорога в школу» — совместно с органами власти мы обследовали несколько сургутских общеобразовательных учреждений на предмет аварийно-опасных участков дорог на пути следования школьников. В их число попали школы №6, 12, 18, 45 и Гимназия №2.

Сегодня я хочу поделиться с вами результатами мониторинга – потому что только совместными силами, при инициативе жителей города и руководства школ мы сможем довести начатое до конца. Обо всем по порядку.

Из пяти заявленных территорий благоустроена оказалась только одна – возле школы №18, где не так давно случился несчастный случай.

Здесь стараниями сургутских властей появились «лежачие полицейские», дорожные знаки и освещение. Как сложится судьба остальных объектов – остается неясным. Единственный ответ, который мы получили от представителей администрации можно свести к простой безаппеляционной фразе – «бюджет у города не резиновый».

Территория возле школы №18

Однако и первоклашки по неосвещенным дорогам – тоже не резиновые бегают, а самые настоящие. К примеру, в гимназию №2, входная группа которой выходит прямо на дорогу. При интенсивном движении автомобилей вдоль школы здесь элементарно отсутствуют какие-либо предупреждающие знаки и «лежачие полицейские». Так как территория придомовая, со слов представителей власти, вопрос должны решать собственники домов за счет собственных средств.

Еще один красочный пример – школа №12, чей родительский комитет в том году первым проявил инициативу и обратился за помощью в ОНФ. Тут вроде бы и предупреждающие знаки, и искусственные неровности частично установили, освещение возле школы имеется, но вопрос с благоустройством бывшей автостоянки – по которой дети в потемках добираются в школу, повис в воздухе.

Как известно, возле школы планируется установка спортивного комплекса, проект которого уже разработан. Но несмотря на то, что сооружение по бумагам числится «быстровозводимым» — возводить его планируют в 2022-2023 годах. А значит ближайшие пару-тройку лет дети так и будут бегать в школу через темный проулок.

Та же ситуация со школами №6 и 45 – прошлогодние замечания, на сегодняшний день, не устранены. Обращения от жителей продолжают поступать, но выходит, что никто ничем помочь им не может: денег в бюджете на все не хватает, и предписания «за вчерашний день» - стопкой складируются в стол. До лучших времен.

Или до нового происшествия?

Школа №12

По действующим в РФ нормам обустройства пришкольных территорий, расположенных рядом с проезжей частью – в обязательном порядке должны присутствовать дорожные знаки и специальная разметка, обеспечена хорошая видимость в темное время суток и благоустроены пешеходные переходы – со светофорами и «лежачими полицейскими».

Попавшие «под раздачу» пять школ – капля в море, а не единичные случаи. Ни по одному из учреждений мы не увидели элементарного плана устранения выявленных замечаний. Не говоря уже о применении современных технологий вроде светоотражателей и светодиодов, направленных на создание максимально безопасной и комфортной среды.

Выходит, что нормы есть, но соблюдать их в силу «непреодолимых обстоятельств» не получается. А значит завтра — из бюджета города будут выплачиваться огромные штрафы. Средства, которые можно было бы потратить куда рациональнее. Например, на обустройство дворовых территорий.

Эффективное решение этого острого вопроса возможно лишь при объединении сил Администрации города в лице Департамента образования и ДГХ под контролем ГИБДД и жителей – о чем я говорил в начале.

Результаты проведенного мониторинга сформированы и направлены в муниципалитет с требованием предоставить план-график выполнения всех необходимых работ.

ОНФ в Югре держит ситуацию на контроле.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 октября в 17:02, просмотров: 1161, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Лебедев
А что наёмный автор не «уголовник» уже? Или это показуха, что все хорошо? Или начались торги на приговор?
Столыпин
Юсупов жжот. Экшн по-сургутски: парень под уголовкой стал ревизорро. Норм, мне заходит! А чиновников подрюкать лишним не будет
Флудер
Ребят, ну чо вы. Есть проплаченый план-график выхода статей, есть согласованные объёмы работ с литературными подрядчиками... Всякие дополнительные подробности - не повод для неисполнения заключенных договоренностей.
Зато школы точно резиновые!Не сомневайтесь!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1966 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
768 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1284 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
856 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
728 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1696 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1279 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1441 8
Больше мнений